В новый мощный завод вложат 40 млрд руб. К строительству приступят в 2026-м. Цеха оснастят самым современным оборудованием. Причем это будет первое предприятие такого плана на территории России. Проектом, направленным на импортозамещение, предусмотрено возведение комплекса по производству ксантановой камеди.
Соответствующее соглашение было подписано в июне 2025-го на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) главой Минпромторга РФ Антоном Алихановым, генеральным директором ООО «РусКамедь» Андреем Крушинским и первым заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Александром Ведяхиным. Об этом в частности в своих социальных сетях сообщил Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области, на территории которой и появится новый объект.
Если точнее, первый в стране завод полного цикла по производству ксантановой меди (25 тыс. тонн в год) запустят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Тольятти». Власти и непосредственно профильные ведомства, как подчеркивается, всесторонне поддержат инициаторов кампании. Проект, действительно, крайне важен для государства, так как позволит полностью избавиться от импортных поставок данного биотехнологического продукта.
Последний применяется в самых разных отраслях промышленности. Ксантан широко используется в медицине, при производстве продуктов питания, косметики, парфюмерии, лаков, красок, текстиля, а также в горнодобывающей промышленности и нефтедобыче; применяют его и в сельском хозяйстве. Он является эффективным загустителем, эмульгатором и стабилизатором, который препятствует расслоению ингредиентов.
Ксантановая камедь, например, существенно повышает процесс нефтеотдачи пластов на поздней стадии нефтедобычи. Также за счет ее применения решаются ключевые проблемы бурения — уменьшается количество обвалов и повышается устойчивость ствола скважин.
Если говорить о применении данного продукта во всем мире, то пищевая и нефтегазовая промышленность являются главными его потребителями — на эти отрасли приходится примерно по 45%. В Россию сегодня ксантановую камедь поставляют главным образом из Китая. Потребность российского рынка — около 25 тыс. тонн в год. Соответственно, если на данный момент закупать приходится 100% объема ксантановой камеди, то с запуском нового производства в Самарской области можно будет полностью избавиться от импорта.