Наверняка с каждым из нас случались в жизни такие неловкие ситуации, когда мы оказывались словно в чужой компании, не в своей тарелке. Среди людей, что разделяют глубоко чуждые нам взгляды.
- Вот в такой же ситуации однажды оказался и легендарный актер Георгий Степанович Жженов, звезда "Экипажа", серии фильмов о "Резиденте", трилогии фильмов о фашисткой школе диверсантов "Сатурн".
Но начнем сначала. Итак, всю свою жизнь Георгий Степанович весьма обожал Кавказ, южную солнечную Грузию. Бывал тут частым гостем, еще в 1960-е годы. И не прочь был посетить знаменитые грузинские застолья.
Впрочем, одно такое застолье в Тбилиси артист вспоминал с содроганием сердца.
- Все начиналось как обычно: вино рекой лилось, пошли тосты, шутки, смех, веселье. Однако очень быстро я понял, что угодил будто кур в ощип: почти в каждом тосте гости пили за Джугашвили, за Сталина! Именовали его то, учителем человечества, то отцом народов, то великим победителем фашизма.
Да, бывали такие нравы в послевоенной Грузинской ССР. Не случайно, в 1956-м году грузины в Тбилиси вышли на акцию против развенчания культа личности Сталина.
Однако на том застолье Георгий Степанович просто не знал, как ему быть да куда деваться. Пить или не пить?
- Дело в том, что брат нашего героя Борис пропал в лагерях в 1939-м. Семью Жженова выслали в Казахстан. Самого актера в 1938-м году арестовали, назвав американским шпионом. Мол, однажды по пути на съемки пообщался в поезде с военным атташе посольства США. На пять лет отправили на Дальний Восток мыть золото.
В 1949-м едва освободившийся Жженов снова был арестован: опять как западный шпион... Отправлен был на Колыму, затем в Норильск. И свободу с полной реабилитацией артист увидел лишь в 1955-м, уже после смерти Сталина.
Однако, друзья мои, вернемся на то самое грузинское застолье, где слышны были обильные тосты во славу земляка - Иосифа Виссарионовича. Жженов тогда пить не стал. И вот как обратился к присутствующим:
- Ответьте мне, дорогие картвелы, прощают ли настоящие грузины кровную обиду?
- Нет, нет!, - дружно полетело с разных концах пиршественного стола.
- Ну так и настоящий русский никогда такую обиду не простит. И поверьте, дорогие генацвале, никого я сейчас из присутствующих тут я обидеть и близко не желаю. Все здесь - добрые гостеприимные люди. Надеюсь, вы правильно поймете меня. Из-за Сталина я целых семнадцать лет провел в лагерях. И сейчас за него пить не буду и не стану.
Разумеется, иные гости хмельной супры (пирушки) попытались Жженову возразить. Мол, сам лично Иосиф Виссарионович не виноват ни в чем, о перегибах на местах просто не ведал. Он же Великую Отечественную выиграл, в конце концов!
- Да, бросьте вы, ребята, - парировал артист. - Не может быть, чтоб лидер огромной страны не знал о страшной судьбе 20 млн своих же сограждан! А войну выиграл весь наш советский героический народ, ценою чудовищной крови.
На застолье тогда ненадолго воцарилось молчание. Однако быстро все вернулось. Единственное, за Сталина уже более в тот вечер никто не пил...