Одного из лидеров отечественного авиастроения ждут существенные преобразования. На эти цели выделят 65 млрд руб., о чем в июне 2025 года сообщила пресс-служба регионального правительства. Речь идет о перевооружении Иркутского авиационного завода. Проект, рассчитанный до 2030 года, предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих производственных объектов, а также оснащение предприятия современным высокотехнологичным оборудованием и набор квалифицированных кадров.
Данная инициатива ПАО «Яковлев» направлена на освоение серийного производства пассажирских самолетов МС-21. Компания рассчитывает выпускать до 36 лайнеров в год. Напомним, работа в этом направлении ведется достаточно давно. Еще в 2009-м, когда кампания только набирала ход, было объявлено, что серийное производство новых самолетов запустят в 2016-м. Но затем сроки несколько раз приходилось пересматривать по разным причинам. Согласно последней информации, случится это теперь не раньше 2026-го.
К сборке первых опытных образцов приступили в 2014-м. Через два года самолет был представлен публике, а свой первый полет МС-21 совершил 28 мая 2017-го. В октябре того же года воздушное судно преодолело 4,5 тыс. км, добравшись до Жуковского, где продолжились его испытания.
Второй опытный образец, который собирали уже с учетом сделанных замечаний, совершил пробный полет в мае 2018-го. К весне следующего года был готов и третий самолет, четвертый собрали к концу 2019-го, а в ноябре 2020-го завершили постройку пятой машины. Последнюю отличало наличие российского турбовентиляторного двигателя ПД-14, разработанного впервые после распада СССР пермской компанией «Авиадвигатель».
Введение санкций в 2022 году в очередной раз отсрочило запуск серийного производства. Теперь перед участниками проекта стояла непростая задача — в самолете необходимо было импортозаместить 80 систем и агрегатов. Это удалось сделать достаточно быстро, однако воздушное судно стало тяжелее почти на 6 тонн — общая масса составляла 85 тонн. То есть теперь оно не соответствовало первоначально заявленным характеристикам (сократились в частности дальность и предельная высота полета), что требовало прохождения новой сертификации.
Самолет МС-21-310, оснащенный отечественными комплектующими, совершил первый полет 29 апреля 2025 года. Испытания прошли успешно — подтверждена работоспособность замененных систем. Как было отмечено по итогам, полностью отечественный МС-21 теперь не зависит от поставок из других стран.
Что касается непосредственно Иркутского авиационного завода, то он был основан в 1934-м. За более чем 90 лет ИАЗ выпустил около 8 тыс. самолетов различных модификаций, включая известные модели Пе-2, Ер-2, Ту-14, МиГ-27 и Су-30МК. С этим сибирским предприятием связана целая эпоха в становлении и развитии отечественного авиастроения. И сегодня оно продолжает играть в этом плане одну из ключевых ролей.
Перевооружение завода и запуск в серийное производство МС-21 — очередная важная страница в истории завода и отечественной авиационной промышленности в целом. Последняя после распада СССР переживала нелегкие времена и фактически (особенно, что касается гражданской авиации) пришла в упадок. Многие предприятия из-за потери рынков сбыта в 1990-х оказались в крайне сложной ситуации, которая медленным темпами со временем начала выправляться.
Однако изначально Россия встроилась в мировое авиастроение и начала тесно сотрудничать с западными странами. Но с 2022-го все поменялось. Теперь уже ничего не оставалось делать, как самостоятельно строить свои воздушные суда, как в СССР. Пример МС-21 является яркой тому иллюстрацией.