Мастер Магдалины — это имя, данное художнику, создавшему панель из Галереи Академии во Флоренции, изображающей Святую Марию Магдалину и восемь эпизодов из её жизни, а также группе флорентийских картин второй половины тринадцатого века, связанных с этой работой.
В последнее время этому неизвестному художнику приписывают большое количество работ, и, хотя вся группа из более чем двадцати панелей условно носит его имя, возможно, она включает в себя работы нескольких художников, работавших в одной мастерской под его руководством.
Качество картин различается, но в целом они довольно слабые, что позволяет предположить, что они были созданы для не очень требовательных покровителей, возможно, из сельской местности и деревень близ Флоренции.
Хотя ни одна из них не является подлинным художественным шедевром, они имеют большое историческое значение, поскольку имитируют формы, композиционные и иконографические мотивы крупнейших флорентийских живописцев второй половины XIII века.
Этот алтарь является одной из ранних работ Мастера Магдалины, написанной между 1265 и 1270 годами.
Стилистически он напоминает работы Коппо ди Марковальдо (ок. 1225-1276).
Византийские мотивы алтаря отражены в композиции и складках драпировки Мадонны с Младенцем.
Сцены начинаются с Тайной вечери на левом крыле и следуют хронологически против часовой стрелки до Распятия на Кресте в верхней части правого крыла, завершаясь изображением Христа во славе в верхней части левого же крыла.
В сцене Тайной вечери есть интересная иконографическая особенность, заключающаяся в различии между Иудой и другими апостолами по нимбу, который является у него голубым, а не золотым.
Алтарь ранее приписывался Метрополитен-музеем (где он сейчас хранится) неизвестному флорентийскому художнику середины XIII века.