Впереди виднелась проходная туристической базы. Возле шлагбаума прогуливался охранник, следя за порядком. Автомобиль Ильи Владимировича припарковался на стоянке.
Мужчины вышли из машины с чувством выполненного долга и направились на территорию. Было немного странным видеть практически среди леса забор, а тротуарные дорожки смотрелись, как резкое вмешательство в природу.
Повсюду росли высокие деревья, которые словно укрывали своими кронами и ветвями сначала небольшие домики с беседками, а потом и здание гостиницы. Хорошо, что хозяева турбазы постарались сохранить лес насколько это было возможным.
- Илья Владимирович, - проговорил Яков Адамович, - а вы не хотели бы со мной завтра с утречка на рыбалку сходить?
- Как-то не думал об этом, - ответил мужчина, - а вам, насколько я помню, уже завтра в обед съезжать надо.
- А я продлил себе номер ещё на пару дней. В конце концов, нормального отпуска у меня не было уже давно, а здесь мне нравится. Было бы идеальным ещё, конечно, порыбачить с лодки, сварить уху, а потом и в баньку сходить. Ну, вы поняли о чём я, да?
- Конечно, - ответил Илья Владимирович.
- Только для этого мне надо напарника, одному, знаете ли, не очень интересно, а ещё лодку и желательно с мотором. Свежий воздух, красота, немного напитка для поднятия градуса и настроения. Мммм, - проговорил Яков Адамович, на мгновение зажмурившись.
- Я не употребляю алкоголь, - отчеканил он.
- Ну, компанию-то могли бы составить? – поинтересовался адвокат.
- Прежде, чем эту компанию составить, надо всё организовать, - ответил Илья Владимирович.
- Согласен. Так как? У вас здесь есть знакомые с лодкой? Я платежеспособен, вы знаете, - проговорил Яков Адамович, - сначала я думал в прокат только удочку взять, а сейчас мои запросы увеличились.
- Я подумаю, что можно для вас сделать.
- Подумайте, ну и позвоните, я буду ждать, - попросил адвокат.
Они незаметно дошли до дома Ильи Владимировича и остановились.
- Ладно, - проговорил Никита, - спасибо вам за всё, Яков Адамович.
- Это моя работа, молодой человек, - сказал адвокат, - а вообще, я не особо удовлетворён этим делом. Надо было всё-таки написать заявление на Владимира с Алексеем, пустить в ход ваш синяк… ну, и….
- Не надо, Яков Адамович, даже не начинайте, - ответил Илья Владимирович, - меня наоборот всё устраивает, я всем доволен.
- Вам виднее, - согласился адвокат, - моё же дело маленькое, защищать интересы своих клиентов, прислушиваясь к их мнению и желанию.
Мужчины пожали друг другу руки. Яков Адамович направился в гостиницу. Илья Владимирович и Никита вошли в коттедж. В прихожей их уже встречал Зевс.
- Папа, Адамович хочет, чтоб ты с ним рыбачил, а потом ещё в баню отвел. Интересно в какую? В баню Жени с Сашей? А там и с твоей Ларисой можно позаигрывать, ручки ей поцеловать.
- Никита, ты опять? Я и так с трудом успокоился, - посмотрел на него гневным взглядом папа.
Никита рассмеялся, сел на диван и включил телевизор. На экране шла какая-то мелодрама, он полистал каналы, но ничего интересного не нашёл.
- Пап, и когда ты хочешь Ларисе предложение делать? – поинтересовался он.
- Пока не думал об этом.
- А может быть, вам не надо всё-таки жениться?
- И это мне говорит человек, который женился на девушке после пары месяцев знакомства, - проговорил Илья Владимирович.
- Потому что молодой был и глупый, - ответил Никита.
- Ты и сейчас молодой, и глупый, - сказал Илья Владимирович.
- Вот спасибо, пап.
- Это всегда, пожалуйста, Никитос.
- И что из моего брака получилось? Мы часто ссорились, не понимали друг друга. Она хотела одного, я другого. Была категорически против моей работы, не давая мне реализоваться, а потом ещё и волокита с разводом началась.
- Да ладно, какая там волокита, у вас ничего совместно нажитого не было, просто развелись и всё, - сказал Илья Владимирович, - твоя квартира снова стала холостяцкой берлогой, даже фотографий на стенах не стало. Как будто и не было ничего.
- А зачем они? Дело прошлое, они только тоску наводят. В общем, свои выводы я сделал и жениться больше не собираюсь.
- До сих пор помню своё удивление, когда как-то зашёл к тебе и не обнаружил ни твоей жены, ни каких-либо напоминаний о ней, - проговорил Илья Владимирович.
- Пап, вот к чему этот разговор сейчас? Речь ведь была не обо мне, а о тебе, - сказал он, - сейчас все живут без штампа и тебе он не обязателен, тем более вы и так вместе живёте.
Никита посмотрел на часы. Уже скоро придёт Екатерина подменить Жанну за стойкой администратора, пожалуй, надо было принять душ и переодеться. Эта девушка его определённо зацепила и не выходила теперь из головы, не давая покоя.
- Что на часы поглядываешь? Собираешься куда-то?
- Да нет.
- Я не понял да или нет?
- Пап, мне не пятнадцать, - сказал Никита, - можешь мне машину дать сегодня?
- Значит, собираешься, - сразу сделал он вывод.
- Пап, завтра нам надо будет съехать из этого дома, - напомнил Никита, - не пора ли вам с Ларисой домой, а мы с Зевсом пока тут останемся. Как и договаривались.
- Я тебе уже говорил, что не собираюсь тебя оставлять здесь одного. К тому же мне уже не надо, чтоб кто-то жил с Зевсом.
- Так дашь и ли нет?
- Я сейчас с Зевом погуляю и пойду к Ларисе, а ключи с документами на машину оставлю здесь. Никитос, только давай на этот раз без приключений, - попросил Илья Владимирович.
- Конечно, пап. А ты позвони Максиму Алексеевичу, может быть, он свозит на рыбалку твоего Адамовича, только денег с него побольше пусть берёт, он же платёжеспособен, - передразнил Никита говор адвоката.
- Без тебя разберусь, - ответил он, - Зевс, гулять, неси поводок, - скомандовал Илья Владимирович.
Пёс сразу поднялся из лежанки, сбегал в прихожую, принёс поводок в зубах и положил его в ладонь хозяина.
- Вот молодец, - похвалил его Илья Владимирович.
***
Надежда Михайловна прошла мимо магазина, держа в руках букет. Стоило ей посмотреть на цветы, как они ей непроизвольно поднимали настроение. Апатия, преследовавшая её последние дни, отступала и появлялась уверенность, что всё обязательно будет хорошо.
Из-за поворота вышли Евгения и Лариса с коляской. Бывшая жена Бориса с любопытством осмотрела её и остановила взгляд на цветах.
- Добрый день, - поздоровалась Надежда Михайловна.
- Здравствуйте, Надежда, – ответила ей Лариса Сергеевна.
- Здравствуйте, Надежда Михайловна, - поздоровалась Евгения, - красивые у вас цветы.
- Да, что есть, то есть, - согласилась женщина.
- Как Владимир? – поинтересовалась Лариса Сергеевна, - надеюсь уже лучше.
- Сегодня я к нему не ездила, но он звонил, говорил, что ему немного лучше, - сказала Надежда Михайловна, - сейчас, только после операции ещё рано делать выводы. Должно пройти какое-то время.
- Он обязательно поправится, - проговорила Евгения, - даже не сомневайтесь. Вова молодой и сильный.
- Ладно, я пойду, - проговорила Надежда Михайловна, - устала сегодня.
- Всего хорошего, Надежда Михайловна, - ответила Евгения и покатила коляску дальше по улице.
Лариса Сергеевна обернулась и посмотрела женщине вслед. Она на самом деле выглядела усталой. Надежда даже как будто стала меньше ростом и немного похудела. Было заметно, как она переживает.
Надежда Михайловна подошла к дому и вошла в прихожую. Внутри было непривычно тихо. Из своей комнаты вышла Катерина, волосы ей были собраны на макушке в большой пучок двумя карандашами. Несколько прядок выбилось и лезло на глаза.
- Тётя Надя, привет, - проговорила она, - устала?
- Очень, а где все?
- После того, как ты позвонила и сказала, что сегодня не поедешь в больницу, они собрались и ушли на пляж, - ответила Катя, - а завтра они домой собираются ехать.
- Может быть, это и к лучшему, - сказала Надежда Михайловна, - а ты когда домой поедешь?
- Я пока ещё не думала об этом, к тому же я ведь свидетель, мне сказали, не уезжать из города, - проговорила Екатерина, - тёть Надя, я хотела лето поработать, ты же знаешь.
- Днём что делала?
- Переводом весь день занималась, мне совсем немного осталось, а сейчас пойду на турбазу, меня Жанна попросила её подменить на несколько часов, какие-то у неё дела. Какие цветы красивые, Борис Васильевич подарил? – обратила она внимание на букет.
- Да, подарил, принеси вазу, пожалуйста.
Екатерина достала вазу из шкафа и набрала в неё воду. Надежда Михайловна поставила букет в своей спальне.
- Катя, тебе, кстати, Вова привет передавал, - проговорила Надежда Михайловна.
- Да?! – удивилась Катя, - спасибо, я очень переживала, когда он попросил меня выйти из палаты.
- Ладно, я немного посплю, - объявила Надежда Михайловна, - у меня что-то глаза закрываются.
- Да, конечно, тёть Надя.
- И Катерина, после турбазы возвращайся сразу домой, чтоб я не волновалась, - попросила Надежда Михайловна.
- Хорошо.
****
Борис Васильевич заехал на опушку леса и сразу увидел мужчин из строительной бригады. В стороне лежала куча разных веток, деревьев, выкорчеванных кустарников.
На поляне виднелись свежие доски. Они только вчера со Степаном Матвеевичем поговорили о необходимости срочной постройки левады, он сразу позвонил на местную пилораму и вот результат. Их бригадир всегда работал чётко и быстро.
- Всем здравствуйте, - проговорил Борис Васильевич.
- Здравствуй, Борис, - подошёл к нему Степан Матвеевич, - мы место подготовили, разметили, все кустарники убрали.
- Я вижу, Степан.
- У тебя как с разрешениями?
- В администрации всё согласовал, завтра ещё по инстанциям поеду, - ответил мужчина, - думаю, проблем не будет, меня сегодня приняли быстро, без очереди. Меня больше кони волнуют.
- Борис Васильевич, я вчера с соседями поговорил, людьми. В общем, у нас в посёлке когда-то держали лошадей, - подошёл к ним Пётр, - мужчина, конечно, в возрасте, но возможно, что-то подскажет, расскажет. Вроде бы Григорий зовут.
- А где он живёт? – поинтересовался Борис Васильевич, - Пётр, давай адрес вспоминай, я прямо сейчас съезжу. Эти лошади настоящая головная боль, ими же надо заниматься, выгуливать, а я не знаю с какой стороны к ним подойти.
- Ну, этого никто из нас не знает, - ответил Пётр Вадимович, - тут ведь опыт нужен, знания. В общем, его дом в конце деревни, на самом берегу реки - улица Речная 29, такой старый, неказистый дом.
- Понял, спасибо, - сказал Борис Васильевич, - я тогда сразу съезжу.
- Борис, в пятницу техника приедет, займёмся фундаментом, - проговорил Степан Матвеевич, - а завтра можем заняться загоном для лошадей. Доски уже есть, поставим столбы и сколотим, пусть гуляют.
- А шум? Стройка – это же всегда шум, тем более здесь пока света нет, придётся генератор включать.
- Можно выгуливать лошадей пока бетон сохнет, тем более загон будет пока временный, если что просто перенесём, - подсказал бригадир.
- Хорошо, Степан. Ладно, я съезжу, может быть, удастся заполучить опытного конюха, хотя бы временно.
Степан Матвеевич кивнул, а Борис Васильевич, сев в Ниву, поехал в сторону проходной. Сколько проблем у них появилось с этим подарком. Он из-за этих коней постоянно чувствовал какую-то растерянность.
Такое ощущение у него было когда он чего-то не знал, что для руководителя было просто недопустимо. Хороший директор должен быть компетентен в любых вопросах.
Борис Васильевич быстро доехал до конца деревни и остановился возле деревянного дома с резными оконными наличниками. Под окнами его располагался небольшой палисадник. Раньше в нём, скорее всего, благоухали цветы, а сейчас росли лишь высокие сорняки. Всё было в каком-то запустении, словно радость покинула эти стены, оставив после себя безысходность.
Борис Васильевич открыл калитку и вошёл во двор. В стороне стояла собачья будка, только вот собаки не было. Он заглянул в огород, там росло немного картошки и буквально пара грядок, значит в доме всё-таки кто-то жил.
Борис Васильевич вернулся обратно к крыльцу и вошёл в сени, двери в дом были открыты, словно всегда ждали гостей.
- Здравствуйте, - крикнул он, - есть кто-нибудь?
- Есть пока, жив ещё, - ответил ему хриплый мужской голос.
- Могу я с вами поговорить, - попросил Борис Васильевич.
- Заходи, раз пришёл, не заставляй меня ноги маять.
Борис Васильевич вошёл в прихожую, снял обувь и направился в комнату. В самом центре её в старом кресле сидел пожилой мужчина с полностью седой головой. В комнате работал небольшой телевизор, но звука не было.
- Ты кто будешь? И зачем пришёл? – поинтересовался мужчина, - ты случайно не телемастер, у меня звук в телевизоре пропал. Можно сказать, единственного развлечения лишился. Теперь точно можно ложиться и помирать.
- Меня зовут Борис, - представился Борис Васильевич, - мне сказали вы раньше лошадей держали?
- Держал, было дело, только… одну лошадь я продал, другая от старости умерла, - ответил он, тяжело вздохнув, - и было это уже давно, а сейчас ни сил нет, ни денег, да и желания…
- Получается я зря пришёл? – проговорил Борис Васильевич.
- Всё равно говори, раз пришёл.
- Мне нужен специалист по лошадям, - ответил он.
- А ты что лошадей хочешь завести?
- Не хочу, но уже завёл. Вы разве не слышали? Мы здесь турбазу построили и нам на открытие подарили двух жеребят, уже второй день в конюшне стоят.
- Как это стоят? Разве можно жеребят в такую погоду держать в четырёх стенах? – возмутился пожилой мужчина.
- А что с ним ещё делать?
- Любить, вычёсывать, прогуливать, разговаривать, им свобода нужна, движения. Маленькие жеребята-то? – с любопытством поинтересовался мужчина.
- Нет, по-моему, нет.
- Как это по-моему? Какой возраст?
- Десять и одиннадцать месяцев. Хотите посмотреть? – предложил Борис Васильевич, - и давайте уже познакомимся, вас как зовут?
- Григорий, меня зовут Григорий Николаевич, но зови просто по имени, - попросил мужчина.
Григорий проворно поднялся из кресла и щёлкнув пультом от телевизора, выключил его. Затем осмотрелся, надел кофту с фуражкой и довольно быстрым шагом направился к выходу.
- Что идём или нет? – поинтересовался он, - а то нарушите таких животных, с ними же… ты вообще откуда, вроде бы не местный, не из посёлка?
- Я раньше в городе жил, но теперь купил здесь дом.
- Городской…, - проговорил он, - наверное, никого кроме кошки или собаки и не держал. А у нас раньше с женой лошади были, корова, обязательно поросёнок, куры… это сейчас никому и ничего не надо, все совхозы развалили, непонятно что за мясо едим.
Борис Васильевич сел за руль, Григорий устроился рядом. Стоило мужчине услышать про жеребят, как он сразу заметно воодушевился.
- А ваша жена где? Дети? – поинтересовался Борис Васильевич, разворачивая автомобиль.
- Жену похоронил несколько лет назад, сыновья и раньше не особо приезжали, а сейчас вообще забыли. У всех свои дела, заботы, никому старики не нужны. Только и жду, когда Бог заберёт.
- А кто же тогда нам поможет с лошадьми? – возразил он.
- Придётся тогда отложить, похоже, вы городские ничего не умеете. Всему вас учить надо.
- Надо, Григорий Николаевич, ой, как надо.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь