19 июня 2025 г. во Всероссийском Музее декоративного искусства в Москве состоялось торжественное открытие экспозиции «Слово. Образы. Время» - выставка двух мастеров изобразительного искусства – заслуженного художника России, основателя музея Русской культуры, президента Евразийского художественного союза – Леонида Феодора и художника-модельера, Почетного деятеля искусств, создателя Музея русского костюма в миниатюре, руководителя гильдии "Художественная кукла" Евразийского художественного союза – Галии Вальевой.
Экспозиция продлится до 27 июля, все желающие смогут посетить Всероссийский музей декоративного искусства и лично познакомиться с представленными произведениями. Есть месяц на то, чтобы погрузиться в авторские концепции двух совершенно разных художников, объединенных любовью к родине и бережно отражающих в своих произведениях всё богатое культурное наследие России и ее духовность.
На торжественное открытии выставки собралось много гостей. Три просторных зала, в которых размещена экспозиция, в день открытия показались тесными и переполненными из-за обилия художников, искусствоведов, коллекционеров и ценителей искусства и из-за огромного количества представленных экспонатов – настоящих жемчужин ИЗО, высокохудожественного музейного уровня.
Зрители с огромным удовольствием рассматривали каждое произведение, общались друг с другом и поздравляли Леонида Александровича и Галию Закировну с открытием уникальной выставки.
В экспозиции представлено два вида изобразительного искусства:
- живописная скульптура, арт-ассамбляжи;
- авторские куклы в русских народных костюмах.
Выставка состоялась, как отражение творческого пути в честь юбилеев художников Леонида Феодор и Галии Вальевой и посвящена памятной дате:
- 225 лет со дня первого издания великого памятника древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
Леонид Александрович Феодор больше 50 лет исследует эту тему и отражает в своем творчестве истоки славянской культуры через образы языческих богов и раннехристианской Руси, а также исторических персонажей и героев «Слова о полку Игореве».
Его арт-объекты – это личное мировосприятие, переосмысление и поиск аллегорий, выраженных объемными художественными композициями из отвлеченных предметов, сложенных в локальный ассоциативный образ и дополненных уникальным цветовым решением.
Каждый арт-ассамбляж, скульптура или живописное полотно – это размышление художника о русской идентичности, национальной культуре и рассказ своей истории на языке современного искусства, в созданном им уникальном стиле – «Арт-Тектоника».
Совершенно неожиданным открытием для зрителей становится распознавание отдельных элементов, из которых составлена живописная скульптура или ассамбляж Леонида Феодора. Каждый модуль – это часть предмета интерьера, фрагменты багета или музыкального инструмента, а также деревянные, пробковые, металлические или пластмассовые детали, получившие вторую жизнь в руках заслуженного художника.
Леонид Феодор - автор стиля «Арт-Тектоника». Это визуализация материальных метаморфоз, которые переживают обиходные предметы, отслужившие свой срок и нашедшие продолжение в новом воплощении, став частью художественного образа и начав служить искусству.
Такое экологичное отношение к материальному миру звучит очень современно сейчас, когда культура должна быть во всем – от высокой идеи, транслируемой произведением искусства до технологического процесса и выбора материала для выражения идей художника.
Переработка разрушенных временем вещей – это глобальная забота о планете и одновременно сырье для богатого воображения художника. Это природный дар Леонида Феодор - увидеть уникальные образы в том, что для окружающих – утиль и ненужные предметы. Он, как настоящий русский хозяин, продолжающий традиции созидателей, видит красоту в повседневном, преображает и показывает ее людям.
Выставка «Слово. Образы. Время» дает возможность зрителям взглянуть на историю творчески и приобщиться к духовному наследию, пронесенному через Время – от X – XI века до наших дней.
Здесь можно прикоснуться к прошлому с точки зрения этнографии – выраженной миниатюрными костюмами Галии Вальевой, где в каждом наряде в орнаментах и символах закодированы важные посылы, несущие сакральный смысл.
Это настоящая реконструкция народного костюма. Результат глубокого изучения архивов и музейных экспонатов региональных сокровищниц с последующей адаптацией и трансформацией полученных знаний в самостоятельные художественные произведения искусства – авторские куклы в русских народных костюмах.
Можно взглянуть на прошлое и древнюю Русь глазами Леонида Феодора, через его разноцветные скульптуры, ощутить эстетику преображения и магию создания новых образов.
Две персональные выставки двух известных, неповторимых мастеров современного искусства – это два объемных взгляда из современности на наше прошлое и одновременно – творческое выражение русской души.
Авторские куклы Галии Вальевой переносят зрителя в эпоху расцвета русского костюма и его многочисленных вариаций, характерных для каждой губернии, области и региона.
Зрителей покоряет точное воспроизведение кроя, разнообразие старинных элементов костюма, аксессуаров и бережное отношение к традициям. На выставке представлены не только куклы, но и отражен процесс создания этих уникальных произведений, рабочие чертежи художника-модельера.
Каждая кукла – это отдельное произведение искусства, которое хочется внимательно рассматривать, восхищаясь сложностью и тонкостью выполненной работы, орнаментами, отделкой и богатым цветовым решением костюма.
Русский костюм в каждой кукле Галии Вальевой – это уникальная интерпретация российского культурного кода и тысячелетнего русского мира, не подвластного ни модным течениям, ни социальным турбулентностям.
В экспозиции представлено 80 произведений Леонида Феодора и более 50 авторских кукол Галии Вальевой.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", художник, куратор