Воспользовавшись бешеной популярностью (нет) статьи о британских «Корсарах», редакцией канала было принято сложное и волевое решение продолжить отнимать время читателей на столь благодатной (нет) почве, как F4U-1 «Corsair». Теперь применительно к Новой Зеландии – третьей и последней стране, участнице Второй Мировой, получившей на вооружение эти неординарные самолёты, причём в значительных количествах (четыреста двадцать четыре машины различных модификаций). А дело было так.
Самый известный новозеландский «Корсар», Goodyear FG-1D (NZ5648, BuNo 88391), прославившийся не на боле боя, а своей послевоенной, мирной, но насыщенной жизнью. Самолёт, не совершивший ни одного боевого вылета, в 1949 году был выставлен на продажу и выкуплен неким владельцем автосервиса (кстати, отличное средство, чтобы отпугивать обнаглевших вконец киви-мутантов и коал-людоедов). Впоследствии перепродан в Америку, где был восстановлен до лётного состояния, затем в Англию, перекрашен в «янки» из эскадрильи VF-17, все для зарабатывания денюжек на различных авиа-шоу. Наконец, в 2004 году, был выкуплен новозеландцем и вернулся в родные пенаты, правда восстановлен в псевдо-первозданном оформлении RNZAF (б/н NZ5648) только в октябре 2023 года.
ВВС Новой Зеландии (RNZAF) встретили декабрь 41-го вообще без собственных специализированных истребителей, являясь, как и другие доминионы, банальной «кузницей кадров» для Метрополии: еще в конце 1939 года в большинстве стран Содружества была запущена программа подготовки летно-технического состава для RAF (EATS - Empire Air Training Scheme). Соответственно, матчасть, имевшаяся у новозеландцев, имела по большей части ярко выраженный учебный характер (например, DH.82 «Tiger Moth» и NA «Harvard»). По мере «сгущения тихоокеанских туч», в 1940-41 годах, боевая компонента была усилена… антикварными Vickers «Vildebeest» и современными Lockheed «Hudson», но шесть условно-боевых эскадрилий погоды в той ситуации никак не делали.
С формальной точки зрения, у новозеландцев в 1941 году уже были две «национальные» истребительные эскадрильи, на Дальнем Востоке это 488-я (488th Sqn. RNZAF), чей нарядный «Буффало» флайт офицера Ноэля Шарпа представлен на фотографии из Сингапура. Персонал был действительно из Новой Зеландии, однако все сформированные подобные подразделения (австралийские, канадские, новозеландские, т.н. «Article XV squadrons») входили в состав ВВС Великобритании (RAF), кому напрямую и подчинялись и, по факту, не имели к «титульной стране происхождения» никакого отношения. Опасайтесь подделок!
Ситуация изменилась после начала войны с Японией. Прагматичные американцы не могли пройти мимо столь ценного, дорогого и сложно восстанавливаемого ресурса, как подготовленные пилоты и не стали пускать дело на самотёк: уже в феврале 42-го года Новой Зеландии были переданы первые б/у истребители Curtiss P-40E-1 «Warhawk». Год ушел на подготовку с раскачкой и в апреле 1943 первая, 15-я истребительная эскадрилья RNZAF была переброшена на Гуадалканал. Впоследствии подготовили еще пять истребительных строевых эскадрилий, позволивших осенью 43-го сформировать первое и единственное истребительное авиакрыло (New Zeland Fighter Wing – некое подобие нашей ИАД). Организационно, новозеландцы подчинялись командованию американской 13-ой Воздушной Армии (13th AF), действовали преимущественно над Соломоновыми Островами и специализировались на сопровождении бомбардировщиков, включая рейды в «осиное гнездо», Рабаул. У янки же переняли моду на т.н. «боевые туры» (шесть недель воюем, потом бухаем-отдыхаем) – очевидно ситуация уже позволяла.
На вооружение RNZAF до начала марта 44-го по программе Ленд-Лиза было поставлено 297 штук P-40 модификаций E, K, M, N, активно утилизировавшихся в боях и учебных полётах ( до конца войны, ВВС страны по всем причинам потеряли-списали 171 машину, без малого 60%). На фото борт из 14-ой эскадрильи на ВПП Гуадалканала).
А в начале 1944 года у командования RNZAF появилась креативная идея замены «Киттихоков» (В Новой Зеландии придерживались английского обозначения, а не стандартного, «Уорхок») на что-то более современное. В первую очередь не устраивал радиус действия P-40, особенно с какой-никакой бомбовой нагрузкой: поскольку активность японской авиации в «Южных морях» (т.н. SWPA) стремилась к нулю, на первый план выходили функции штурмовика и истребителя-бомбардировщика. Учитывая, что новозеландские ВВС действовали преимущественно в интересах и под мудрым руководством янки, американцы пошли на встречу.
Единственным кандидатом оказался Vought F4U-1 «Corsair». Истребитель, на момент начала поставок в RNZAF, ещё не использовался с американской «палубы» и не был остродефицитен, в отличие от «Лайтнингов» или «Хеллкетов», плюс должен был применяться RNZAF в том же районе (SWPA), где действовали и подразделения F4U-1 морпехов США (USMC), с помощью которых планировали разрешить задачу снабжения запчастями. И к тому же, самолёт считался отменным воздушным бойцом: можно писать какие угодно бравурные отчёты, но новозеландцы по Curtiss P-40 «тревожные звоночки» получали не раз (в воздушных боях было потеряно двадцать семь «Куртиссов»). На фото, датируемым июлем 44-го, борт лейтенанта Осси Хокинса из 21-ой эскадрильи. Где-то у Бугенвиля.
Американская «прыжковая» стратегия наступления на ТВД («Leapfrogging»), заключавшаяся в обходе особо защищённых островных японских баз с последующим изолированием последних, требовала того самого «изолирования» и добивания оставшихся сил противника (если получится конечно, Рабаул, например, сдался только после подписания капитуляции Японией), причём одну из ключевых ролей в подобном муторном деле играли как раз союзники, Австралия с Новой Зеландией. В общем, с поставкой новой матчасти затягивать не стали и первые тридцать «Корсаров», находящиеся в разобранном виде, были доставлены в сборочные мастерские на Новых Гебридах уже в марте 44-го, а в мае того же года состоялся боевой дебют 21-ой эскадрильи на Гуадалканале. Как видно, на освоение невиданной до этого техники «аборигенам» много времени не потребовалось.
Масштабы действа приняли угрожающий характер и до конца Войны успели перевооружить с «Киттихоков» и «Даунтлессов», а так же дополнительно организовать «с нуля» тринадцать боевых эскадрилий и две учебные группы, оснащенные F4U-1. На фото борт из «Школы подготовки комсостава ястребков» (Fighter Leader School), попавший 13 апреля 45-го в интересное положение в Ардморе (Новая Зеландия). Машину, до этого честно провоевавшую на островах в трёх различных подразделениях с июля 44-го по март 45-го, починили.
Если с лётным составом всё было более-менее, то техсостава для обслуживания такого количества новой и сложной техники хронически не хватало. Из положения вышли изобретательно и оригинально, создав на ключевых авиабазах т.н. Группы Обслуживания (SU-Servicing Unit), занимавшиеся ремонтом и обслуживанием истребителей любых подразделений, базировавшихся в данном месте и в данное время (этакий аналог СТО АвтоВАЗа советских времён). До конца войны успели создать тринадцать групп (видимо по числу эскадрилий) и всё бы хорошо, только вот в причинах небоевых потерь «Корсаров» сплошь и рядам встречаются поломки двигателей, гидравлики, шасси и даже несколько разрушений конструкции в полёте.
При такой, централизованной системе техобслуживания, обычной практикой стала передача отремонтированного борта не в ту эскадрилью, из которой он был получен, а в какую-нибудь другую, базировавшуюся примерно там же. Отсюда и полное отсутствие эмблем и знаков принадлежности к эскадрильям на новозеландских «Корсарах» (только тактические номера) и крайне редко встречающаяся «наскальная живопись» (она же, «noseart») – пилоты не имели «своих» машин. Подкрашивали-перекрашивали в СТО тем, что было, поэтому самолёты могли иметь самые занятные сочетания цветов и схем, если сравнивать с изначальным американским стандартом, как например машина на фото приписываемая и к 15-ой, и 26-ой эскадрильям.
Всего новозеландцам до августа 44-го были поставлено 237 самолётов модификации F4U-1A и 127 F4U-1D (у последних не было замечено узлов подвесок для НАР, да и в описании боевых действий они не упоминаются). Зато активно использовались бомбы калибром 227-454 кг, и, конечно, бортовые пулемёты. Естественно, учитывая широту местных просторов, активно применяли и ПТБ. Основной точкой приложения сил оставались Соломоновы острова со «звездой экрана», частично захваченным японцами островом Бугенвиль. По мере расширения аэродромной сети, стало доставаться и Новой Британии с неувядающим Рабаулом, и островам-островкам Новой Гвинеи. Встреч с воздушным противником не было. Вообще.
За время «противопартизанских акций» от огня с земли был потерян двадцать один «Корсар», еще шестнадцать сгинули во время боевых вылетов по неизвестным причинам (вроде того, что вошёл в пике на цель, но уже не вышел). Машина на фото во время службы с августа по декабрь 44-го сменила три эскадрильи (у некоторых «экземпляров» это число доходило до семи). Изначально этот F4U-1A очевидно нёс трёхцветный камуфляж, что по фото определить уже невозможно. Кто тому виной (ремонтники или погодные условия) тоже не ясно.
Аварийность тоже не радовала (хотя, смотря кого): в авариях и катастрофах было потеряно сто восемь «Корсаров». «Чёрным днем» новозеландцев стало 15 января 45-го года, когда один F4U-1D был сбит зенитным огнём в районе Рабаула, три машины столкнулись в воздухе у острова Грин, а пять разбилось в условиях тропического шторма где-то там же. Погибло семь пилотов.
Концовка была проста. «Японец» откровенно сдулся и местные просто не находили применения для такой оравы не дешёвых в обслуживании и прожорливых машин. Первой, в июне 45-го, была расформирована 26-я эскадрилья RNZAF, созданная только в марте того же года. Дальше-больше. Процесс принял необратимый характер и после окончания Второй Мировой, к концу 45-го, все, кроме одной, корсаро-эскадрильи пошли «под нож».
Нарядный F4U-1D из 23-ей эскадрильи, снятый на острове Лос Негрос в августе 45-го. Уже пошли «украшательства», появилось имя собственное («Kohimarama IX»). Борт успел сменить три эскадрильи, в октябре 45-го был возвращён в Новую Зеландию и, как все выжившие, был помещён на хранение в хитрое подразделение «Aircraft Storage Unit» у городка Рахухия (читай, на свалку).
Американцам поношенные истребители были тоже не нужны и то, что совсем недавно было грозой неба, партизан с бибизянами (в джунглях), было продано с аукциона: цветмет штука ценная, везде и всегда. Отдельной строкой шли истребители производства Goodyear модификации FG-1D «Corsair», поставленные непонятно с какой целью с апреля по июнь 1945 года в количестве шестидесяти штук. В боях ни одна машина не участвовала, но часть пошла на вооружение единственной сохранённой 14-ой корсаро-эскадрильи, отправленной после войны, в марте 46-го, в Японию, как часть т.н. «J-Force» (Оккупационных сил Стран Содружества).
Самолеты базировались на бывшей базе ВМС Японии Ивакуни и, за время проведения сложной и опасной миссии, затянувшейся до октября 48-го, персонал успел разбить пять бортов. Оставшиеся семнадцать истребителей собрали на авиабазе Хофу и 10 октября банально сожгли: это было куда дешевле, чем вывоз в Новою Зеландию или разборки с янки (машины-то ленд-лизовские). На фото запечатлён борт с именем собственным «Verna», приземлившийся 9 мая 1947 года с частично невыпущенными шасси: «Корсар» не восстанавливали, списали.
Вот так, немного грустно закончилась история новозеландских «Корсаров». Ещё в начале 45-го было принято принципиальное решение о частичном перевооружении на North American P-51D «Mustang», изначально по оргпричинам (планировали действовать совместно с USAAF, где «Мустанг» постепенно становился стандартом де-факто). Не срослось, но «Мустанги» в RNZAF всё-таки появились, но уже после войны, но там была уже чистая «экономика».
«Мы все когда-нибудь умрём» (с). Вверху, сожжение ненужных уже «Корсаров» в Японии в 1948 году. Внизу – послевоенная свалка (или «Aircraft Storage Unit»).
Ну и для улучшения настроения, поднятия духа и всего такого, коротенькая Китография-72 по «коробочным Новозеландцам», плотно пересекающаяся с таковой по «британским Корсарам».
Первой ласточкой из «страны Киви» стала в 1971 году американская «MPC», которая представляла и реализовывала продукцию «Airfix» в США под своим брэндом, в том числе пластик клёпанного-переклепанного «Корсара» 1964 года рождения.
На коробке значился Гуадалканал образца 1945 года, хотя представленная на декали машина была разбита 18 сентября 1944 года.
Отличный и ценный подарок собирателям «коробок».
Следующий, уже ранее обсуждённый и (бесстыже оболганный) объединённый кандидат под нейтральным флагом от «FROG-NOVO» тоже представлял «новозеландца»: варианты оформления и коробки, и декалей полностью совпадали как у английской, так и у советской инкарнаций 1979 года.
Указанного на коробке новозеландского подразделения (No 2 Support Unit Wing) в природе не существовало, а прототип, имевший имя собственное «Patricia Mary», успел побывать в 24-ой и 16-ой эскадрильях, а закончил свой жизненный цикл на свалке в Рахухия.
В исполнении ФРОГа (с ещё не «убитым» пластиком) – хороший вариант для любителей повозиться со «стариной».
В 1979 году французская фирма «Heller», до это паковавшая антикварный пластик Фикса, выпустила свое виденье F4U-1.
Куда более продвинутая, в сравнении с ФРОГом, модель, имела аккуратную внешнюю расшивку, имитацию полотна, отличное литьё и позволяла сделать открытым фонарь кабины пилота и крылья в сложенном состоянии (только вот проблемы по сборке были с полностью закрытым фонарём и «разложенными» крыльями).
В середине 80-х пластик Хеллера стал паковать ещё социалистический, чехословацкий «Smer» и новые «Корсары» по вполне демократичным ценам хлынули на просторы СССР, напрочь убив конкурента от НОВО с его убийственно испорченным качеством отливок.
Вариант был только один, новозеландский. Декаль хоть и имела смещения цветов и толстую, глянцевую подложку не расплывалась в воде. Коробка с горящим не к месту «Зеро» тоже радовала глаз.
Уже в новые, капиталистические времена, модель переиздавалась много раз, но запомнился именно первый, неповторимый вариант времён перестройки за свои выстраданные пятнадцать полновесных рублей.
Последний кандидат был представлен лимитированным изданием японской фирмы «Hasegawa», посвященным именно «новозеландцам».
Из всего вышеперечисленного, это была самая совершенная модель, хоть и с внешней расшивкой и слабой деталировкой. Вариантов было два, в том числе интересно покрашенный б/н «307», присутствующий в статье.
В 90-х годах Хасевский пластик паковался новозеландской корпорацией «Flying Kiwis», предлагавшей один единственный вариант, зато какой прославившийся только тем, что за время эксплуатации борт успел сменить семь боевых эскадрилий и одну «учебку», 4-ю OTU.
Стоит добавить, что всевозможных наборов декалей, где присутствуют варианты на «Киви-Корсары», выпускается великое множество, но надо смотреть правде в глаза… кому нужен этот неуловимый Джо.
На этом история неожиданно обрывается, всем добра и бодрости духа.
Использована информация из открытых источников.