Промышленные сферы, которые производят товары народного потребления — одни из самых востребованных отраслей, которые постоянно стремятся повысить производительность и снизить издержки. В этом контексте роботы и современные технологии становятся важными инструментами для оптимизации производства, минимизации человеческих ошибок и сокращения затрат.
Укладка продукции присутствует в каждой технологической цепочке. Этот процесс является рутинным и требует участия нескольких работников. Каждому сотруднику необходимо выплачивать зарплату, соблюдать условия труда и учитывать другие аспекты трудового законодательства. В отличие от этого, использование роботов значительно упрощает процесс. Роботизация помогает снизить себестоимость продукции и сэкономить расходы. Рассмотрим, как это происходит, на примерах.
Автоматизация укладки может привести к снижению себестоимости продуктов благодаря следующим факторам:
- Сокращения времени цикла укладки. Роботы могут формировать большее количество упакованной продукции за час, что ускоряет процесс погрузки.
- Уменьшения риска повреждений. Роботы с помощью специальных захватов аккуратно переносят продукты, исключая царапины и вмятины.
- Снижения затрат на оплату труда. Роботизированные системы уменьшают потребность в ручном труде, что приводит к сокращению затрат на заработную плату и обучение сотрудников. Человеческий труд используется только на критически важных участках, где требуется квалификация и контроль.
- Снижения затрат на расходные материалы. Укладка роботом может быть настроена по различным схемам, оптимизируя расходные материалы: короба, плёнки.
- Сокращение времени на перенастройку оборудования. Роботы легко переключаются между задачами, что особенно важно для компаний, производящих несколько типов продуктов.
Рассмотрим реальный кейс роботизации на кирпичном заводе. Инженеры разработали конвейерную систему и логику процесса переноса и паллетирования кирпичей. Установили двух роботов грузоподъемностью 800 кг каждый. Первый робот с обжиговой вагонетки перемещает слой кирпича на цепной конвейер, который уплотняет слой. Второй робот перемещает уплотненный слой на поддон. В результате:
- Устранили зазоры в пакете кирпича при переносе с обжиговой вагонетки.
- На 22 % увеличили вместимость кирпичей на один поддон
- Экономия на поддонах и термоусадочной пленке
- Снижение затрат в ФОТ
- Меньше битых кирпичей при транспортировке
Максимальная скорость комплекса 480 поддонов кирпича в сутки. Раньше такого количества не достигали, т.к. труд был полностью ручным и для человека эти операции давались тяжело. Теперь роботизация значительно упрощает работу завода и помогает ежедневно экономить средства, окупая первоначальные инвестиции.
Автоматизация позволяет предприятиям существенно сократить затраты, повысить производительность и снизить себестоимость продукции за счёт оптимизации процессов и сокращения операционных затрат. Первоначальные инвестиции окупаются в среднем за 2,5 года.
Тенденции и технологии в промышленности продолжают развиваться, всё больше производств внедряют роботизированные системы и автоматизацию. Искусственный интеллект, компьютерное зрение, цифровые двойники позволят предприятиям точнее прогнозировать и улучшать процессы, снижать издержки и повышать производительность.
Больше об автоматизации производств: https://af.expert/