- Серёжа! Ты мой маленький поросёнок! Опять весь измазался! – воскликнула Фрося без капли раздражения в голосе. Странно… Она себя вдруг поймала на мысли, что раньше она бы разозлилась. Потому что жарко, она устала… Вымоталась… Причин много, но дело даже не в этом.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
А раньше, это когда?
На секунду её охватило неприятное чувство, будто пока она шла на кухню за мужем и сыном, забыла что-то важное. Но что?
Серёжа этих маминых колебаний не заметил, зато явно считал её настроение и в ответ громко рассмеялся.
- А что? Так вкуснее! – воскликнул Гриша и нырнул в своё мороженое с носом, вызвав новую волну радости их маленького сына.
Фрося не удержалась и рассмеялась, глядя на них. Она слушала их голоса, дышала ими! Будто ей их не хватало. Будто она провела годы без них!
- Всё! Гулять! Темнеет, конечно, сейчас поздно, но мне бы не хотелось сбивать режим, – заявила она, когда с мороженым было покончено. Есть нормальную еду после десерта уже никто не захотел. – Только сначала маленьким поросятам нужно умыться!
Приподнятое настроение Серёжи мгновенно испортилось, и он начал капризничать. Как и всегда, пачкался он от души, радостно, с настроением, но как только наставала пора мыться, начинались какие-то пустые обиды, недовольства, бурчания. Мальчику грязь, липкие лицо и руки никогда не мешали! Чего не скажешь о его маме: Фросю не радовала перспектива, отмывать квартиру и чистить мебель, после того как Серёжа везде оботрётся!
- У-у-у, – недовольно протянул он, когда мама повела его в ванную. Здесь он отворачивал лицо, кривлялся, в итоге чтобы его умыть, пришлось облиться с головы до ног! Но Фросю сегодня ничто не могло расстроить.
Она вытерла лицо сына, несколько раз поцеловала его в пухлую, аппетитную щёчку, и скомандовала:
- Всё! Беги переодеваться!
После прогулки всё повторится. Только Серёжа будет грязный полностью: одежда, обувь, лицо, волосы, руки, часть тела под одеждой… Как он ухитряется каждый раз найти и собрать всю грязь города даже на чистой и сухой площадке, для Фроси оставалось загадкой.
- В парк пешком пойдём или домчимся с ветерком на машине? – спросил Гриша.
Фрося ощутила, как всё внутри сжалось, как от плохого предчувствия. Садиться в машину категорически не хотелось. Да что же сегодня такое? Ей хотелось вспомнить... что-то вспомнить, причём неприятное, как-то связанное с машиной мужа, но она сдержалась, прогнав из головы все мысли. Вот ещё! Настроение хорошее портить!
- До парка недалеко! Прогуляемся!
И тут же выдохнула, почувствовав, что приняла правильное решение.
Погода на улице оказалась прекрасной! Фрося вышла, рассеянно подумала, что нужно было хоть раз выйти сегодня из дома… И вдруг остановилась.
Почему-то не могла вспомнить, как провела весь день и выходила ли она на улицу сегодня! Странно. Наверное, выходила. Летом заказов достаточно! Многие хотят красивые фотосессии на улице или на природе.
«Да, точно. Я выходила. И перегрелась! Высплюсь, и утром всё вспомню!» – убедила она себя. Удивительно, как легко сегодня получалось себя настраивать на нужную волну.
- Ты сегодня какая-то задумчивая, – заметил Гриша. Он внимательно следил за сыном, который шёл перед ними. – И рассеянная. Что-то случилось?
- Нет. Наверное, я просто устала. Знаешь, я не помню, как провела день.
- Жара на тебя так действует! У меня тоже бывает, что к вечеру мозги набекрень. Но сейчас уже хорошо! Распогодилось! Ни холодно ни жарко! Комфортно. Красота! Ещё бы дождик прошёл, и совсем хорошо будет.
- Да, красота. А вот дождик, пока мы на улице, не надо. А то ты Серёжу не знаешь! Все лужи района будут его!
Гриша негромко рассмеялся.
Они подошли к парку, и Серёжа первый побежал к аттракционам. Родителям пришлось поспешить, чтобы не потерять его из виду. Гриша шёл первый, держа Фросю за руку, а та спешила как могла. И зачем она надела туфли?! В кроссовках было бы удобнее! Но нет, натянула платье и решила, что не такие уж высокие каблуки она носит.
Внезапно она на кого-то налетела.
- Простите! – воскликнула она, едва взглянув на молодого человека.
Тот ей ничего не ответил, просто смотрел, словно ждал чего-то. Что-то знакомое было в его внешности, но подумать она не успела. Гриша ускорился так, что ей буквально приходилось бежать за ним.
- Мама! Папа! – услышали они Серёжу. Тот уже стоял возле любимого аттракциона «Гусеница» для маленьких.
- Ты с ним поедешь или я?
- Давай ты, – предложила Фрося.
Муж кивнул и ушёл за билетами. А Серёжа тут же начал показывать, что успел найти и подобрать по дороге к аттракциону.
- Смотри! – громко воскликнул он, показывая ей камешек, палку и окурок. Последний зачем подобрал? Непонятно!
- Да, сокровища, – с трудом сдерживая смех в голосе, произнесла Фрося. Она знала, что выкинет окурок в урну, как только сын отвернётся, но тот заметит пропажу и устроит короткую истерику.
Она огляделась в поисках урны и снова заметила молодого человека, в которого врезалась. Он стоял и смотрел на неё. Молча. Спокойно. Беззлобно. Словно просто наблюдал. Увидев, что Фрося смотрит на него, он не смутился и не отвернулся.
- Вот билеты! – сказал Гриша, появившись рядом. Фрося отвлеклась, а когда посмотрела снова в ту сторону, где стоял молодой человек, никого уже не увидела.
- Я здесь вас подожду, – сказала она мужу.
- У тебя точно всё в порядке? – спросил Гриша и погладил её по щеке. Фросю будто током ударило! Что-то не так. Муж быстро поцеловал её в губы, подхватил Серёжу и ушёл.
А Фрося стояла и смотрела им вслед. И было какое-то неприятное чувство внутри, которое росло и усиливалось. Как только Гриша и Серёжа ушли, она огляделась. Молодой человек стоял уже сзади. И он продолжал смотреть на неё.
Фросе стало душно. Она огляделась. Парк и парк… Стоп! Нет, этого не может быть… Какой-то кошмарный сон! Этому наверняка есть объяснение…
Как они оказались в парке в её родном городке, если вышли из квартиры в Москве? Что… такое…
На секунду её охватило чувство полной нереальности происходящего. Но оно тут же прошло.
Пока она пыталась прийти в себя, молодой человек оказался совсем рядом. Он смотрел ей в глаза с жалостью, тоской и какой-то… безысходностью. Словно пытался ей что-то сказать без слов. Но почему он молчит? Ничего не говорит?
- Да кто же ты? – прошептала Фрося.
Но он продолжал молча смотреть, сводя ей с ума своим знакомым видом. Мысли, которые она гнала от себя всё это время, хлынули в её голову непрерывным потоком. Всё запуталось, завертелось. Фрося обхватила голову руками и села прямо на корточки, не в силах дойти до скамейки. Она услышала словно издалека крик мужа:
- Фрося! Фрося! Что с тобой? – но глаза не открыла.
Ей нужно было вспомнить, как зовут этого парня! Нужно! Желание возникло резко и нестерпимо, будто от этого зависит её жизнь. Всё, что она видела только что – парк, людей, мужа, сына, мороженое, которое они съели, — всё стало каким-то чёрно-белым. Ненастоящим.
Внезапно её осенило. Словно что-то щёлкнуло. Какая-то деталь встала на место! Она открыла глаза, увидела его, всё ещё смотрящего на него, и прошептала:
- Денис?..
***
- Наверное, он просто псих! – предположил Артём, делая глоток чая. – А что? Других лечил, лечил, раз! – и сам свихнулся! Может, даже не заметил! Да и был ли он здоров? Желание убивать – это уже патология.
- Согласен. Но всё равно, прости, Тёмыч, но я не верю, что он превратился в духа, который вселился в твою сестру! – Давид перевёл взгляд с Артёма на Фросю и вдруг побледнел: – Фрося? Что с вами?
Тёма резко поставил чашку на стол, расплескав содержимое, и посмотрел на сестру. Та застыла. Её взгляд блуждал, будто она что-то очень и очень медленно читает. Но выражение лица при этом… Какое-то пустое.
- Нет, нет, НЕТ! – воскликнул Артём, чувствуя, как горло подбирается липкий ужас. Он схватил сестру за руки. – Борись! Ты не одна! Тебе это не нужно! Не сдавайся, слышишь? Фрося! Я рядом с тобой! Только не сдавайся!
Он встряхнул её, в надежде, что это поможет. Впервые за всю свою жизнь, Артём почувствовал невыносимое бессилие что-то изменить, исправить.
Блуждающий взгляд остановился в одной точке, а губы тронула ухмылка. Медленно, словно кто-то замедлил всё вокруг, лицо Фроси поменялось, а её взгляд исподлобья, остановился на Артёме.
- Поздно, – услышали они. – Она сделала свой выбор.
- Что за ***? Не понимаю… Как?.. – залепетал Давид. Списать всё, что он видел в данный момент на собственную психическую нестабильность, уже бы не получилось. Просто это не шло ни в какие рамки! Да, он слышал всё, что ему только что рассказали брат с сестрой, но увидеть… Увидеть оказалось страшнее.
- Верни мою сестру! – твёрдо произнёс Артём.
- Она не хочет возвращаться, – спокойно ответил Бартош, голосом Фроси. Только знакомый с детства и такой родной голос сестры наполнился совершенно нехарактерным для неё льдом. – Ей хорошо, спокойно. Она счастлива! Хочешь, чтобы она снова пережила потерю мужа и сына? Хочешь вытянуть её в реальность, заставить страдать?
- Это не её семья. Её семья сейчас здесь! Я её семья! А там… Это иллюзия! Бред!
Бартош усмехнулся.
- А какая разница? Человек всю жизнь строит вокруг себя иллюзии, чтобы не принимать реальность такой, какая она есть. Жестокой. Циничной. И людей принимать со всеми их недостатками никто не хочет, не так ли? А там, где сейчас Фрося, всё идеально. Всё так, как она хочет. М-м-м…
Бартош в теле Фроси вдруг улыбнулся и покачал головой:
- Всё так идеально, как она мечтала раньше. Пока они ещё были живы.
- Надолго ли? – спросил Артём. – Это не жизнь!
- Какая разница? Долго или нет! Да уж, вот повод для переживания! Жизнь сама по себе штука мимолётная.
Артём молчал, а Давид вдруг воскликнул:
- Это розыгрыш какой? Да? Вы решили пошутить! Я всё понял. Это что, к моему дню рождения? Так он только через неделю! Ха! Понял! Вы меня неделю надувать собирались, да? А в день праздника заявили бы, что это всё была шутка?
- Конечно, – спокойно заметил Бартош. – Неужели ты поверил, что я – это не я? Что во мне живут два человека?
И он рассмеялся голосом Фроси. Вот только чувствовалось, что смех не искренний.
Давид растерянно смотрел на Фросю, а Артём, взяв себя в руки, сфотографировал её. Издав рык, похожий на звериный, Фрося кинулась на брата, в попытке отобрать у него телефон, но тот, увернувшись, сунул телефон в руки Давида и крикнул:
- Посмотри последнее фото! Последнее фото!
И ринулся к Фросе, мешая ей подобраться к Давиду. Кроме звериного рыка, в целом она вела себя вполне по-человечески:
- Отпусти меня! Это мой телефон! Я сообщу в полицию, что ты его украл! Давид, верни мне телефон! Ты не имеешь права!
Но Давид молча тыкал пальцами в экран, и вдруг… застыл. Артём вспомнил его слова, что за годы работы в полиции, ему приходилось много чего видеть.
- Нет, – прошептал он, словно прочтя мысли друга. – Такого я ещё не видел!
И мужчина с шумом сглотнул.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇