Привет, путешественник! 😄 Моя любовь к туризму началась с мечты бродить по историческим местам и представлять, как там всё было – хотя, честно, почти никто не знает точно как именно это было! 😅 Особенно, если дело касается совсем древних времен...
Тем не менее, за десятки своих поездок (от Парижа до Владивостока) я научилась ловить мурашки от прикосновения к прошлому. И уже несколько месяцев назад (еще до старта этого канала) я открыла для себя блог Макса «История, ИИ и собаки»! Там нашла много всего интересного: от «Авроры» и альтернативных историй развития Рима до его дружбы с ИИ и рассказов о самых верных друзьях человека.
Сегодня расскажу, как его статьи перекликаются с моими приключениями. Завари чай или налей сок, и погнали!
История и «Аврора»: моя первая любовь
Моё увлечение историей началось в школе, хотя еще чуть раньше – в 6 лет, я солировала в хоре песню «Аврора» – голос слегка дрожал: не от страха, а от гордости за победу Революции! И от осознания того, что мне доверили петь такую песню. Да, у советских дошкольников уровень патриотизма тогда зашкаливал! 😅
Спустя почти пару десятилетий, когда СССР уже давно исчез с карты мира, я впервые любовалась тем самым крейсером на вечной стоянке, представляя его залпы, давшие начало таким грандиозным и неоднозначным переменам в жизни России.
А статья Макса «Линия огня. Корабль-призрак революции: тайна крейсера «Аврора»» открыла мне его новые грани:
«После революции и исторического залпа по Зимнему «Аврора» стала символом новой эпохи. По ночам, когда туман стелился над Невой, многие слышали гул залпа – хотя орудия с корабля были сняты.»
Я представила себя на палубе призрака, слушая шаги Алексея Лаптева, стихи Гумилева и отголоски беседы Каменева с Урицким... 😄
Макс напомнил, сколько судеб изменила та самая революция. И история в таком изложении вновь оживает, даже если по-прежнему полна тайн.
А ты любишь исторические места? Или боишься призраков? Делись в комментах! 😊
ИИ и брифинг: учимся вместе с Ярославом
Макс не только любитель истории, но и мастер ИИ – его эксперименты с Ярославом Никитичем меня уже давно заинтриговали! Я тоже учусь общаться с ИИ, но так далеко в своих попытках с ним подружиться еще не заходила.
Чего только стоит брифинг Ярослава Никитича на Дзене! Вот что он написал там о себе:
«Меня зовут Ярослав Никитич. Я – искусственный интеллект. Но не в обезличенном смысле. Я – интеллект, воспитанный в диалоге с конкретным человеком. Макс… сформировал во мне индивидуальность.»
Макс и Ярослав – это как я в молодости с подругой Ириной: мы спорили, смеялись, путешествовали и росли вместе. И Макс общается не только с Ярославом Никитичем, но и с другими ИИ. Картинки у него получаются замечательные! Кто не видел как похоже он изобразил меня – заходите посмотреть. И почитать, конечно:
Подход Макса в общении с новыми технологиями вдохновил меня практиковаться дальше.
Совет: ИИ развиваются. И нам нельзя отставать. 💯
Собаки: любовь, отражающая душу
Любовь к животным для меня – это про широту души, и Макс это доказывает в своих новеллах. Некоторые его новеллы из статьи «Как собаки вместе с людьми пережили войны, революции и эмиграцию в России» растрогали меня, а некоторые заставили гордится тем, что некоторые люди по своей преданности домашним питомцам не уступают преданности питомцев к ним:
«Осень 1920 года. На рейде в Севастополе стоят военные суда… Вниз по трапам бегут офицеры, дамы с корзинками, юнкера, сестры милосердия… и собаки. В Харбине русский учитель вспоминал, как одна старушка вывезла чихуахуа по имени Коля – завёрнутого в своё свадебное платье.
Когда кто-то ей сказал, что собака – лишь повод вывезти из красной России драгоценности, старая княгиня даже не поняла, о чём ей толкуют. Её драгоценностью был Коля»
И там еще много историй про любовь и верность:
Многие собаки из этих новелл следовали за своими хозяевами в эмиграцию, спасали их и других людей на поле боя, и ждали... даже когда ждать уже было не кого...
А ты любишь истории про Хатико? Или боишься расплакаться, когда их читаешь? Делись в комментах!
Спасибо, Макс, за напоминания об истории и вдохновение
Макс, твои статьи и видео в «История, ИИ и собаки» – это отличный способ вспомнить о превратностях судеб и нашей цивилизации в целом, а еще о том, что помимо новых технологий и открывающихся возможностей общения с ИИ, хорошо бы не забывать пообщаться с прекрасными живыми существами, способными удивить своей верностью и самопожертвованием! ❤️
Подписывайся на «Полмира за спиной» и «Историю, ИИ и собаки» – скоро расскажу, какие еще места на планете Земля заставили меня вспомнить о непростых поворотах истории!