Каждый дачный сезон тут и там слышны споры о том, стоит ли делать овощные закрутки и заготовки. Посадить три теплицы томатов и огурцов или дать себе отдохнуть в этом году и просто купить готовое?
Сторонники домашних закруток говорят о натуральности, контроле и низкой стоимости. Поклонники покупной продукции возражают, напоминая о комфорте, экономии времени и предсказуемом результате.
«Магазинное или домашнее?» — вопрос вечный, почти риторический, но мы всё-таки решили порассуждать на эту тему.
Время
Если говорить о времени на подготовку, то домашняя консервация требует гораздо больше времени: вырастить или купить овощи, подготовить их, стерилизовать банки, закатать, дождаться, пока остынут, и т.д. Обычно эти процессы занимают не один день, особенно когда готовят сразу по нескольким рецептам.
Конечно, сходить в магазин у дома и купить готовую баночку «Лечо» или «Фасоли по-домашнему с грибами» гораздо быстрее.
Но конечное действие у обоих вариантов одно — открыть овощную закуску, когда хочется чего-то быстрого и вкусного.
Усилия
Важно признать, домашняя консервация — это большой физический труд. Мытьё посуды и овощей, варка, перетаскивание банок, а вокруг жар и пар. Кому-то всё это кажется монотонным и непривлекательным, а кто-то в этом находит умиротворение и медитацию, проявление любви и заботы к семье.
Магазинная заготовка создана с учётом производственных стандартов, с точки зрения потребителя, она лёгкая и удобная, потому что вообще не требует ни подготовки, ни уборки. Достаточно открыть и съесть.
Стандарты и безопасность
В отличие от любительских заготовок магазинные баночки проверены, имеют документированный срок годности, условия хранения и гарантии безопасности. Потому что производство — это строгие санитарные стандарты, проверки, лабораторный контроль.
- Например, в продукцию «Пиканта» попадают только отборные овощи, прошедшие многоступенчатую проверку. Мы следим за тем, чтобы вся продукция соответствовала строгим стандартам, а лабораторный контроль гарантирует безопасность.
А вот дома любая ошибка — от недостаточной стерилизации до неправильного хранения — может привести к риску пищевого отравления.
Финансовый вопрос
Приготовление домашних заготовок часто требует покупки множества овощей, дополнительных ингредиентов, банок и прочих необходимых атрибутов. Это может обойтись даже дороже, чем качественные магазинные аналоги.
Выращивание на собственном участке — тоже не бесплатно, но часто воспринимается именно так. С другой стороны, если человек воспринимает это не как работу, а как хобби, то почему бы и нет.
Магазинные баночки вполне можно приобрести по выгодной цене, и они часто дешевле, учитывая амортизацию инструментов и расход ресурсов. Главное — выбирать надёжного производителя и не жертвовать качеством ради низкой цены.
Мы считаем, что если у вас есть время, силы и желание, то домашняя консервация может стать отличным хобби. Это творчество и удовольствие от процесса. Но если график плотный, сил готовить нет, а хочется быстро, безопасно и вкусно, баночки «Пиканта» с овощными закусками, икрой и томатными соусами всегда выручат.
Как здорово, что сегодня можно не выбирать между вкусным и удобным.
А что выбираете вы? Какие заготовки делаете дома, а какие покупаете? Пишите в комментариях!