Найти в Дзене
Анна Гамиль

Самые интересные сеты Москвы на фестивале «Гастромаршруты России»

С 12 по 29 июня в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Красноярске — проходит фестиваль «Гастромаршруты России». Более 70 ресторанов представили специальные сеты, вдохновлённые региональными продуктами и локальной гастрономией. Цель проекта — познакомить гостей с уникальностью каждого региона через блюда, созданные шефами с использованием локальных ингредиентов. Многие из сетов — это персональные гастрономические маршруты самих шефов. Хочу обратить внимание на сеты, которые, на мой взгляд точно стоит включить в московскую гастрономическую карту: Сет «Гастромаршруты Wine Region» (2160₽). Шеф Владислав Стрельников бережно адаптировал традиционные рецепты. Пельмени из карельской щуки (780₽) — тонкое тесто, филе щуки, белый лук и немного пармезана. Соус из сливочного масла, куриного бульона, чеснока и тимьяна подчёркивает вкус рыбы. Дзыгка с щековиной и соусом Бордо (890₽) — осетинская сырная каша с манкой, сметаной и сулугуни, подаётся с томлёной говяжьей щеко
Оглавление

С 12 по 29 июня в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Красноярске — проходит фестиваль «Гастромаршруты России». Более 70 ресторанов представили специальные сеты, вдохновлённые региональными продуктами и локальной гастрономией.

Цель проекта — познакомить гостей с уникальностью каждого региона через блюда, созданные шефами с использованием локальных ингредиентов. Многие из сетов — это персональные гастрономические маршруты самих шефов.

Какие сеты рестораны подготовили для гостей?

Хочу обратить внимание на сеты, которые, на мой взгляд точно стоит включить в московскую гастрономическую карту:

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Wine Region

Сет «Гастромаршруты Wine Region» (2160₽).

Шеф Владислав Стрельников бережно адаптировал традиционные рецепты.

Пельмени из карельской щуки (780₽) — тонкое тесто, филе щуки, белый лук и немного пармезана. Соус из сливочного масла, куриного бульона, чеснока и тимьяна подчёркивает вкус рыбы.

Дзыгка с щековиной и соусом Бордо (890₽) — осетинская сырная каша с манкой, сметаной и сулугуни, подаётся с томлёной говяжьей щековиной. Сытно и по-домашнему насыщенно.

Десерт «Чак-чак» (490₽) — интерпретация классики: воздушная основа из яичных белков, топлёными сливками, с тёмным шоколадом. В каждом кусочке десерта черешня и печенье крамбл.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

The Carlton Lounge&Bar

Сет, собравший вкусы Ярославля, Ростова и Сергиева Посада (3300₽).

Ярушки с красной икрой (1350₽) — старинный рецепт рыбных пельменей из Ярославля, возрождённый по историческим источникам.

Ростовский луковый пирог с томлёной уткой и свекольной ботвой (1000₽) — пирог на основе знаменитого ростовского сладкого лука. Томлёная утка делает вкус более глубоким.

Матрёшка с коврижкой и кремом из ряженки (950₽) — десерт на основе медовой коврижки, дополненный мочёной брусникой.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Mela

Сет с фокусом на Юге и Дальнем Востоке России, с авторским подходом (3900₽).

Паста с ферментированным лимоном и боттаргой из икры ростовского амура.

Дальневосточный гребешок с цветной капустой и черненым яблоком — деликатный, с интересной текстурой.

Сахалинский палтус с водорослями — сочетается с алиготе из Кубани.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Мультикультура

Этот сет — личное меню бренд-шефа Антона Тихого, составленное по маршруту его жизни — от Владимира и Суздаля до Владивостока (2670₽).

Тартар с корнем хрена (990₽) — насыщенный, с характерной пикантной нотой.

Карпаччо из лесных грибов (790₽) — тонкая нарезка, подача без лишней сложности.

Жарёха из стрелок чеснока и папортника (890₽) — дальневосточная классика в актуальном исполнении.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Molon Lave

Сет «Путешествие грека по России» (3650₽).

Дзадзики (550₽) — базовое греческое блюдо по-домашнему, на основе йогурта и протёртых огурцов.

Спанакопитакья (750₽) — пирожки из теста фило с фетой и шпинатом. Без сюрпризов, но аутентично.

Клефтико (2350₽) — томлёный ягнёнок по рецепту 1821 года, поданный с картофелем, томатами и сыром.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Community

Сет представляет три блюда — три региона: от Хакасии до Карелии (5500₽).

Ягненок/фрукты/травы (2200₽) — хакасская баранина с продуктами Минусинской котловины.

Пельмени/палтус/ том-ям (1800₽) — смелое сочетание Дальнего Востока и юго-восточной Азии.

Морошка/Саган/шишка (1500₽) — насыщенный северный вкус болотной морошки, варенья из шишек и ржаных коржей.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Le Carré

Сет «Из Франции с любовью» (3280₽).

Французская гастрономия на российских натуральных продуктах, выращенных фермерами-французами.

Салат из эндивия с сушеными томатами, грушей, виноградом, голубым сыром и грецкими орехами (980₽) — свежий, сбалансированный.

Зелёная спаржа с козьим сыром (1600₽) — выращена под Коломной, вкус максимально близок к французскому оригиналу.

Тарт из ревеня (700₽) — десерт с лёгкой кислинкой и фермерским происхождением.

фото: gastro-festival.ru
фото: gastro-festival.ru

Полный список участников

Список всех участвующих ресторанов представлен на сайте: «Гастромаршруты России»

Приятно, что формат сетов позволяет почувствовать гастрономическую географию страны за один ужин. Мне хочется попробовать абсолютно всё, а остаётся чуть больше недели фестиваля — надо поспешить!