Найти в Дзене

– А с Олегом что будет? – Да ты не переживай! – Олежка крепкий! Выживет!

Рассказ | Мальчик с мамиными часами | Часть 2 |

Попытка бегства |

– Ира, хватит! – Лена с грохотом поставила чашку кофе на столик и обернулась к подруге. – Ты уже третий час пялишься на пляж! Что ты там высматриваешь?

Ирина вздрогнула, оторвавшись от созерцания берега. Действительно, уже больше двух часов она не могла заставить себя заняться чем-то еще, кроме как искать среди редких утренних отдыхающих знакомую худую фигурку мальчика.

– Ничего не высматриваю, – соврала она. – Просто море красивое.

– Да ну? – Лена плюхнулась в соседнее кресло. – А я думала, ты того пацана ищешь, который тебе вчера часы впаривал.

Ирина покраснела. Подруга знала ее слишком хорошо.

– Лен, он был такой голодный... Ты бы видела, как он яблоко ел. Как будто неделю не ел ничего.

– И что? – Лена пожала плечами. – Таких детей здесь десятки. Клянчить у туристов – проверенная схема.

– Он не клянчил! Он продавал часы. Честно пытался заработать.

– Боже мой! – Лена всплеснула руками. – Ира, опомнись! Ты же не социальный работник! И не мать Тереза, в конце концов! У тебя отпуск, понимаешь? Отпуск! Ты должна отдыхать, а не спасать всех бездомных Сочи!

– Я не всех... Про одного мальчика говорю.

– Одного, десятерых – какая разница? – Лена встала, начала ходить по балкону. – Слушай меня внимательно. Их тут много, очень много. Всем не поможешь. А если начнешь одному помогать, остальные как саранча налетят. И что тогда?

В словах подруги была жестокая логика, но что-то внутри Ирины протестовало.

– Может, ты и права, но...

– Никаких «но»! – Лена села на ручку кресла, взяла Ирину за руки. – Дорогая моя, я понимаю тебя. Понимаю, что тебе сейчас нужно кого-то спасать, кому-то помогать. У тебя материнский инстинкт проснулся. Но этот не твой ребенок! И проблемы у него не твои!

– А чьи тогда? – вырвалось у Ирины. – Мать, небось, пьет, отец бросил...

– Откуда ты знаешь, что мать пьет? Он тебе сказал?

– Нет, но...

– Вот видишь! Ты сама додумываешь! – Лена вздохнула. – Ира, я понимаю, что после Андрея тебе хочется почувствовать себя нужной, но ты ищешь не там. Найди мужика, влюбись, выйди замуж, роди своих. Зачем тебе чужие проблемы?

Ирина промолчала. Она действительно додумывала многое сама.

– Знаешь что? – Лена хлопнула в ладоши. – Хватит киснуть! Сегодня вечером идем в бар. Там классная программа, живая музыка. Познакомишься с кем-нибудь симпатичным, потанцуешь. Вспомнишь, как это – быть женщиной!

– Не хочу знакомиться.

– Хочешь! Просто боишься. – Лена подошла к шкафу, начала перебирать вещи. – Вот это платье наденешь. Красное, открытое. Будешь выглядеть сногсшибательно.

Ирина посмотрела на платье, которое Лена заставила ее купить в Москве перед отъездом. Ярко-красное, с глубоким декольте, облегающее фигуру. Она ни разу его не надевала.

– Лен, оно слишком...

– Слишком красивое? Сексуальное? – Подруга усмехнулась. – Именно то, что нужно! Пора тебе вспомнить, что ты привлекательная женщина, а не офисная серая мышь.

Вечером Ирина стояла перед зеркалом и не узнавала себя. Красное платье действительно преображало – подчеркивало изгибы фигуры, делало кожу фарфоровой, а глаза – бездонными. Лена сделала ей укладку и макияж, и теперь в зеркале смотрела незнакомая женщина – яркая, соблазнительная.

– Ну вот, другое дело! – довольно сказала Лена. – Сейчас все мужики отеля будут к твоим ногам валяться.

Бар гудел от голосов и музыки. На сцене пела девушка под гитару, пары танцевали на небольшом танцполе. Лена сразу же исчезла в толпе. Высмотрела симпатичного брюнета и отправилась на охоту, а Ирина села за барную стойку и заказала мохито.

– Позвольте, я угощу? – раздался рядом знакомый голос.

Она повернулась. Тот самый блондин с пляжа, который уже несколько дней пытался с ней познакомиться. Вблизи он оказался еще симпатичнее. Голубые глаза, открытая улыбка, дорогие часы на загорелой руке.

– Спасибо, – кивнула Ирина. – Я уже заказала.

– Тогда позвольте составить вам компанию. Меня зовут Дмитрий. – Он протянул руку.

– Ирина.

– Очень приятно, Ирина. Вот уже сколько любуюсь вами, но не решался подойти. Вы такая... недоступная.

Ирина попыталась улыбнуться. Дмитрий был обаятельным – рассказывал смешные истории, интересовался ее мнением, галантно подавал руку, когда она спускалась с барного стула. Идеальный кандидат для курортного романа.

– А чем занимаетесь? – спросил он, когда они перешли к столику у окна.

– Работаю финансовым директором.

– Серьезно? – Дмитрий приподнял брови. – Красота и ум – редкое сочетание. И как вам удается совмещать карьеру и личную жизнь?

Ирина дернулась. Прямо в болевую точку.

– Пока не очень удается, – честно ответила она.

– Понимаю. У меня тоже так было. Развелся два года назад – жена не выдержала моих командировок. – Дмитрий покрутил бокал в руках. – Но жизнь продолжается, правда? Нужно жить дальше.

Он взял ее руку, и Ирина почувствовала тепло мужской ладони. Приятно. Спокойно. Никакого взрыва эмоций и потрясений. То, что ей сейчас нужно – простой, понятный мужчина, готовый на легкие отношения без обязательств.

– Хотите потанцевать? – предложил Дмитрий.

На танцполе он оказался хорошим партнером – уверенно вел, не наступал на ноги, шептал комплименты на ухо. Ирина попыталась расслабиться, забыться в музыке и прикосновениях...

И тут в зал вошел Олег.

Мальчик стоял у входа, озираясь по сторонам. На нем была та же выцветшая футболка, но волосы были мокрыми – видимо, пытался привести себя в порядок. В руках он держал небольшую коробку.

Ирина замерла прямо во время танца.

– Что случилось? – забеспокоился Дмитрий.

– Ничего, – пробормотала она, не отрывая взгляда от мальчика.

Олег подошел к одному из столиков и что-то предложил им из коробки. Мужчина раздраженно замахал руками, женщина поморщилась. Мальчик отошел к следующему столику.

– Ирина, вы меня слушаете? – Дмитрий мягко тряхнул ее за плечо.

– Да, конечно, – она с трудом перевела на него взгляд. – Простите, я... отвлеклась.

Но глаза снова потянулись к Олегу. Мальчик обходил столики один за другим и везде получал отказ. Кто-то отмахивался, кто-то грубо говорил «нет», кто-то просто игнорировал. А он стоял прямо, с гордо поднятой головой, и переходил к следующим.

– Кого вы там высматриваете? – Дмитрий повернулся, следуя ее взгляду. – А, понятно.

Местные попрошайки. Не обращайте внимания, их тут пруд пруди.

– Он не попрошайничает, – машинально возразила Ирина.

– Какая разница? Один хрен клянчит деньги. – Дмитрий пожал плечами. – Забудьте.

Но Ирина не могла забыть. Она видела, как напряглись плечи мальчика после очередного отказа, как он сжал губы, чтобы не расплакаться, а потом подошел к следующему столику.

– Извините, – сказала она Дмитрию. – Мне нужно... в дамскую комнату.

Она быстро пошла через зал, но Олег ее не заметил – он как раз предлагал что-то молодой компании. Парни смеялись, девушки морщились, и один из них толкнул мальчика в плечо:

– Отвали, малой! Видишь, мы отдыхаем!

Олег покачнулся, но устоял. Коробка выпала у него из рук, и на пол рассыпались маленькие сувениры.

– Вот дерьмо! – засмеялся тот же парень. – Теперь еще и мусорит тут!

Никто не помог мальчику собрать рассыпавшиеся фигурки из ракушек. Олег опустился на колени, торопливо сгребая их обратно в коробку. Ирина видела, как дрожали его руки.

Она сделала шаг вперед, но тут ее за локоть перехватил охранник.

– Олег! – позвал он строго. – Сколько раз говорить – детям в бар нельзя! Живо отсюда!

– Дядя Вова, я же ничего плохого... – начал мальчик.

– Марш на выход! И чтобы я тебя здесь больше не видел!

Олег поднялся с коробкой в руках. На секунду его взгляд встретился взглядом с Ириной, быстро отвернулся и направился к выходу. Охранник проводил его до двери, а потом вернулся, довольно потирая руки.

– Извините за беспокойство, – сказал он, обращаясь к гостям. – Местные оборванцы иногда пролезают. Мы следим, но не всегда успеваем.

Ирина стояла посреди зала и чувствовала, как внутри все переворачивается. Этот ребенок... Что с ним не так? Почему он один? Где его мать?

– Ирина! – Дмитрий появился рядом. – Что случилось? Вы бледная как полотно.

– Мне нужно идти, – сказала она, не глядя на него.

– Куда идти? Вечер только начался. – Он попытался взять ее за руку.

– Домой. В номер. – Ирина высвободилась. – Извините, я плохо себя чувствую.

Она быстро пошла к выходу, оставив Дмитрия в недоумении. На улице было темно и пусто. Олега нигде не было видно.

Ирина медленно побрела к отелю, но мысли не давали покоя. Красное платье вдруг показалось неуместным, макияж – фальшивым, а весь этот вечер – нелепой попыткой обмануть себя.

Она не могла флиртовать и веселиться, зная, что где-то рядом голодный ребенок бродит по улицам и пытается заработать на хлеб продажей ракушек.

Лена была права – она не социальный работник, но она была женщиной. И женщина не могла пройти мимо чужой боли, особенно детской.

Голос сердца

Утром Ирина долго лежала, глядя в потолок. Сон был тревожный: снился Олег, который бесконечно обходил столики в баре, а люди становились все злее и грубее. В конце концов, охранники не просто выгнали его, а побили. Она проснулась от собственного хрипа.

Лена мирно спала в соседней кровати – вчера вернулась за полночь, довольная и счастливая. Судя по всему, вечер удался, а Ирина сидела на балконе до двух ночи и думала о мальчике.

Тихо встав, она вышла на балкон с телефоном. В Москве сейчас было восемь утра – мама как раз собиралась на работу.

– Иришка! – обрадованный голос в трубке согрел душу. – Как дела, доченька? Как отдых?

– Нормально, мам. – Ирина присела в кресло, поджав ноги. – Слушай, можно с тобой посоветоваться?

– Конечно, родная. Что случилось?

Ирина помолчала, подбирая слова. Как объяснить матери то, что сама еще не понимала?

– Мам, а ты помнишь, как я в детстве котенка домой притащила?

– Конечно, помню. Грязного, больного, блохастого! Мурзиком назвала. – в голосе матери послышалась улыбка. – Папа ругался, а ты реветь, что котенок умрет без нас.

– Тогда ты встала на мою сторону.

– Поддержала. И правильно сделала. Мурзик прожил с нами пятнадцать лет. – Пауза. – Ириш? Ты опять кого-то подобрала?

Ирина рассмеялась невесело. Мать знала ее как облупленную.

– Сама не знаю. Мальчика. Лет десяти. Он здесь... торгует на пляже. Явно голодный, запущенный. Не могу выкинуть его из головы

– Понятно. – Мать не стала вдаваться подробности. – И что подсказывает тебе сердце?

– Сердце говорит помочь, а разум в виде Лены, что я не мать Тереза и не обязана спасать всех бездомных детей мира.

– А что у тебя ошибается чаще? Сердце или разум?

Ирина задумалась. В карьере она всегда полагалась на разум и добилась успеха. В личной жизни тоже пыталась все просчитать и что получила? Предательство и одиночество.

– Разум, – честно ответила она. – В личных отношениях точно разум.

– Вот и ответ. – Голос матери стал серьезнее. – Доченька, ты умная девочка. Всю жизнь головой думала, планировала, рассчитывала. И к чему это привело? Ты одна сидишь в номере и переживаешь за чужого ребенка.

– Мам...

– Не перебивай. Знаешь, чего мне в тебе всегда не хватало? Безумства. Необдуманных поступков. Права на ошибку. – Мать вздохнула. – Ты с пятнадцати лет стала как взрослая. Все у тебя по плану, все правильно. А где порывы сердца?

Ирина прикрыла глаза.

– А вдруг я наделаю глупостей? Вдруг мальчик меня обманывает? Может, у него все нормально, а он просто деньги клянчит для бандитов?

– Может быть. – В голосе матери не было осуждения. – Тогда ты поймешь это и отступишь. Но вдруг не обманывает? Вдруг он действительно в беде? Тогда ты себе всю жизнь этого не простишь. – Голос стал тише. – Ириш, ты умеешь быть жесткой в бизнесе, но с детьми... Помнишь, как в школе Олесю защищала, когда её обижали?

Ирина помнила. В классе ее считали заступницей – она могла дать отпор хулиганам.

– Это другое было.

– Это то же самое. Просто теперь ты взрослая и боишься ошибиться. – Мать помолчала. – Доченька, доверься своему сердцу. Оно тебя не подведет. А если и подведет – не страшно. Ошибки можно исправить, а вот упущенные возможности спасти кого-то – нет.

После разговора с матерью Ирина почувствовала некоторое облегчение. Оделась и пошла гулять по городу, проветрить голову и успокоить мысли.

Прогуливаясь по старым улочкам, она наткнулась на небольшую церковь. Белые стены, тихий дворик с лавочками. Людей почти не было – только пожилая женщина ставила свечки, и седой священник пересекал двор.

Ирина присела на лавочку. Она не была особенно религиозной, но церкви всегда действовали успокаивающе.

– Устали? – подошел к ней священник. Пожилой, с добрыми глазами и ухоженной бородой.

– Немного, – кивнула Ирина.

– Разрешите присесть? – Он указал на свободное место рядом.

– Конечно.

Они посидели в молчании, слушая пение птиц и шелест листьев. Потом священник тихо спросил:

– Что-то тревожит душу?

Ирина посмотрела на него. В глазах не было навязчивого любопытства – только участие.

– Возможно…

– Господь ничего не делает просто так. Каждая встреча имеет смысл, даже если мы его сразу не понимаем.

Ирина смутилась. Это он о встрече с Олегом или об их теперешнем разговоре?

– Я действительно встретила кое-кого, но это… Сложно и даже больно немного, – открылась она.

– Самые важные уроки мы получаем не от радости, а от боли. И самых дорогих людей находим не в комфорте, а в трудностях.

Ирина задумалась над его словами.

– А если я боюсь ошибиться, навредить? Хочу помочь человеку, но страшно.

– Страх – постоянный наш спутник. – священник погладил бороду. – Но за долгие годы служения я заметил, что чаще сожалеют не о том, что сделали из любви, а о том, чего не сделали из страха.

– Из любви?

– А разве есть другая причина для бескорыстной помощи? Бескорыстной же? – Ирина кивнула. – В сердце каждого заложена способность любить безусловно. Это частички божественной любви. И неважно кому помогать, главное, что сердце откликнулось.

Ирина почувствовала, как что-то сжалось в груди.

– А если мне говорят, что я не обязана спасать всех?

– Конечно, не обязаны. – Священник встал, отряхнул подрясник. – Но иногда Господь посылает нам именно того, кого мы можем спасти. И тогда это становится не обязанностью, а предназначением.

Погладил её по плечу и ушел.

Ирина проводила его взглядом, а потом еще долго сидела в тишине церковного дворика.

Мысли кружили в голове. То, что она чувствовала, не было сочувствием к одному из многих несчастных детей. Это было что-то личное, глубокое. Как будто этот мальчик зацепил в ее душе какую-то особенную струну.

Достала телефон и написала Лене: "Сегодня с утра хочу поискать того мальчика. Нужно понять, что с ним происходит."

Ответ пришел мгновенно: "Ира, ты спятила окончательно?"

Ирина долго смотрела на сообщение, а потом написала: "Возможно."

За гранью

На следующий день Ирина сразу же отправилась на пляж. Лена еще спала, и это было кстати – подруга только отговаривала бы ее от "глупых затей".

Пляж был почти пустой. Только работники отеля расставляли лежаки и зонтики, готовясь к новому дню. Ирина прошла к тому месту, где впервые встретила Олега, и стала ждать.

Час прошел. Второй. Мальчика все не было.

"Может, он больше не приходит сюда?" – подумала Ирина. – "А может, заболел? Или с ним что-то случилось?"

Тревога росла с каждой минутой. Она представляла, как Олег лежит где-то голодный и больной. В половине десятого она увидела знакомую худенькую фигурку у рыбацких лодок. Олег что-то искал в песке – возможно, ракушки для продажи.

Ирина быстро пошла в его сторону, но на полпути остановилась. А что она ему скажет? "Привет, я тебя искала"? Это прозвучит странно. Ребенок может испугаться и убежать.

Она спряталась за большой зонтик и стала наблюдать.

Олег действительно собирал ракушки, складывая их в картонную коробку. Движения были медленными, вялыми – видно было, что мальчик устал или плохо себя чувствует. Несколько раз он садился на песок, чтобы отдохнуть.

А потом пошел предлагать туристам что-то из другой коробки. Все отказывали.

Наконец, одна пожилая пара сжалилась и купила у него какую-то безделушку за сто рублей. Олег поблагодарил так искренне, что у Ирины защипало в глазах.

Со ста рублями мальчик направился в сторону поселка. Ирина пошла за ним, чувствуя себя шпионкой. Но другого способа узнать правду не было.

Олег дошел до небольшого магазинчика и зашел внутрь. Ирина подождала пару минут, а потом тоже вошла, делая вид, что ищет что-то на полках.

Мальчик стоял у прилавка и изучал ценники. В его руке была смятая сторублевка.

– Дайте, пожалуйста, хлеб, – попросил он продавщицу.

– Какой? – равнодушно спросила та, не отрываясь от телефона.

– Самый дешевый.

Женщина кинула ему буханку черного хлеба за тридцать рублей.

– Еще что?

Олег посмотрел на оставшиеся деньги, потом на полки с продуктами.

– А молоко у вас есть?

– Вон там, в холодильнике, просрочка, пятьдесят рублей.

– А яйца?

– Десяток – сто десять.

Мальчик задумался, считая в уме. У него было всего сто рублей, а нужно было выбрать, что важнее.

– Молоко возьму, – решил он. – И... – он снова посмотрел на деньги, – можно полпачки макарон?

– Полпачки не продаем. Только целую.

– А сколько целая?

– Сорок.

– Тогда макароны.

Он положил на прилавок хлеб, молоко и пачку макарон. Продавщица пробила чек.

– Сто двадцать рублей.

Олег побледнел.

– А без молока?

– Семьдесят.

Мальчик убрал молоко обратно. У Ирины сжалось сердце от того, как он смотрел на пакет – с такой тоской, будто расставался с чем-то очень важным.

– Вот, – он протянул свою единственную купюру.

Продавщица дала ему сдачу – тридцать рублей. Олег взял пакет с хлебом и макаронами и направился к выходу.

Ирина быстро купила первое, что попалось под руку – пачку печенья – и вышла следом.

На улице Олег уже шел по дороге, прижимая к груди пакет. Ирина пошла за ним, стараясь не попадаться на глаза.

Они шли минут двадцать по пыльным улочкам, пока не дошли до окраины поселка. Здесь дома были гораздо хуже. С покосившимися заборами, облупившейся краской. Дворы заросли сорняками…

Олег остановился у самого запущенного дома. Двухэтажное здание когда-то было белым, но теперь стены покрывали серые разводы плесени и грязи. Половина окон была заколочена досками, остальные затянуты полиэтиленом.

У подъезда сидели трое мужчин с красными лицами и мутными глазами. Даже издалека было видно, что они пьяны.

– Олежка! – окликнул мальчика один из них. – Как дела, пацан?

– Нормально, дядь Вась, – ответил Олег, но в голосе не было радости.

– Маме гостинцы несешь?

– Угу.

– Молодец. Хороший сын растет.

Олег быстро прошел мимо пьяных и скрылся в подъезде. Ирина осталась стоять на углу, не зная, что делать дальше.

– Эй, красавица! – заметил ее один из алкашей. – Чего тут стоишь? К кому-то идешь?

– Я... – Ирина растерялась. – Просто прогуливаюсь.

– Да ну? – Мужчина встал пошатываясь. – В таких краях не гуляют. Тут только местные живут.

– Дядь Федь, отстань от женщины, – вмешался третий. – Видишь, залетная.

– Я и говорю – что ей тут делать? – Федор сел обратно на лавочку. – Заблудилась, наверное.

Ирина решила воспользоваться ситуацией.

– А вы не знаете, что это за мальчик был? Олег?

– Олежка? – Мужчины переглянулись. – Да знаем. Хороший пацан. Что, о чем-то просил?

– Нет, просто... видела, как он продукты покупал. Один такой маленький...

– Ага, маленький, – вздохнул тот, что постарше. – А вкалывает как взрослый. Мать кормит.

– А отец?

– Какой отец? – горько рассмеялся Федор. – Серега его год назад бросил. Новую бабу нашел, молодую. Им с Ланкой сказал – валите, не нужны мне больше.

– А мать что?

– А мать... – Мужчины снова переглянулись. – Мать с горя спивается. Красивая была, теперь вон... – он кивнул на дом. – Неделю, почитай, не просыхает.

У Ирины подкосились ноги. Значит, Олег действительно один. Отец бросил, мать пьет, и десятилетний ребенок вынужден сам себя кормить.

– А родственники? Бабушки-дедушки?

– Ланкины родители давно померли. А у Сереги мать есть, да она от невестки отказалась, когда сын ушел. Говорит, чужая баба ей не нужна.

– А с Олегом что будет?

– Да что с ним будет... – Федор махнул рукой. – Пока мать совсем не допьется, трепыхается. А потом в детдом заберут, как и остальных.

Ирина чувствовала, как внутри все переворачивается. Этот ребенок – сирота при живых родителях. Отец предал, мать спивается, и никого больше нет.

– Спасибо, – пробормотала она и быстро пошла прочь.

– Да ты не переживай! – крикнул ей вслед один из мужчин. – Олежка крепкий! Выживет!

Но Ирина уже не слушала. Она шла обратно к отелю и плакала – от злости, от жалости, от бессилия. Десятилетний мальчик покупает хлеб и макароны на последние деньги, а она живет в роскошном номере и думает о том, пойти ли сегодня в спа или на экскурсию.

Теперь она знала, что правда о мальчике была еще хуже, чем предполагалось.

Олег не просто торговал на пляже ради развлечения. Он выживал. И делал это один, без помощи взрослых.

Интересно читать? Сообщите об этом лайком и интересного станет больше! Подпишитесь и скиньте ссылку близким - вместе читать ещё интереснее!

Часть 1 --- Часть 3 | Другие мои рассказы