Найти в Дзене
Петербург ЕстЪ

Прошуттерия: настоящий итальянский дух в Петербурге.

Оглавление

Подписывайтесь на телеграм-канал «Петербург ЕстЪ», чтобы быть в курсе новых статей и новостей.

🍩

🍴 🍴*

Прошуттерия — два итальянских ресторана у нас в городе, один в центре — Озёрный переулок, второй на Петроградке — Большая Пушкарская. В каждом ресторане есть собственная салюмерия (продуктовая лавка), в которой можно купить сыры и вяленое мясо (как с собой, так и на заказ и даже во время посещения к столу). Рестораны открыты ресторатором Борисом Тимчуком (3 Прошуттерии и один китайский ресторан).

Мне ближе всего ресторан в Озерном переулке, который открылся в 2019, и именно там я была несколько раз. Шеф-повар в ресторанах - Василий Ерёмин. Прошуттерия — традиционная итальянская история, где подают, как не сложно догадаться, прошутто (вяленное мясо) и вино. Это небольшие и неформальные по формату заведения, где обычно много общаются, много пьют вина под антипасти (закуски: в основном вяленное мясо и сыры). Прошуттерия не является бистро или рестораном — это больше про итальянский формат винного бара с заказом у стойки. В нашей реальности такой культуры нет, нам все же важна возможность полноценно поесть. В связи с чем ожидания перед самым первым посещением были смешанные. Было не понятно, что все же ожидать: ресторан, как они сами себя называют, или формат прошуттерии.

Озерный переулок,7
Озерный переулок,7

Локация

Озерный переулок, мягко говоря, не самый туристический уголок Смольнинского округа центрального района. Смотреть по факту нечего. Однако, он очень близок к улице Радищева и Виленскому переулку, где расположено большое количество популярных ресторанов, таких как Tartar bar, Trappist, Grebeshki, BoBo (Bourgeois Bohemians).

Бронь

Абсолютно точно надо бронировать столик заранее. В зале мало места, и стихийная вариация веранды летом не особенно спасает в плане увеличения количества мест. Забронировать столик можно через форму на сайте. Чтобы подтвердить бронь, вам перезвонят. Обычно это делают на следующий день или ближе к дате посещения. Если вы бронировали сильно заранее, за неделю, то в день посещения вам также будут звонить, чтобы удостовериться, что вы придете. На посещение отводят стандартные два часа, но всегда интересуются, будет ли вам достаточно такого количества времени.

Встреча

Так как помещение небольшое, вас сложно будет не заметить. Встреча всегда проходит приветливо и хорошо.

Публика

Чаще всего можно встретить компании из молодых людей (я не про половую принадлежность, а возраст), девушки и, что меня особенно радует, парочки людей серебряного возраста. В прошуттерии тесно, близко расположены друг к другу столики и шумно. При этом всё это не вызывает негатива, а создает действительно уютную и приятную атмосферу живого места. Никто никому не мешает, если вы увлечены беседой, соседей вы точно не услышите. Если же наоборот, в душе вы как парижанин и с интересом наблюдаете за другими людьми, послушать чужие истории будет очень просто.

Интерьер

Нет изысканности, но есть характер и индивидуальность. Приятно быть в помещении, которое не сливается с тысячами другими модными в последнее время безликими светло-бежевыми пространствами. Здесь есть цвет, здесь есть краски, они приглушенные и не кричащие, но они есть.

Сервис

Хороший и приятный. Заказ не записывают, но повторяют и всё запоминают с первого раза. Уточняют очередность подачи курсов и даже рассказывают интересные факты про Италию и продукты. А вы знали, что больше всего в мире артишоков выращивают именно в Италии?

Меню

Очень небольшое и лаконичное. Маленькое меню — всегда хороший знак того, что приготовление блюд будет отточено и ингредиенты всегда в наличии. В это посещение выбор пал на артишоки в масле (590) в качестве закуски к вину, лазанью (880), спагетти с горгонзолой и шпеком (1200), тирамису (630), клубнику со страчателлой и фисташками (850), бокал Valdo Origine (810), чай смородина-ель (490).

Артишоки в масле. Артишоки с легким цитрусовым вкусом и совсем не чувствующимся маслом. Прекрасный вариант для легкой закуски и бокала игристого.

Лазанья
Лазанья

Лазанья. Достойная порция, много томатного соуса и аппетитно выглядит. Яркий базиликовый вкус ощущается с первой вилки, томатный соус водянистый и за счет этого не дает яркого вкуса. Фарш был сухой, и его было не очень много. Соус бешамель был почти не заметен. К тесту фило нет никаких нареканий. Плохая ли и невкусная это была лазанья? Абсолютно точно нет, но и до лучшей ей далеко. Повторять такое не хочется совсем. Если будет больше сочного фарша и соуса, то это станет достойным выбором.

Спагетти с горгонзолой и шпеком
Спагетти с горгонзолой и шпеком

Спагетти с горгонзолой и шпеком. Горгонзоловый соус обволакивает спагетти в идеальном балансе. Скорее всего, спагетти — pasta fresca, то есть свежая или домашняя паста. Её готовят с нуля и сами. Это заметно по вкусу и тому, как она сварена до состояния альденте. У абсолютно сухой пасты альденте ощущается по-другому. Здесь же сваренная «на зубок», да чего уж там, «впросырь» паста понравится даже любому любителю переваренных макарон. Нет излишней солёности в блюде. За правильный баланс соли отвечает шпек, который идеально сочетается с горгонзоловым соусом. Ноту свежести и легкости приносит грушевый компот (не путать с нашим напитком, здесь же — порезанные мелкими кусочками, немного тушеные в собственном соку фрукты). За текстуру отвечают чуть пожаренные кедровые орешки. Хорошее по балансу вкусов блюдо. Повторила бы еще.

Тирамису
Тирамису

Тирамису. Это обычный классический тирамису, который подают в креманке. Если вам нравится традиционное прочтение этого десерта, то можно смело брать.

Клубника со страчателлой и фисташками
Клубника со страчателлой и фисташками

Клубника со страчателлой и фисташками. Несладкий сыр в разделе десертов? Да, всё правильно. Сыры подаются отдельным курсом и как десерт. Особенно это развито в пищевой культуре Франции. Всё очень просто: свежая вкусная клубника, прекрасный сливочный сыр и небольшие кусочки свежих фисташек. Хорошие продукты, понятное сочетание вкуса, минималистично, легко и по-летнему.

Чай смородина-ель. От чая там только название. В итоге же это приятный смородиновый напиток с почти незаметными нотами ели. Хороший вариант, если хочется чего-то теплого, но не чая.

Valdo Origine
Valdo Origine

Valdo Origine. Глера. Бокал наливают щедро, за что отдельное спасибо.

Заключение

Прошуттерия — очень приятное место, которое не нацелено на изысканное меню и большой выбор. Здесь можно насладиться живой атмосферой и простыми, но качественными, свежими продуктами. По формату это все же ближе к бистро, точно не ресторан. Идеально, когда хочется чего-то простого, вкусного и без малейшего намека на пафос. В описании на сайте не врут — это правда похоже на настоящую Италию.

*о критериях оценки читайте здесь