Найти в Дзене
Антон Соколов

Ингушетия - край древних башен. Поход по Кавказской тропе.

Продолжаю путешествие по Кавказской тропе. На 30-й день похода дошёл до Республики Ингушетия. Это уже третий регион Кавказа на моём пути.

Юго-восточная часть Ингушетии, в которую я зашёл из Чечни, практически не заселена. Места удалённые и дикие, малопосещаемые людьми из-за близости границы с Грузией. Вдобавок, это ещё и территория заповедника Эрзи. Эти условия способствуют высокой концентрации диких животных в здешних местах.

Вчера остановился на ночёвку рядом с погранзаставой Гули. Это было пожалуй самое безопасное место для ночёвки на десятки километров вокруг. К заставе вплотную подступает густой лес. Высокий забор защищает пограничников в том числе и от животных. А я лишь надеюсь на то, что дикие звери сами обходят стороной этот объект и редко выходят к нему.

Главный Кавказский хребет
Главный Кавказский хребет
-3

Республика Ингушетия самая небольшая по расстоянию из семи регионов на маршруте Кавказской тропы. От восточной до западной границы республики предстоит пройти около 70км. Рассчитываю, что это займет у меня 2-3 дня.

От границы с Чеченской республикой путь проходит вдоль долины реки Гулойхи. Слева, по ходу движения, склон Главного Кавказского хребта, примыкающего к границе с Грузией, покрыт густым лесом. Справа возвышаются красивые скалистые горы, которые тянутся стеной на многие километры.

Горы затянуты облаками
Горы затянуты облаками
-5

Здесь я подошёл вплотную к Главному Кавказскому хребту. Надеялся увидеть вблизи высокие пики хребта. На некоторых смотровых точках, так и указано - открывается красивый вид на заснеженные вершины. Но погода в очередной раз вносит коррективы в мои планы. Низкая облачность затянула вершины гор, оставив только вид на нижнюю часть долины.

Стадо пересекает дорогу
Стадо пересекает дорогу
Руины древнего башенного комплекса Цори
Руины древнего башенного комплекса Цори

Ингушетия - это край башен. Здесь их было построено большое количество, многие из которых сохранились до наших дней. Пожалуй на этой территории самая высокая концентрация башен, встреченных мной на пути. Даже не уходя в сторону с основной дороги, они расположены часто друг от друга. Одна из функций таких башен - сигнальная, наглядно заметна на территории Ингушетии. Когда угроза приближалась с какой-то из сторон ущелья, на башне зажигали сигнальный огонь. Наблюдатели на соседней башне, заметив такой сигнал, тоже зажигали огонь и таким образом информация об угрозе быстро передавалась по всей территории.

Башня у старого поселения Цори
Башня у старого поселения Цори

Как мне показалось, некоторые ингушские башни имеют более выраженную конусовидную форму, чем встречавшиеся по пути ранее. Если кого-то из читателей заинтересовали кавказские башни, и хотите своими глазами на них посмотреть, то смело рекомендую посетить ради этого Ингушетию. Здесь их сохранилось наибольшее количество.

Башенный комплекс Пялинг
Башенный комплекс Пялинг
-10

Среди многообразия древних архитектурных строений, сохранившихся на территории Ингушетии, в самом центре горной части республики находится редкая для этой местности достопримечательность - христианский храм Тхаба-Ерды.

Древний христианский храм Тхаба-Ерды
Древний христианский храм Тхаба-Ерды

Единого мнения о датах постройки храма нет. Часть экспертов утверждают, что это один из старейших христианских храмов на территории России. Распространение христианства в этих местах связывают с влиянием Грузии и Армении, расположенных по другую сторону Кавказского хребта.

На ограждении перед храмом висит табличка с запретом на проход внутрь из-за аварийного состояния постройки. Так что пришлось довольствоваться только видом внешней части.

-12
-13

Храм Тхаба-Ерды расположен недалеко от Таргима. Как такового населённого пункта я здесь не заметил, только пограничный городок и застава. Остановился на ночёвку в очередной раз рядом с заставой. Только успел поставить палатку, как начался дождь.

На следующий день погода также не располагает к прогулке и остановкам для съёмки пейзажей по пути, поэтому пошёл самым коротким путём до Джейраха. От Таргима начинается асфальтированная дорога, на которой стало заметно больше машин. Туристы, путешествующие на автомобилях по горной части Ингушетии, едут именно этой дорогой. Поднялся по ней на перевал Цей-Лоам.

Перевал Цей-Лоам
Перевал Цей-Лоам
Смотровая площадка на перевале Цей-Лоам
Смотровая площадка на перевале Цей-Лоам

Здесь есть красивая смотровая площадка с зоной отдыха, кафе и туалетом. Проезжающие по этой дороге туристы, останавливаются в этом месте. Смотровая точка расположена очень удачно. На машине можно легко добраться по хорошей дороге и посмотреть на Кавказские горы с высокого перевала. Но сегодня горы затянуты, так что задерживаться здесь не стал.

Последний населённый пункт на моём пути был Итум-Кали в Чечне. С того момента уже прошло 5 дней и мой запас еды заканчивается. Этот переход стал самым длительным без населённых пунктов и возможности докупить еды. Ещё одна причина поскорее добраться до села Джейрах, где должен быть магазин.

От перевала Цей-Лоам дошёл до Джейраха часов за пять. Купил продукты на ужин и завтрак. Завтра планирую уйти с маршрута на пару дней, поэтому большой запас еды не нужен.

На дороге от Таргима до Джейраха встречаются отличные оборудованные места отдыха с навесами, столами, лавочками и мангальной зоной. У одной из таких зон отдыха, рядом с Джейрахом я и остановился на ночь. Палатку поставил рядом, а ужинать разместился внутри.

Зона отдыха у дороги рядом с Джейрахом
Зона отдыха у дороги рядом с Джейрахом
-17

Ингушетия приоткрылась лишь малой своей частью. Жаль, что из-за погоды не удалось в полной мере насладиться пейзажами этого региона. В сложившихся обстоятельствах не было смысла уходить в сторону от основной дороги и блуждать в облаках без каких-либо красивых видов, да и ограниченные запасы еды не позволили задержаться в отдалённых местах. Ну что ж, будет повод вернуться сюда в будущем.

В трёх километрах от Джейраха маршрут Кавказской тропы пересекает автодорогу Владикавказ - Верхний Ларс. Здесь я сел на проходящий автобус до Владикавказа. Нужно отдохнуть пару дней и забрать заказы из Озона для дальнейшего пути.

На 33-й день путешествия я добрался до условной середины маршрута и прошёл 600км. На мой взгляд, в любом большом деле, середина - очень важный рубеж, на котором понимаешь, что позади остаётся то, чего смог реально достичь, и опираясь на этот опыт, вторая половина уже воспринимается гораздо легче.

Примерная карта маршрута
Примерная карта маршрута

Впервые за месяц похода по горам я снова попал в большой город. Владикавказ - интересный, красивый туристический город на Северном Кавказе. Есть что посмотреть и приятно провести время, гуляя по городу, набережной или парку. Остановился на пару ночей в уютном хостеле, в центре города. Сделал все свои необходимые дела.

Центр Владикавказа
Центр Владикавказа
-20
Река Терек, протекающая через Владикавказ
Река Терек, протекающая через Владикавказ
Взял на завтрак кашу и кофе, слева ещё комплимент от заведения
Взял на завтрак кашу и кофе, слева ещё комплимент от заведения

Такой выпад на пару дней из моей реальности, в которой я был последний месяц, стал хорошей эмоциональной разрядкой. Уйти на два дня с маршрута было правильным решением.

Впереди ждёт вторая половина маршрута. Я пройду по Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарскому краю. Пройдено 611км от начала маршрута. Продолжение в следующей статье.

Поход по Северной Осетии. Даргавский "Город мёртвых", древнее село Цимити.