Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Не МЦД, а какой-то Советский Союз. Показываю, как выглядит Рижское направление за 101-м километром!

Вчера я почувствовал себя немного Жекой Пригожиным.

Ехал-ехал к цели, и не доехал.

Только не по трассе "Дон" на Москву я ехал, а по "Новой Риге" в Шаховскую, где меня ждала съёмка мероприятия. Автомобиль был арендован ещё с вечера на сутки и на 300 километров, чтобы с утра лихорадочно не бегать по району в поисках транспорта, деньги должны были вернуться после работы.

А утром проехал я половину дороги, и мне позвонил... Не Лукашенко со своими гарантиями безопасности, а клиент. И сказал, что из-за дождя съёмка отменяется. Сначала я разозлился, но потом в сбербанк онлайне зашуршали пять тысячных бумажек компенсации за автомобиль, и моё настроение вновь улучшилось. А тут ещё и Рижское направление под боком! Дай, думаю, засуну туда свой нос: полюбуюсь красивыми деревьями, постсоветскими остановочными пунктами да приятными новыми поездами ЦППК.

Быстренько найдя в яндекс картах переезд, с которого можно сделать неплохие фотографии, я проехал дальше по Новой Риге, а потом свернул с неё и оказался у платформы Матрёнино, поставил автомобиль на прилегающую грунтовку и стал ждать. Кстати, а вот и он - Baic U5 Plus в стиле "Хочу быть Киа Рио", а арендовать его можно только в Белке. Внешность - ни рыба, ни мясо, но сойдёт. А сзади так вообще Киа Рио!

Только в отличии от Киа Рио, у этого есть круиз-контроль, bluetooth музыка, более просторный и более приятный салон, более вместительный багажник, подлокотники, цифровая панель с сенсорным экраном, ну и наконец, он новый: пробег менее 12 тысяч километров!

В общем, автомобиль замечательный. А вот отсутствие на него запчастей, возможное гниение всех узлов при пробеге 100 тысяч, и прочие "китайские" сюрпризы - это явно не моя проблема! Я арендовал, покатался, вернул на место в целости и сохранности, а дальше хоть трава не расти. Согласитесь, удобно любить даже китайские машины, если берёшь их в каршеринге, а не вешаешь все тягости их содержания на себя!

Скриншот из видео, которое отправилось в мой ТГ-канал
Скриншот из видео, которое отправилось в мой ТГ-канал

И кстати, короткий видео-обзор автомобиля, а также несколько "кружочков" с места событий я сразу же отправил в свой ТГ-канал. Подписывайтесь на него, если хотите узнавать оперативные новости моего блога, и иногда следить за моими путешествиями в режиме реального времени. Предупреждаю: там гораздо больше эмоций и интересных вещей, чем в официальных видео!

Новости. Блог ЖД фотографа

Что из себя представляет Рижское направление, если уехать за МЦД-2? Типичную постсоветскую железную дорогу - уютную, окружённую деревьями, кустами и травами, но самое главное - никаких идиотских заборов! А электрички тут ездят современные - ЭП2Д и ЭП2ДМ, которые пришли на смену рижским ЭРкам в середине 2010-х годов. А вот и одна из них! Смотрите, красота какая: и поезд и пейзаж.

ЭП2Д-0024
ЭП2Д-0024

Хвост уходящей в Москву электрички я тоже сфотографировал. С куском грунтовки и столбиками переезда получилось даже интереснее.

ЭП2Д-0024
ЭП2Д-0024

А спустя 10 минут меня порадовал грузовой поезд с советским электровозом ВЛ10У-995 в голове. Этому утюгу уже больше 40 лет, ведь построен он в далёком 1984-м! Жаль, что на носу у него не правильные советские полосочки с логотипом Тбилисского электровозостроительного завода, а дурацкий оранжевый прямоугольник с логотипом РЖД, который все нормальные люде не читают иначе, как pid.

ВЛ10У-995
ВЛ10У-995

А ещё ВЛ10У-995 - мой старый знакомый, ведь за всё время, что я фотографирую поезда, он попался мне уже в седьмой раз. Вот, глядите, сколько кадров в коллекции:

Ещё 10 минут - и в коллекцию попала ЭП2Д-0073, которая чесала в Шаховскую.

ЭП2Д-0073
ЭП2Д-0073

Решив, что место съёмки у переезда себя исчерпало, я проехал ближе к платформе Матрёнино, где обнаружил трупик автомобиля Шкода Фелиция, который привлёк моё внимание потому, что у меня у самого до 2024 года была такая же Шкода, но универсал. Хорошая была машинка: в обслуживании проще пареной репы, меньше тонны весом, бензина лопанькала немного, да только вот в силу возраста гнилая была, как корабль капитана Салазара из "Пиратов Карибского моря". Но всё равно я вспоминаю её с теплотой!

-9

Сама платформа - островная, то есть расположенная в межпутье. Кассы и турникетов нет, зато есть автомат, который печатает посадочный талон, показав который разъездному кассиру, вы не будете оплачивать дополнительный сбор при покупке билета.

А ещё тут сохранился красивый деревянный железнодорожный дом, который натолкнул меня на мысль, что Матрёнино не всегда было просто остановочным пунктом. Позже я немного копался в интернете, и действительно: раньше в Матрёнино была станция, но её разобрали в 1980-х годах при строительстве второго пути до Волоколамска.

-10

По тропинке, которая оказалась единственным напоминанием о существовавших здесь когда-то боковых путях, я прошёл было в сторону Волоколамска, рассчитывая найти приличное место съёмки, как вдруг ветер донёс звон оставленного позади переезда! Я едва успел отбежать подальше от платформы, чтобы она не заслоняла поезд, и в итоге заснял ЭП2Д-0178, которая промчалась без остановки в Шаховскую.

ЭП2Д-0178
ЭП2Д-0178

После этого я пошёл дальше, любуясь подмосковным смешанным лесом, разрисованным небом и виражами Рижского направления.

-12

Очень быстро я нашёл рядом с путями небольшую возвышенность, вскарабкался на неё и стал ждать. Ждать долго не пришлось: уже через 10 минут появилась ЭП2Д-0177, которая ехала в Москву. Окраска "Наше Подмосковье" за почти 10 лет уже немного приелась, но на фоне пятидесяти оттенков зелёного такой поезд смотрится приятно.

ЭП2Д-0177
ЭП2Д-0177

А спустя шесть минут - ещё одна ЭП2Д в направлении Волоколамска. Скукотища! Где все новенькие импортозамещённые ЭП2ДМ, которые мне до сих пор не попадались, и которые я хочу снять в гораздо большей степени?

ЭП2Д-0175
ЭП2Д-0175

А потом начался дождик, который пока был пренебрежимо слабым, так что я остался. И не зря! Ведь не прошло ещё 10 минут, как со стороны Волоколамска промчался выцветший и облезлый ВЛ10У-404, который срочно нужно отправить на средний ремонт с восстановлением исторической зелёной окраски! Ну или хотя бы отмыть с его кузова ржавые подтёки. Какое у него там депо Приписки? Орехово? Незачёт вам, Орехово!

-15

А теперь нужно восполнить пробел в карте моих похождений и посетить участок Волоколамск - Шаховская! Интересен он по ряду причин.

1. Он однопутный, а это +99 к уровню уютности.

2. Там меньше поездов, а это +99 к уровню радости от каждого попавшегося.

3. Он электрифицирован только для электричек, а вот грузовые поезда тут ходят под тепловозами Октябрьской железной дороги, так как в Шаховской нет пункта для отстоя локомотивов, а в Волоколамске - есть. Так что вместо очередного облезлого ВЛ10У можно поймать облезлый 2ТЭ116, что явно интереснее!

Я выехал на Волоколамское шоссе, проехал через сам Волоколамск, а потом опять оказался на Новой Риге, которая в настоящее время перекопана. Фотографий на опасном участке я делать не стал, но когда он кончился, мне удалось щёлкнуть междугородний автобус ЛиАЗ-5250. - российский на шведском шасси Скания.

ЛиАЗ-5250 на Новой Риге
ЛиАЗ-5250 на Новой Риге

Местом съёмки был выбран переезд около села Федцово. Стоило мне свернуть к нему с Новой Риги, как ливень буквально обрушился с небес, и не собирался прекращаться даже за 10 минут до появления электрички Москва - Шаховская!

Сразу стало понятно, что фотографировать её придётся прямо из автомобиля, но как? Ведь для этого нужно поставить его перед переездом лицом к путям - не перекрывать же проезд другим автомобилям! В итоге я решил встать на выезде из близлежащего СНТ, а к переезду подъехать, когда включится сигнализация.

Так и было сделано! Увидев красные огни, я сразу же подъехал к стоп-линии, которая очень удачно была расположена так, что из окна автомобиля заветная ЭП2ДМ-0256 (ну наконец-то!) получилась просто великолепно! А дождь только украсил получившуюся картину.

-18

Тут я посмотрел вправо внимательнее, увидел, технологический проезд, и заехал в него задом, планируя попытать счастья и выждать здесь ещё и грузовой поезд с тепловозом. Ага, щас! Дождь внезапно хлынул с такой силой, что на секунду я даже принял его за град! А прекращаться это безобразие даже не собиралось.

Потупив минут 10, я плюнул и поехал домой, сфотографировав по дороге Живописный мост и интересную кирпичную многоэтажку на улице 1905 года. Ужас, и как только люди живут в ней и в десятках других домов по улице 1905 года, и особенно, по проспекту маршала Жукова? Постоянная пыль, шум, вонь, окно не откроешь, да и перейти эту асфальтовую реку можно только по мостам. Срочно закопать всё это безобразие под землю! А наверху оставить спокойную улицу с четырьмя полосами, из которых две будут для автобусов с троллейбусами и велосипедов, а две - для местных автомобилей. Ну и построить линии скоростного трамвая во всякие города-паразиты, вроде Красногорска с его Павшинской поймой и Зелёными Лугами, чтобы люди оттуда добирались до Москвы быстро и с комфортом, а не захламляли своими автомобилями и без того перегруженные Волоколамку и ту же Новую Ригу.

А что в итоге? А в итоге, не вышло у меня, как у Пригожина. Он-то в 2023 году развернулся, а я - нет! Поехал дальше, просто слегка изменённым маршрутом.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Раз прочитали - пожалуйста, поставьте палец вверх и и напишите комментарий. Просмотров и денег в Дзене нет, только ваша активность мотивирует меня на дальнейшее ведение блога.

А если вы согласитесь поддержать мой канал недорогой ежемесячной подпиской в Дзен-премиуме или в Бусти, то я буду несказанно счастлив и взамен открою вам доступ к куче дополнительного контента, а также к раннему просмотру новых видео. Например, видео о поездке в Елец в 2024 году, которого не будет в общем доступе, а ещё уже доступны видосы о поездках в Муром и в Беларусь, которые официально выйдут в течение лета.

И ещё информация: у меня на Дзене появился уровень подписки за микроскопические 150 рублей в месяц. Все ранее выпущенные официальные видео скоро будут повторно опубликованы с доступом по такой подписке, ведь иного способа монетизировать видео в Дзене просто не существует. А я проделываю огромную работу, чтобы выпускать для вас крутой контент о транспорте и хотел бы получить хоть какую-то отдачу.

До скорого! Читайте также рассказ о другом путешествии: