Кошки бывают разные. Дикие и ручные, большие и маленькие, ласковые и не очень.
Любители этих животных с большим удовольствием держат у себя ручных домашних кошек, ну а на диких просто любуются с экранов телевизоров или со страниц журналов и книг о животных.
Надо сказать, что большие дикие кошки также вызывают у нас существенный интерес.
Причем интересно не только рассмотреть их красивый и необычный внешний вид, но и узнать особенности поведения, разгадать тайны их индивидуальных привычек.
Одной из красивейших и таинственных диких кошек является снежный барс. Или, как его ещё называют, ирбис (это название дикой кошки пошло от азиатских охотников, которые говорили на тюркском наречии).
Животное редкое, но удивительное по своей красоте. Снежный барс обитает в Центральной и Южной Азии. Преимущественно он селится на высокогорьях, летом забираясь повыше, а к зиме спускаясь чуть ниже к земле.
Особенности строения и внешнего вида
Внешний облик снежного барса идеально адаптирован к суровым климатическим условиям высокогорья, где он обитает.
Длина тела взрослого животного достигает 1,3 метра, а хвост у него почти такой же длины. Вес барса около 55 кг.
Шерсть у этой дикой кошки имеет серовато-белый или светло-кремовый оттенок с крупными темными пятнами. Такая окраска обеспечивает отличную маскировку среди скал и снега.
Шерсть барса очень густая, плотная и пушистая. Она дает животному необходимую защиту от холода даже в условиях низких температур и сильных ветров.
Голова сравнительно небольшая, вытянутая форма черепа с широкими скулами. Уши короткие, чтобы не терять тепло. А вот носовые полости большие для того, чтобы дышать на высоте. Глаза тоже большие, янтарно-желтые или с зеленоватым оттенком.
Лапы у снежного барса широкие, сильные, хорошо развитые. Они покрыты длинной шерстью между пальцами, защищающей от промерзания, порезов об острые камни и скольжения на льду.
Кроме того широкие лапы помогают равномерно распределять вес при ходьбе и не проваливаться в снег. Охотятся барсы на диких копытных животных.
Зачем снежный барс носит свой хвост в зубах
Ни у одного хищника нет такого большого и шикарного хвоста как у ирбиса. Он больше трёх четвертей длины туловища (считая вместе с головой).
Однако природа наградила дикую кошку таким великолепием не просто для красоты.
Именно такой большой и мощный хвост помогает хищнику удерживать равновесие во время передвижения по неровной поверхности гор и скал.
Однако когда барс идёт по относительно ровной местности и балансировать ему не надо, то хвост такого размера и веса животному нести достаточно тяжело. Чтобы облегчить себе передвижение ирбис и берет его в зубы.
Кроме того таким пушистым хвостом хищник ещё и укутывается как теплым шарфом.
Укладываясь спать, он оборачивает хвост вокруг себя даже закрывает им мордочку и нос, а чтобы тот не сползал, то придерживает кончик зубами.
Ну и ещё при помощи хвоста детеныши барса обучаются тонкостям охоты. Они ловко ловят свой хвост и кусают его зубами, представляя, что это их настоящая добыча.
Вообще, эти большие дикие кошки очень похожи на домашних мурлык. Также любят играть и кататься по земле и даже с горок, а малыши устраивают засады и неожиданно нападают друг на друга.
Не умеет рычать
Удивительно, что такая огромная на внешний вид кошка и не может издать свирепый рык как тот же тигр. Однако да, барс может лишь шипеть, выть или фыркать.
А все из-за того, что у этих животных особое строение гортани – отсутствуют связки, которые помогают другим хищникам громко реветь и рычать.
Почему барса называют "призраком гор"
На самом деле эти животные очень редко попадаются на глаза человеку. Они живут поодиночке. Даже от своих сородичей они держатся на значительном расстоянии.
Ну а своими поведением снежные барсы поражают даже опытных зоологов. А все потому, что они необычайно грациозны, выносливы и имеют удивительную способность к маскировке.
Из-за своей необычной расцветки, которая уникальна у каждой особи и никогда не повторяется, ирбисы умеют сливаться с окружающей их местностью: снегом, скалами и горами.
Они всегда очень осторожны. Увидеть этого зверя вживую – большая редкость. А все потому что барсы могут словно растворяться в пространстве, как только они почуют даже самое незначительное присутствие человека.
Именно благодаря такому умению маскироваться этих хищников и прозвали "призраками гор".
Барс может находиться совсем рядом с вами, однако вы его никогда не заметите.
Случаи распадения снежного барса на людей в дикой природе не зафиксированы. Все же это очень неконфликтное и осторожное животное.
К сожалению, из-за браконьерства, потери естественной среды обитания, изменения климата, конфликтов с людьми из-за нападения на домашний скот, низкой репродуктивной способности снежные барсы оказываются под угрозой исчезновения.
А это значит, что для спасения вида очень нужны комплексные меры, которые бы включали в себя борьбу с браконьерством, сохранение ареалов обитания животных, а также экологическое просвещение местного населения.
Пусть этот редкий вид хищника мы никогда не увидим вживую, но все же приятно осознавать, что где-то там, за пределами наших городов обитает такой уникальный и красивый зверь, напоминающий нам о величии и красоте природы.
Приглашаем и на наш авторский ТГ канал, где две забавные кошки помогут вам укрепить свое ментальное здоровье👇
Не забываем, что авторские видео, полезные и интересные публикации про кошек и не только можно посмотреть в Премиум
🐾 Поддержать автора 🐾
И ещё статьи про кошек, которые вы возможно пропустили: