Найти в Дзене
Юлия Башмакова

Государственную или частную клинику выбрать для любимой собаки

Возможно в других городах и регионах ситуация другая, но я хочу рассказать о своем опыте обращения в частные и государственные ветклиники за последние… лет этак 30. Все субъективно, но, может быть, кому-то опыт пригодится. Сразу скажу – никого не рекламирую, поэтому фамилий и названий не будет.

Итак, лечение наших животных перешло в мои руки, как только я стала достаточно самостоятельной, чтобы ездить с ними в ветклинику. Тогда вариантов еще не было и это была районная ветстанция. Я мечтала стать ветеринаром, поэтому внимательно читала и конспектировала все справочники и учебники по ветеринарии, которые мне попадались. Ну и поэтому визиты к ветврачам помню довольно отчетливо. Мечте сбыться было не суждено, но все полученные тогда знания мне не раз пригождались. Ну да я не об этом.

Так вот. Тогда, в 90-х визит в ветстанцию, если только это не было получение справки для провоза в поезде или ежегодной вакцинации, ничем хорошим не грозило. Прием вели два врача в одном кабинете. Нередкой была ситуация, когда один оперирует животное, а другой беседует с владельцем другого. Выглядело все это… не очень.

Запомнился эпизод, когда я привезла своего крыса с опухолью, а ветеринар стал мне читать лекцию, что «оперировать свинку не стоит и вообще держать ее дома опасно, так как не известно до конца, как онкология передается». Вот уж не знаю, действительно он перепутал грызунов (крыс был крупным и упитанным) или ему было настолько все равно, кто перед ним.

Справедливости ради надо сказать, что была там и неплохая женщина врач, которая, во всяком случае насколько я помню, старалась помочь. Она же моего крыса оперировала, да и других животных лечила.

Уже в конце 90-х маме моей подруги, у которой заболел кот и от которого в той же районной клинике отказались, на работе узнала про частную клинику, которая работала вроде как от института. Там кота спасли и туда на протяжении многих лет я возила своих зверей. Там были замечательные врачи, хорошее оборудование, непривычное человечное отношение, отдельные кабинеты для приема пациентов, операционные, процедурные. Сейчас звучит обычно, а тогда казалось чем-то фантастическим.

Пациенты Горветстанции
Пациенты Горветстанции

Запомнился смешной случай. Привезли мы туда мою собаку снимать послеоперационные швы. Девица моя их немного разлизала. Она себя собакой особо не считала, очень любила мужчин и практически никогда не обращала внимания на других собак (это важно для истории). Так вот. Подходит наша очередь, за пациенткой выходит молодой доктор какой-то абсолютно неземной красоты. Реально, ожившая статуя. У меня, подруги и даже собаки реально просто отвалились челюсти. Не шучу, мы друг на друга посмотрели. Доктор забрал собаку, а мы наконец вспомнили, что надо дышать. Девушка на ресепшене засмеялась: «Не переживайте, на него у всех такая реакция». Прошло минут 15, собаки моей нет. Я попросила посмотреть, не нужна ли помощь, так как она могла орать и не даваться в руки. Девушка ушла, вернулась, смеется. Я спросила, не буйствует ли собака. Она ответила, что глазки строит и пригласила нас пройти и забрать ее. Доктор держал мою восторженную псину на поводке. Я получила нагоняй за разлизанные швы (можно подумать, что я их разлизала!), а моя вертихвостка еще и уходить от него не хотела. Мы долго смеялись.

Ризененка я туда же привезла на прививку и чипирование. Если до этого зверей я возила на метро. То с ним такой номер не проходил из-за размера. На машине туда ехать оказалось уж очень долго и неудобно – собрали все пробки, через центр. Государственную клинику я не рассматривала, но стала искать частную поближе. Оказалось, что к тому времени их было уже достаточно много.

Тревожное ожидание врача в кабинете нашей маленькой клиники "у дома"
Тревожное ожидание врача в кабинете нашей маленькой клиники "у дома"

Через некоторое время я выделила несколько клиник, расположенных в шаговой доступности от дома:

  • Маленькая, на пару помещений, с хорошим доктором. Она подходила для прививок и решения явно неопасных проблем. В основном там мы последствия драк устраняли. Она находится в нашем квартале и тогда отличалась гуманными ценами.
  • Большая клиника со специалистами разных профилей и круглосуточным обслуживанием. Подальше, подороже, подходящая для более опасных и неприятных случаев: отравления, непонятные болезни, необходимость оперативного вмешательства.
  • Очень крутая клиника, с большим количеством классного оборудования, вплоть до МРТ в 5-7 минутах ходьбы для экстренных случаев. Очень дорого.
Делаем ЭКГ. Держать его было не надо - достаточно сказать, чтобы не шевелился.
Делаем ЭКГ. Держать его было не надо - достаточно сказать, чтобы не шевелился.

Долгое время эти три клиники полностью закрывали все наши потребности. Однако в самой дорогой мы впервые столкнулись с попыткой развода на деньги. Случаев было два. В первый раз мы туда пришли с лопнувшим вдоль когтем. Одно время прямо беда у ризена с этим была. У черных собак когти и пальцы – уязвимое место, так что каждый раз я пугалась и сразу бежала к врачу. Когда в первый раз обратились, молоденькая девушка-хирург сказала: «Можно оперировать, глубоко срезать коготь, но это наркоз, заживать будет долго, вы намучаетесь. А можно рискнуть. Обезболим палец, я под корень коготь срежу. Покровит, но заживет быстро. Если риск, что треснуло и дальше, тогда все равно придется резать, но если получится – будет здорово». Погода была снежно-слякотная, операция на лапе была очень нежелательна, мы рискнули… и все получилось. Когда через некоторое время снова треснул коготь (прямо беда была одной зимой, думаю, дело было в реагентах), мы пришли туда же, девушки той уже не было, а взрослый хирург-мужчина настаивал только на операции, не слушая мои аргументы и отказавшись заглянуть в карту… Срезали коготь в другой клинике.

Сочувствующий пациент Горветстанции
Сочувствующий пациент Горветстанции

Потом пес глубоко порезал подушку на передней лапе, которая повыше, не касается земли. Фактически срезал ее, прыгнув в пруд у магазина на даче. Видимо, напоролся на стекло. В той же клинике предложили единственное лечение – пластику. Цена даже тогда была такая, что я ойкнула и пообещала подумать. Крепко забинтовала лапу, наложив мазь с антибиотиком. Через пару недель лапа была как новая. У знакомой лайке, от души порывшей наст и разбившей обе такие подушки, в другой клинике их просто срезали. Зажило все очень быстро и без проблем.

А потом, лет 10 назад, уже в клинике со «средней» ценой, случился более жесткий случай. Однажды я нащупала у ризена на шее под ухом шишку примерно с виноградину. На следующий день она была уже со сливу и мы уже были у врача. На мое «вчера появилась» ветеринар скептически улыбнулась, сказала, что все так говорят и направила делать цитологию. Когда на следующий день мы ее делали, шишка была уже с яблоко. Через несколько дней, как сейчас помню, 8 марта, мне позвонили и сказали: «Срочно приезжайте, все очень плохо!» На ватных ногах я приехала в клинику, где мне рассказали, что это саркома, неоперабельная. Собаке осталось максимум недели две. Можно, конечно, попробовать лекарства… Мое состояние описать трудно, но любой владелец поймет.

Вообще-то к голове должна вести шея, примерно в два раза тоньше, чем на фото
Вообще-то к голове должна вести шея, примерно в два раза тоньше, чем на фото

Про беду я рассказала на породном форуме, а вот дальше мне повезло несказанно. Владелица форума быстренько связалась со мной, сказала ехать в Горветстацию, дала фамилию врача и ее телефон. Тем же вечером мы были на столе у хирурга, где взяли гистологию. Шишка была уже с дыньку, ошейник не застегивался, перешли на шлейку. Хирург сказала, что на вид все очень плохо, но прописала антибиотики после операции. Сказала, что из шишки что-то вытекло… Образцы ткани я отвезла сама в один из пригородов Питера, где расположена клиника, специализирующаяся на такой работе. Ее главврачу звонила я, звонила доктор – он уезжал куда-то по делам, но его просили сделать анализ до отъезда.

Это я шею ризена фотографировала для форума. Горла не видно, там все закрыто опухолью.
Это я шею ризена фотографировала для форума. Горла не видно, там все закрыто опухолью.

Когда на следующий день мы приехали на перевязку, мне показалось, что шишка стала меньше. Врач посмотрела, ничего не спрашивая, показала на нее глазами. Я кивнула… Она прижала палец к шубам и сделала туда очередной укол антибиотика… Анализ показал васкулит. Через отведенные псу две недели он был абсолютно здоров. Мне же рассказали, что в городе есть интересная «схема»: собаке ставят страшный диагноз, предлагают попробовать лекарство... дорогое. Колют антибиотики и все проходит. Не берусь сказать, насколько это тогда было широко распространено, но когда я показала знакомому ветеринару нашу «страшную» цитологию, она сказала, что все описано правильно, неверно сделан только вывод… То есть реально умышленно был поставлен неправильный, смертельный диагноз.

С тех пор с любыми серьезными вопросами мы с ризеном ездили уже в Горветстанцию. Кстати, оборудована она просто шикарно. Там я впервые увидела стол, на который пса поднимать не надо – он сам опускается, а поднимается уже с собакой. Да, там огромные очереди. Но лояльные цены, отличное оборудование и хорошие специалисты.

В очереди...
В очереди...

В июне нам с Роки надо было сделать очередную прививку, заодно поставить чип (в прошлом году прививала заводчица). Как раз к этому времени начались сложности с вакцинами. Не знаю, везде ли, но в Питере в некоторых клиниках их вообще не было, никаких. Например, в нашей «маленькой», в которой я все время прививала собаку до этого. Пошли мы в пафосную. За ревакцинацию неизвестно какой вакциной (узнаем только в день прививки по факту) и чип мы должны были бы заплатить около 10 тысяч. Я ойкнула. Но уже морально готовилась. Смущало только что именно той вакцины, которой привит Роки, там точно не будет.

Зашла как-то за глистогонными таблетками в зоомагазин. Разговорились с продавщицей. Пожаловалась на цены, на отсутствие вакцины. Она сделала большие круглые глаза и говорит: «Зачем вам платная вакцинация? Я на днях своему прививку делала в городской, это бесплатно и вакцина там есть». Честно говоря, я не поверила. Я слышала, что прививки от бешенства делают бесплатно, но именно от бешенства, отдельным категориям граждан…

В общем, позвонила в нашу районную клинику. Оказалось – правда. Во всех городских государственных ветклиниках можно бесплатно вакцинировать собаку той самой нужной нам вакциной, заодно и чип поставить… тоже бесплатно. При условии прописки и предъявлении паспорта владельца и животного.

В итоге мы с Роки в среду все сделали. В нашей районной ветстанции я не была лет…20-25. Изменения поразительные и очень приятные. Прием в разных кабинетах, чисто, уютно. Да, опять очередь и долго – на собаку отводится 15 минут. Но могу сказать, что каждую из этих 15 минут ветврач реально использует для дела – подготовить лекарство и шприцы, сделать прививку и ввести чип, продезинфицировать стол после пациента, потом все зафиксировать в базе и в документах. Проверить и показать. Что все читается, все данные есть.

Более того, мы приехали неудачно – должны были попасть под часовое кварцевание, буквально первыми. Но нас приняли (последними), уже как бы в перерыв, чему я была очень рада и признательна доктору.

Роки вел себя в приемной безобразно – обрычал всех собак и их хозяев, пытался скандалить. Даже сфотографировать не получилось – рук не хватало. А вот в кабинете молодцом. Не пикнул во время процедур, хотя я очень переживала. Судя по всему, рука у доктора была легкая. Чему я безумно порадовалась. Пусть первый прием у ветеринара Роки запомнится как что-то неприятное, но не ужасное.

В очереди хозяйка бигля, который был перед нами, рассказала, как им тоже поставили нехороший диагноз в той же дорогой и пафосной клинике, в которой нам прививку и чип за 10 тыров предлагали. Только им лечение с протезированием суставов обошлось бы… в миллион. А в нашей, той самой районной клинике, собаку вылечили… снова антибиотиками и еще какими-то лекарствами. Фамилию доктора, которого несколько человек нахваливали. Я запомнила.

-9

В общем, для себя я твердо в очередной раз решила – если только есть возможность, то лечить собаку нужно только в государственной ветклинике. Частных слишком много, это теперь высококонкурентный бизнес. Содержание врачей, помещений, оборудования, самой клиники обходится дорого. Вот и решают все финансовые проблемы по-разному, не всегда честно. Да, конечно, в частных клиниках часто работают очень хорошие специалисты, но их надо знать четко, по фамилии и записываться именно к ним на прием.

А Вы где лечите питомца? Что думаете по поводу качества услуг в государственных и частных ветклиниках? Поделитесь, пожалуйста, отзывами в комментариях! Только просьба: чтобы эта информация была максимально полезной, указывайте город, чтобы другие владельцы могли почерпнуть нужные сведения.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Репост со ссылкой на источник и указание авторства приветствуется. Давайте говорить о собаках!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там больше повседневных фото и видео. Давайте говорить о собаках, работе, даче, жизни, бизнесе… да обо всем!

Вам будет интересно: