Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Аэропорты на юге России откроются не скоро, но есть поезда. Их так много, что РЖД возят пассажиров грузовыми локомотивами!

Дело было в 2024 году 23 июня: ещё даже не четыре часа утра, а уже можно вовсю фотографировать! Незадолго до рассвета мы приехали в местечко Колюпаново рядом с городом Алексин и стали ждать пассажирские поезда, часть из которых здесь ездят с грузовыми тепловозами. Редкое, а потому интересное явление! Кстати, а вот и первый из них, Анапа - Москва, который едет через Калугу, а это место он проследует без пяти четыре утра. Уже через пару недель такую фотографию не повторить, а 23 июня - пожалуйста.

2М62У-0007
2М62У-0007

Первый поезд из огромной пачки скрылся за деревьями и вскоре стих, оставив нас наедине с летним рассветом.

-2

Ожидая следующего поезда, каждый из нас решил выбрать точку съёмки получше. Влад и Миша, например, облюбовали себе три старых берёзы.

-3

Следующий поезд появился в половине пятого утра - очередная не очень красивая "Машка" в корпоративных цветах РЖД, ещё и без тёмно-серого оттенка, который должен быть в области буферных фонарей. Фи! Но учитывая, что стоит она в голове пассажирского поезда, простим ей эту мелочь.

-4

А ловили мы все эти замечательные поезда около остановочного пункта Колюпаново, который выглядит весьма ухоженно для ЖД ветки такого масштаба. Оградка, отремонтированная платформа на восемь вагонов со времён восьмивагонных Д1, небольшой навес и даже освещение. Жаль, что к этой платформе из цивилизации не ведёт асфальтовая дорожка! И как это РЖДшники могли забыть (забить) о такой важной детали?

В пять утра солнце уже вовсю сияет, заливая светом и теплом луга с ромашками.

-6

Не захотев делать ещё одну такую же фотографию, следующий поезд мы решили ловить между Алексином и Калугой. Пословицу про двух зайцев придумали не дураки, поэтому ожидаемо, что третий шедший из Тулы поезд нормально заснять не удалось, но зато мы посмотрели Алексин, который оказался даже более приятным, чем региональный центр Тула. Листайте.

Увидев в Алексине и сталинский ампир, и приятное благоустройство, и изящную автобусную остановку, я нисколечки не пожалел, что очередной пассажирский поезд нам удалось сфотографировать посредственным образом в тенях и в кустах около переезда. Тепловоз всё равно некрасивый, зато город посмотрели!

-8

Однако ожидался ещё один поезд, но уже во встречном направлении, поэтому мы рванули обратно в Колюпаново, где успешно щёлкнули ТЭП70 раннего впуска с вертикально расположенными буферными огнями, который удачно подсветило уже высокое утреннее солнце.

-9

А потом я отошёл по нужде и увидел рассыпанные детали конструктора... Как жаль, что пакета с собой не оказалось!

-10

Ловить между Тулой и Калугой было больше нечего, поэтому мы снялись с якоря и отправились на линию Тула - Узловая, где ожидался ещё один пассажирский поезд с "Машкой", которую незадолго до нашего приезда перекрасили из корпоратива обратно в зелёный цвет - именно ради неё мы всё это и устроили! Едем в сторону Тулы, удивляемся качеству местных дорог и любуемся местными пейзажами, разинув рты. Обожаю Тульскую область!

А потом мы заехали в Тулу. И знаете, вот насколько прекрасна Тульская область, настолько же ужасна сама Тула! Статус города-героя и столицы самоваров не помог Туле обрести красивую привокзальную площадь, а ведь именно это место производит первое впечатление на гостей города. Вместо благоустройства их встречает гигантская стоянка с уродливым забором, с кучей автомобилей и с заваленным мусором УАЗиком. Как по мне - всю эту шушару нужно выгнать с привокзальной площади к такой-то матери, оставив лишь разворот для автобусов и троллейбусов, а на месте парковки организовать новую конечную станцию трамваев вместо существующего сейчас недоразумения, до которого от вокзала ещё нужно топать минут десять через дворы. А если у местных чиновников кишка тонка так радикально преобразовывать собственный город, то пускай хотя бы дерут за эту парковку по 500 рублей в час, а не предоставляют её бесплатно всем, кому попало!

А ещё нужно срочно снести вот это уродство, ведь именно его первым делом видят люди, приехавшие в Тулу на поезде. Алло, гараж! У вас тут город-герой и столица самоваров - оружейников? Или гигантский вещевой рынок из 1990-х годов? Как надо ненавидеть Тулу, чтобы разрешить строительство подобного?

-13

Есть в Туле забавные многоквартирные дома. Вроде не такое уродство, как ПИК в Москве, но при этом выглядят как-то... Сомнительно, но ОКЭЙ. Есть и советские офисные здания - тоже интересно посмотреть.

Из транспорта попалась толпа новых на тот момент ЛиАЗов-5292 в фирменной красно-белой тульской окраске, а также почему-то всего один троллейбус Тролза Мегаполис. Не понял, это что за безобразие? Почему электрического транспорта меньше, чем дизельного, а? В Туле ведь очень загрязнённый воздух, здесь сам бог велел развивать трамваи и троллейбусы, однако местные власти ограничились лишь закупкой новых вагонов "Львят". Но этого недостаточно, ведь ещё нужно ремонтировать и обособлять от автомобилей старые пути, строить новые линии, прорабатывать маршруты... По всей видимости, у ответственных за это людей - лапки.

А ещё в Туле много сталинского ампира и другой красоты, но любоваться всем этим невозможно из-за невероятного количества проводов. Я предложил бы пригласить сюда Собянина, который прекрасно умеет убирать с улиц этот визуальный мусор, но учитывая, что он может попутно убрать и троллейбусы, лучше ну его куда подальше.

Мало того, что тульским властям их город по барабану, так и самим тулякам, к сожалению, тоже. Ведь так сложно донести свою бутылку до мусорной корзины!

-17

Не люблю Тулу. Город интересный и с богатой историей, но до такой степени неухоженный, что даже появление здесь новых трамваев не стало для меня поводом засунуть сюда свой нос. Буэ. Наконец, мы отсюда уезжаем фотографировать поезда. И в итоге, порадовал меня только памятник мусоровозу, установленный ближе к выезду из города.

-18

Выехав из Тулы и вновь увидев природу Тульской области, я почувствовал облегчение.

Наконец, мы доехали до посёлка Шварцевский, названного в честь коммуниста Исаака Шварца. Сейчас тут всё посмотрим, но сперва сфотографируем поезда на расположенном здесь перегоне Присады - Дедилово! Для начала - залезем на недостроенный путепровод и с него щёлкнем какой-то очередной южный поезд под тепловозом ТЭП70.

-20

А потом - переместимся к остановочному пункту Шварц, и с него на извилистых кривых поймаем наш гвоздь программы - зелёный тепловоз 2М62-0994 с очередным пассажирским поездом. Как же он хорош, чертяка! И в очередной раз я убедился: иногда, чтобы сделать хорошо, достаточно вернуть всё на свои места. Например, зелёные цвета на советские тепловозы!

А южные поезда всё не прекращались: спустя полчаса проехал очередной красно-серый невзрачный ТЭП70 со стороны Тулы. Как же здорово, что для тепловозов ТЭП70 разработали новую корпоративную окраску, и скоро таких уродцев, как на фотографии ниже, просто не останется!

-22

А потом мы поймали ещё и невзрачную Машку, которая ехала без вагонов из Узловой в Тулу. Я считаю, что всем Машкам, а не только 0994, нужно вернуть зелёные цвета, и тогда наш мир станет чуточку лучше!

-23

А теперь показываю вам посёлок Шварцевский. Глядите, какой милый магазинчик здесь есть! Ничего толкового в нём не продают, зато сельское настроение ощущается на полную катушку.

Город основан в 1934 году как поселение шахтёров, но уже в 1950-х запасы угля иссякли, и дальше город развивался благодаря Шварцевскому химкомбинату. Городская застройка - ну просто обалденные одноэтажные каменные дома, а также хрущёвки, есть частный сектор. Наверняка можно найти что-нибудь ещё, но мы лишь немного проехали по улице с незамысловатым названием Советская до выше показанного магазинчика.

Далее мы планировали сфотографировать зелёную 2М62-0994 ещё раз по пути из Тулы обратно в Узловую, но одна птичка напела нам, что в Узуново приехал ставший редкостью электровоз ЭП1М голубого цвета. Лично я больше хотел Машку, но сила большинства победила, и уже через час мы оказались в Узуново, которое находится вообще на другой ЖД линии Москва - Богоявленск - Мичуринск в 80 км от Шварцевского. Интересное мы увидели немедленно: советский ГАЗ-53 ехал нам навстречу через переезд на самой станции.

-26

Но поезд с голубеньким ЭП1М мы сфотографировали не в самом Узуново, а ещё в получасе езды от него - на мосту через речку Осётр около села Дудино. Только полюбуйтесь, какой он пуська со своим треугольным носиком!

-27

На обратном пути мы заехали в Серебряные пруды, где посмотреть решительно нечего. Я сфотографировал только автостанцию, чтобы составить хоть какой-то образ посёлка.

-28

Ну всё, думаю. Наконец мы поедем домой, чтобы спокойно отдохнуть в кругу семьи, ведь погони за поездами за целый день успели надоесть, как и бодрствование с трёх часов ночи. Ага, щас! Ведь снова появилась птичка и нащебетала Владу, что на Павелецком направлении появился интересный для него тепловоз 2ТЭ25КМ компании Балттранссервис! Закрой щебетало, птичка! Я домой хочу. А теперь придётся ради фотографии сделать финт ушами, потратив дополнительный час... Сомнительно, но ОКЭЙ. Едем. Сохраняем спокойствие, любуемся красочным небом, пейзажами, автобусами и грузовиками.

Где-то мы свернули с Каширского шоссе, проехали через несколько сёл, которые я успел лишь мельком посмотреть, а сфотографировал на обратном пути, и наконец, оказались около переезда рядом с Шугарово, где заветный 2ТЭ25КМ с нефтяным составом стоял по неприёму на станцию Жилёво. Выражаясь простым языком, попал в пробку из грузовых поездов.

-30

Ну теперь-то точно домой! Сначала несколько минут езды по лесам. Что может быть лучше июньского вечера в Подмосковье! Уже низкое солнце с золотистым светом, тишина и шорох деревьев, цветные лёгкие облачка... Как упоительны в России вечера, чёрт возьми!

Проезжаем Иван Теремец, неожиданно красивое и почти туристическое, но почему-то неизвестное никому местечко с красивой православной архитектурой и приятными однотипными домами. А потом - одно из сотен сёл с названием Ивановское, где кроме старой водокачки и посмотреть-то не на что. А за ним - снова чарующая природа Подмосковья. Закат в этот день был особенно красив! Листайте.

Ближе к Москве мы заехали в какую-то ЗИЛовскую аномалию: грузовики ЗИЛ-130 были на каждом углу, но стояли как-то неудачно, и сфотографировать всё не получалось. Когда же попался ЗИЛок, стоявший прямо на обочине, прямо с нашей стороны, прямо в красивом вечернем свете, я едва успел нацепить другой объектив, чтобы щёлкнуть хоть его, но уже потом обнаружил, что автофокус был отключён... Это фиаско!

-33

Тульский ЖД узел получает от меня 10 зелёных Машек из 10. Тут можно увидеть тепловозы на любой вкус (к сожалению, пока не на любой цвет): и ТЭП70, и Машки, и ставшие редкостью 2ТЭ10, и даже свежие 2ТЭ25КМ брянского производства... Но главное - здесь есть куча пассажирских поездов, которые появились благодаря переносу с Курского вокзала на Киевский, а также благодаря закрытым южным аэропортам, так что уехать отсюда без огромного улова просто невозможно.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Тыкайте палец вверх и пишите комментарии обязательно: Дзен даёт мне мало показов и просмотров, так что лишь ваши реакции мотивируют меня дальше писать рассказы о путешествиях и о поездах. А если сможете поддержать канал монетой, оформив подписку Дзен-премиум, то я не только смогу выпускать контент чаще и быстрее, но ещё и поделюсь с вами различными эксклюзивами, а также ранним доступом к новым видео (спустя максимум месяц, а не год после съёмки). Например, для платных подписчиков доступна версия этой статьи, где рассказано, какая такая птичка щебечет про интересные локомотивы. А ещё из этой поездки есть видео с кучей живых и забавных моментов.

И конечно, читайте другие рассказы о путешествиях на канале. Например, этот:

До скорого!