Найти в Дзене
Мои страницы

Хотите лета зимой? Варите клубничное варенье!

Ягодки для варенья. Фото автора.
Ягодки для варенья. Фото автора.

А что вы думаете? Сварите клубничное варенье, не поленитесь - будет у вас зимой на столе осколок яркого знойного летнего денька, какие в изобилии выдались у нас в Нижегородской области нынче. Клубника в этом году сладкая, ароматная, так и просится в рот! Или - в банку с вареньем!

Я по-старинке варю разное варенье всегда: клубничное, малиновое, абрикосовое. Иногда и ассорти: абрикосы с яблоком белый налив, аромат - закачаешься! Ну, а сегодня сварила клубничное.

Итак, много времени это не займет. Главное - купить хорошие ягоды на рынке или собрать на грядке в собственном саду (у кого как), ведь клубника - скоропортящаяся ягода, и начать варить варенье из нее нужно в день покупки.

Основной задачей при варке варенья является сохранение вида и цельности плодов. Они должны быть неразваренными и несморщенными. Это достигается выдерживанием плодов в сиропе перед варкой, многократной варкой с антрактами. Важна также чистота и прозрачность сиропа. Сироп не должен желировать, а должен отделяться от сваренных плодов и ягод.

Приготовление сиропа для варенья. Фото автора.
Приготовление сиропа для варенья. Фото автора.

Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз высыпают отмеренное количество сахара, наливают по рецептуре воду и кипятят до полного растворения сахара. После этого сироп снимают с огня, кладут в него подготовленные плоды или ягоды и вновь ставят на огонь.

Ягоды закипают в сиропе. Фото автора.
Ягоды закипают в сиропе. Фото автора.

Варить варенье в общей сложности нужно не более 30-45 минут. При доваривании варенья нужно снимать пенку и слегка встряхивать посуду.

Признаки готовности варенья следующие:

  • капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму;
  • плоды и ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе;
  • пенка собирается к центру таза.

Варенье нужно варить на слабом огне, следить за тем, чтобы оно не пригорело. С готового варенья снимают пенку, фасуют его кипящим в сухие стерилизованные подогретые банки и герметически укупоривают. Но можно сохранить клубничное варенье и старым бабушкиным методом.

Первый способ. Свежую клубнику отсортировать по размерам, удалить листья, плохие ягоды. Вымыть ягоды, опустить их в кипящий сироп. Когда сироп с ягодами закипит, таз снять с огня на 6-8 часов (на ночь). Затем варенье снова довести до кипения и опять выстаивать. В третий раз варить ягоды до готовности. Я сегодня варила ягоды таким способом.

На 1 кг клубники - сахар 1 кг, вода 1 стакан.

Вторая варка - закипание ягод. Фото автора.
Вторая варка - закипание ягод. Фото автора.

Второй способ. Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить и при однократной варке. Для этого очищенную клубнику засыпать сахаром, выдержать 3-4 часа (в это время она выделит сок), после чего варить на слабом огне до готовности (минут 25). Если переварить, ягоды будут жесткими, темными, а сироп уварится сильно. Этого допускать не нужно. Варить, смотря на часы.

Варенье перед последней (третьей) варкой. Фото автора.
Варенье перед последней (третьей) варкой. Фото автора.

На 1 кг клубники - сахар 1,2 кг.

А у меня летнее солнышко в виде клубничного варенья уже заготовлено на зиму - согреет в любые холода! Кстати, рецепт советует укупорить герметично. Однако, с клубникой я такого не делаю. Просто остужаю ее в тазу, раскладываю варенье уже остывшим, закрываю полиэтиленовой или железной завинчивающейся крышкой (не герметично) и храню при комнатной температуре (можно даже не на кухне). Всё! Хотя, нет, будем варить из других ягод тоже!

Готовое варенье имеет насыщенный темно-красный цвет. Ягоды целы, как видите. Выложено в банку остывшим, закрыто плотно, но не герметично. Клубничное варенье хорошо хранится и в таком виде. Фото автора.
Готовое варенье имеет насыщенный темно-красный цвет. Ягоды целы, как видите. Выложено в банку остывшим, закрыто плотно, но не герметично. Клубничное варенье хорошо хранится и в таком виде. Фото автора.

О пользе клубники читайте здесь:

Если понравился материал - поставьте лайк! Подписаться не забыли?