Архитектурная жемчужина и духовный символ
Величественные архитектурные строения во все времена привлекали внимание не только паломников, но и путешественников, ищущих вдохновения и новых впечатлений. Одним из таких мест, наполненных историей и духовностью, является собор Александра Невского в Нижнем Новгороде. Эта грандиозная постройка не только служит украшением города, но и является важным духовным центром для многих верующих.
Немного истории
ВИДЕОпрогулка ждет тебя по ССЫЛКЕ
Собор святого Александра Невского был заложен в 1868 году по проекту архитектора Льва Владимировича Даля, сына известного филолога Владимира Даля. Решение о строительстве собора было принято после посещения Нижнего Новгорода императором Александром II. Сам храм был построен в честь святого благоверного князя Александра Невского, который считается защитником Руси и символом мужества.
Архитектурные особенности
Архитектура собора Александра Невского – это яркий пример русского православного стиля с элементами неовизантийства. Постройка отличается пятиярусной композицией с центральным массивным куполом, высота которого достигает 87 метров. Это делает собор одним из самых высоких храмов в России.
Фасады здания украшают изящные кокошники и декоративные элементы, характерные для русских деревянных церквей. Внутреннее убранство храма не менее впечатляет: мозаики, фрески и иконостас выполнены в лучших традициях русского иконописного искусства. Иконостас сделан из дерева, около каждой иконы есть хрустальная вазочка для цветов (можно принести цветы и поставить) и кармашек с описанием иконы и молитвой. В храме 152 образа Богородицы, что больше нигде не встретишь.
Очень красивый в храме алтарь
Святыни собора
Икона Спасителя была написана в 2008 году соборными иконописцами и является точной копией иконы XIV века, которая находится в храме Воскресения Христова в г. Тутаев Ярославской области.
С 4 по 6 ноября 2011 года в соборе пребывала великая святыня Христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы, к которому за 3 дня приложились более 250 тыс. человек. В те дни был приложен к честному Поясу вышитый поясок, который теперь хранится в нашем соборе, как память о великом событии, свидетелями которого мы стали в ноябре 2011 года.
Икона с частицей мощей покровителя нашего собора была преподнесена в дар приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II 3 ноября 2005 года после совершения всенощного бдения. В 2008 году, во время визита Владыки Георгия в Санкт-Петербург по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в дар собору была передана частица мощей святого князя.
Икона с частицей мощей Блаженной Матроны была написана в иконописной мастерской при соборе в 2010 г. В 2012 г. в икону были вложены святые мощи. Рядом с иконой, установлен сундучок, куда верующие опускают записки с просьбами матушке Матроне.
Собор Александра Невского не только впечатляет своим внешним и внутренним убранством, но и является центром духовной жизни города. Он принадлежит Нижегородской епархии Русской православной церкви и регулярно принимает прихожан на богослужения и церковные праздники.
В советские годы собор, как и многие другие храмы, пережил не лучшие времена: его закрыли, а здание использовалось как склад, что стало грустной страницей в его истории. К счастью, в 1990-е годы началась масштабная реставрация, и уже в 1992 году собор вновь открыл свои двери для верующих.
1 августа 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Нижний Новгород.
На площади перед Александро-Невским кафедральным собором Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения 64-тонного колокола «Соборный» - третьего по величине в России.
Колокол «Соборный» - третий по величине в России после Царь-колокола весом 4 500 пудов (72 тонны), находящегося на звоннице Троице-Сергиевой лавры, и «Большого Успенского» колокола весом 4 100 пудов (65,5 тонн), находящегося на звоннице Московского Кремля.
Колокол «Соборный» украшен рельефными иконами преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского, святых благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
Когда Святейший Патриарх Кирилл осмотрел кафедральный собор, то со ступеней храма обратился к собравшимся на площади:
Вы слышали, как могуч голос этого колокола. Что мы, русские православные люди, связываем с этим звучанием? С одной стороны, этот звук обращает нас в прошлое. Он соединяет нас с предшествовавшими поколениями, с теми, кто не жалел сил для создания храмов, школ, богаделен, больниц, кто не жалел сил для того, чтобы наполнять жизнь нашего народа христианскими ценностями, главная из которых — любовь. Этот колокол напоминает нам о том великом и замечательном прошлом. Я с большой радостью взираю на землю Нижегородскую, на Нижний Новгород, на то, что здесь происходит. Здесь не просто возрождается духовная жизнь - она возрождается мощно, а вместе с ней возрождается и экономическая сила, становится более благополучной и материальная жизнь людей. Конечно, мы всегда чем-то недовольны, и мы хотим иметь лучшее. Но мы должны с благодарением Богу отметить все то доброе, что за последнее время было совершено на Нижегородской земле».
Для путешественников посещение собора Александра Невского в Нижнем Новгороде — это возможность не только заглянуть в прошлое России, но и насладиться насыщенной культурной и духовной атмосферой.
На канале есть статьи о других храмах и монастырях Нижнего Новгорода
Коллекция статей о Нижнем Новгороде ждет вас по ССЫЛКЕ
ВИДЕОпрогулка ждет тебя по ССЫЛКЕ
Были ли вы в этом соборе? Что вам запомнилось? Если не были, хотели бы побывать?
Если вам была интересна статья, не забывайте подписаться на канал. Давайте путешествовать вместе.