Найти в Дзене
Национальный след

Почему Грузия и грузины так хорошо жили при СССР?

В Советском Союзе грузины негласно считались одними из первых богачей всей огромной страны. Существовало даже расхожее выражение "грузинский рубль" - т.е сто рублей обычных :)

И вот почему грузины так богато при СССР жили, рассказываю ниже подробно.

-2

Начнем с того, что Грузия и до советской власти в XIX-м столетии жила неплохо, будучи защищена русской армией от турко-персидских вторжений. Почти сто лет твердого мира здесь непрерывно росли население, промышленность, культура.

-3

В обе мировые войны Сакартвело чудесно избежала на своей территории кровавых разрушительных боев. Да, в 1918-м году в Грузии успел ненадолго высадиться оккупационный кайзеровский корпус. А при Гитлере немцы сюда просто не дошли. Да и гражданской войны на грузинской земле намного меньше сражений было - большевики установили советскую власть в Грузии всего за считанный месяц: с 16 февраля по 17-е марта 1921-го года.

  • Сама по себе Грузия в СССР жила на правах южной сестры при северных братьях. То есть, являлась теплым краем огромной по более холодной страны. А значит сюда неизбежно текли деньги и повышенное внимание всего остального государства.
При капитализме люди после смерти попадают в рай, при коммунизме - в Грузию (С)
При капитализме люди после смерти попадают в рай, при коммунизме - в Грузию (С)

В 1930-е годы Грузии здорово повезло с региональным лидером - руливший тут до отзыва в Москву Лаврентий Павлович Берия на своей родине довольно безболезненно провел коллективизацию, шустро наладил местные экономику и сельское хозяйство. Например, именно при нем в Грузии начали широко выращивать дефицитные дорогие чай, мандарины, апельсины. Грузинский чай, если что, стоивший прилично по тем временам.

Дефицитные мандиры и апельсины ехали именно из Грузинской ССР
Дефицитные мандиры и апельсины ехали именно из Грузинской ССР

- Кстати, с главным лидером страны Грузии тоже повезло - товарищ Сталин всегда трепетно относился к своей малой родине. Хотя может и не всегда эту привязанность показывал на широкую публику. После его смерти трепет этот сохраняли по отношению к республики и последующие советские руководители. Выражавшийся, к примеру, в огромных финансовых дотациях этой кавказской республике. Закрытии глаз на мелкие хитрости ее внутренних дел.

  • К примеру, в советской Грузии квартиры трудящимся выдавались уже с установленным телефоном. Нужно было лишь позвонить на АТС и узнать, какой у тебя номер. Остальная страна о таким шике могла лишь мечтать.
Ныне снесенный памятник Ленину на площади Независимости (Тависуплебис Моэдани) в Тбилиси
Ныне снесенный памятник Ленину на площади Независимости (Тависуплебис Моэдани) в Тбилиси

Сами грузины - народ на редкость пробивной, с коммерческой жилкой. Предприимчивый и по-своему трудолюбивый. Потому даже в разгар социализма Сакартвело жила при собственной умеренной версии капитализма. Местные власти совершенно не мешали людям работать на себя. Грузинские цеховики с негласного одобрения "подмасленных" начальников совершено спокойно клепали многие дефицитные товары ширпотреба: от сумок до одежды.

Грузинские коммерсанты спокойно ехали на московские рынки продавать скупленные в колхозах грузовиками цветы, фрукты, овощи и зелень. Ибо за долю малую легко могли взять в сельсоветах справку: мол, все выращено собственными руками в своем же родимом саду. Заработок мог составить до 30 тысяч рублей с одного Камаза - половина председателя колхоза, половина твоя :)

-7

- Немалые прибыли Грузии приносили ее курорты - те же Батуми и абхазские Гагра с Пицундой. Ибо выехать в Египет или Турцию пока еще нельзя было - эти зарубежные "все включено" советским гражданам успешно заменяло черноморское побережье Грузинской СССР. А ведь в Грузии имелись еще и не морские курорты: тот же город-санаторий Цхалтубо. Притягивал поток туристов и старинный манящий своей застольной экзотикой Тбилиси. Проще говоря, грузины имели на всесоюзную здравницу номер 1.

Санатории Цхалтубо славились на весь СССР
Санатории Цхалтубо славились на весь СССР

Неплохо, кстати, Грузия и на своем кино зарабатывала неплохо, отправляя фильмы на прокат в огромной стране. Здесь полностью или частично, на местной Тбилисской киностудии или при ее поддержке, снимались такие хиты советского проката как "Отец солдата" или "Мимино". Грузинские звезды экрана и сцены гремели на всю страну: Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Серго Закариадзе и многие, многие другие.

-9

В общем-то, вот такой витиеватый комплекс причин и позволял Грузии и грузинам жить довольно зажиточно. Легально и не очень. Увы, все казавшееся таким вечным богатство в одночасье рассеялось как дым: вместе с падением Советского Союза и объявлением о независимости Сакартвело.