Найти в Дзене

Как долго я тебя ждала. Глава 17. Рассказ

"... - Александра? - только и смог произнести он. - Как... Вы...нашли меня? Откуда узнали, что я здесь?

- Разве это так важно? - задала она встречный вопрос. - Я узнала, что с Вами случилось, очень захотела Вас увидеть. ..."

Авторские права защищены. Свидетельство о публикации https://proza.ru/cgi-bin/login/cert.pl

Начало

Глава 16

Читайте: Непутёвый

В первые дни к Александру Константиновичу никого не пускали. Врач сказал, что ему нужен полный покой, поэтому тратить силы на общение с посетителями не стоит. Шёл вопрос о переводе Александра в реанимационное отделение, но, к счастью, обследование показало, что состояние у пациента не критическое. Кроме того, сам Александр Константинович не хандрил, наоборот, говорил, что ему уже намного лучше. Тогда и разрешили посещения. На самом деле Александр в первый раз попал в больницу и хотел поскорее выйти отсюда.

Первой к отцу пришла Валентина. Дочь плакала и просила простить её, считая, что это она сама во всём виновата.

- Папочка, миленький, это я во всём виновата. Ты очень испугался из-за меня тогда, я знаю. Кроме того, бежал за мной, а с непривычки это даже опасно. Ты выздоравливай поскорей. Я больше слова не скажу ни тебе, ни маме. Осталось совсем немного - и я уеду. У меня начнётся совсем другая жизнь.

- Доченька, мы уедем вместе, - тихо произнёс Александр Константинович. - Я в следующем году тоже собираюсь перебраться в область.

- Может, оно и к лучшему. И у тебя начнётся совершенно новая жизнь, и мама не будет надеяться на то, что ты вернёшься. Она ведь всё ещё ждёт тебя. Спрашивает, можно ли ей приехать. Но я, папа, догадываюсь, каким будет твой ответ. Думаю, что ей не нужно к тебе ехать, чтобы твоё состояние не ухудшилось, - сказала Валентина и отвернулась. Её плечи затряслись, она плакала.

- Валя, доченька, успокойся, прошу тебя. Не расстраивай ни меня, ни себя. - попросил Александр Константинович.

Валя, успокоившись, взяла отца за руку и продолжила:

- Папа, только сейчас я поняла, что вела себя как маленькая девочка. Мало того, что мама частенько устраивала тебе "весёлую жизнь", так ещё и я повела себя глупо, - Валентина показала на руку. - Теперь важные соревнования придётся пропустить из-за своей горячности.

- Ничего, рука до свадьбы заживёт, - пошутил Александр Константинович, а Валентина подхватила его слова:

- И с тобой, я надеюсь, к свадьбе будет всё в порядке. Мама сказала, что тебе понравилась одна женщина. Это правда?

Александр Константинович опустил глаза, и дочь улыбнулась, понимая без лишних слов, что это правда. Он, немного помолчав, признался дочери:

- Правда, доченька, но я не знаю, где она сейчас и что с ней. Как-то всё вышло не так, как хотелось бы.

- Но кто-то ведь должен знать, где она. Когда тебя выпишут, мы вместе будем искать её, хорошо?

Валентина говорила вполне серьёзно. Александр Константинович посмотрел на Валю, про себя подумав, как могла Жанна утверждать, что дочь не от него. Валя что ни на есть ему самая родная... Пусть не по крови, так по душе.

- Доченька, спасибо тебе, что ты у меня есть, - сказал он вместо ответа. Обсуждать даже с родной дочерью поиски Александры не хотел. Он сейчас не знал, стоит ли ему это делать. Думал, что если с ним всё серьёзно, то зачем он нужен Александре. Не хотел никого обременять.

К счастью, доктор сказал ему, что с ним ничего страшного не произошло...Пока...

- Нужно беречь себя, меньше нервничать, избегать чрезмерных нагрузок. Вы взрослый человек, сами должны понимать, что все потрясения не проходят бесследно, негативно сказываются на здоровье. Так что берегите себя!

Осенью Александр Константинович часто бывал у сестры, при этом заходил к Марии, чтобы узнать адрес Александры Андреевны, но Маша только пожимала плечами.

- К сожалению, Александра не сообщила мне, где находится. Извините.

... Ближе к новогодним праздникам председатель профкома Николай Иванович предложил Александру путёвку в санаторий.

- Сегодня выделили отказную путёвку, нужно через два часа дать ответ. Я сразу подумал о Вас. Отдых Вам не помешает, тем более, что санаторий в сосновом бору. Там не только летом хорошо, но и зимой.

Александр Константинович долго не раздумывал. После выписки из больницы особого покоя у него не было. Развод с Жанной был тяжёлым. Она до последнего надеялась на то, что они помирятся. Когда же он сказал решительное "нет", начала "поливать его грязью" прямо в присутствии судьи, за что едва не получила штраф. Только когда судья сказал об этом, Жанна замолчала и больше не проронила ни слова.

- Я согласен. Природа способна исцелять в любое время года, - сказал Александр Константинович, представляя, как будет гулять по зимнему лесу.

Он, и вправду, старался больше гулять. Лес, любимый им с самого детства, был хорош той чистотой и невинностью, которая приходит с наступлением зимы. Ели стояли в белых шапках, а тонкие сосенки о чём-то шептались на ветру, покачивая своими пышными кронами.

В выходной день к Александру Константиновичу приехала Валя. Вид у неё был каким-то загадочным.

- Папа, как у тебя дела? Хотя я и так вижу, что всё хорошо. Ты бодрый и весёлый. Вижу, что отдых идёт тебе на пользу, - сказала Валя и протянула Александру пакет. - Это тётя Наташа приготовила свои фирменные пирожки с яблочным повидлом.

- Ого, сколько их здесь много, - удивился Александр. - Мне одному столько не съесть.

- Тётя сказала, что ты всегда всех угощаешь, - усмехнулась Валя, а потом спросила: - Папа, к тебе больше никто не приезжал?

- Нет, если честно, то, кроме тебя, некому, - ответил Александр Константинович, не понимая, кого имеет в виду дочь.

Всё стало понятно в канун Нового года, когда Александр после обеда отправился вместе с соседом по комнате в лес. Когда вернулся, не мог поверить своим глазам. Перед ним стояла... Александра Андреевна.

- Александра? - только и смог произнести он. - Как... Вы...нашли меня? Откуда узнали, что я здесь?

- Разве это так важно? - задала она встречный вопрос. - Я узнала, что с Вами случилось, очень захотела Вас увидеть.

Александр Константинович почувствовал такой прилив сил, что он мог бы свернуть горы. Вместе с Александрой Андреевной они по заснеженным тропинкам и не могли наговориться. Она призналась, что нашла её Валентина, сумевшая узнать адрес. Правда, кто сообщил его, Александра Андреевна не уточнила, потому что сама не знала.

В конце дня они уже перешли на "ты". Глядели друг на друга и не могли наглядеться. Когда Александре Андреевне нужно было уезжать, Александр Константинович признался:

- Мне даже не верится, что ты сейчас рядом со мной. Я столько этого ждал...

- Как долго я тебя ждала... - ответила она. И ветер, безмолвный свидетель их разговора, подхватил её слова, разнося по окрестностям тихую и чистую мелодию любви двух взрослых людей...

*****

В храме, что находился на территории женского монастыря, друг на друга смотрели два человека. Рядом с ними стояли их родные и близкие, но эти двое, казалось, никого не замечают вокруг. Они собирались дать обет не только перед людьми, но и перед Богом. Официально эти двое стали мужем и женой ещё год назад, а сейчас захотели обвенчаться...

Александр Константинович светился от счастья, как и его жена Александра Андреевна. Она смотрела на мужа с такой любовью, что сестра Наталья, которая стояла рядом, не смогла сдержать слёз. Она была рада за брата. Тихо прошептала, посмотрев на Валентину, которая стояла рядом:

- Наконец-то наш Сашенька будет счастлив.

Валя только кивнула вместо ответа. Она сама была влюблена в своего однокурсника. Находилась в том состоянии счастья, которое может дать первая любовь, способная творить чудеса. Поэтому как никто другой понимала, что сейчас чувствует её отец.

Вдруг раздались шаги. Все обернулись и увидели, как в храм вошёл Алексей с букетом цветов. Был он не один. Рядом с ним стояла молоденькая девушка. Наталья вопросительно посмотрела на сына, а он тихо произнёс:

- Мама, это моя Света. Я тебе о ней писал. Мы с ней познакомились, когда я из отпуска на службу возвращался. Она никогда не видела, как проходит венчание. Попросила, чтобы я взял её с собой.

Александр и Александра, увидев Лёшу, улыбнулись, а он виновато опустил глаза. Потом поздоровался и тоже улыбнулся, понимая, что обиды на него ни дядя, ни Александра Андреевна не держат.

Затем началось таинство венчания, когда двое взрослых людей обещали, что будут вместе и в радости, и в горести. Наталья Константиновна тихо плакала, а Валентина улыбалась. Её юное сердце переполняла радость, ведь отец был по-настоящему счастлив.

Через год в семье Александра Андреевна подарила своему мужу сына. В своём отцовстве Александр Константинович не сомневался...

*****

Дорогие мои друзья, любимые читатели! От всей души желаю вам любить и быть любимыми. Будьте счастливы!

Конец.