"... Александр Константинович сам остановил соседа:
- Ты больше ничего не говоришь мне о ремонте машины. Значит, сам с ремонтом справился?
- Почему же, - приободрился Виктор. - Между прочим, мне пришлось приличную сумму отдать за ремонт. Так что нужно и тебе раскошелиться. ..."
Читайте: Судьба приёмной матери
Хоть у Александра Константиновича не было лишнего веса и бегал он для своего возраста довольно быстро, Валентина выскочила из подъезда, когда он ещё спускался по ступенькам. Как только открыл дверь в подъезде и оказался на улице, увидел, что дочь мчится в сторону дороги. Наверняка, собирается перейти, точнее, перебежать на другую сторону, чтобы скрыться за многоэтажными домами. Понимая, что сейчас может случиться непоправимое, Александр Константинович рванул из последних сил с криком:
- Валя, остановись! Стой!
Дочери оставался всего один шаг до проезжей части. Она остановилась и обернулась - и в этот момент по дороге проехал грузовик. Страшно было подумать, что могло бы с ней случиться, если бы она продолжала бежать. Но ждать отца Валя не собиралась. Она изменила направление, и теперь бежала вдоль дороги по тротуару. Её, многократного призёра городских и областных соревнований по бегу, Александр Константинович догнать не смог бы никогда, хотя отчаянно пытался это сделать. Валентина удалялась, расстояние между ними увеличивалось, но Александр Константинович не останавливался, а продолжал бежать из последних сил. Впереди была липовая аллея, а за ней - проезжая часть. На какой-то миг дочь скрылась из вида, а затем раздался визг тормозов и крики людей...
"Только бы с моей девочкой было всё в порядке, - твердил Александр Константинович, - только бы с Валюшей было всё хорошо". Но даже издалека он узнал дочь по её зелёной майке. Только небольшой кусочек зелёного цвета мелькнул впереди, и его закрыла собой какая-то незнакомая женщина.
Когда он подбежал к Валентине, она была в сознании, только плакала и шептала:
- Папочка, мне больно, так больно...
Рядом раздавались голоса незнакомых людей, ставших невольными свидетелями всего произошедшего:
- Хорошо, что это не главная дорога, а второстепенная. Хорошо, что детский сад рядом и водитель ехал не на большой скорости, а так бы...
Больше Александр Константинович ничего не слышал. Для него в один миг перестало всё существовать. Казалось, что это какой-то фильм, который он просто смотрит.
- Доченька, что болит? - спросил он, когда Валя снова прошептала, что ей очень больно. Она показала на руку, на которую упала...
После того как приехала скорая и Валентина была доставлена в больницу, где её осмотрели специалисты, Александр Константинович услышал вердикт доктора:
- Отделалась Ваша дочь лёгким испугом. Пе...ре...лом руки - это самое малое, что могло быть. Через десять дней будет дома, но Вы уж постарайтесь объяснить ей, что дорогу нужно переходить в положенном месте. В следующий раз ей может повезти меньше.
Дочь Александр Константинович увидел в тот же день. Она уже пришла в себя и теперь не говорила "папочка", а отвернулась к стене, давая понять, что говорить не желает.
- Валя, Валюша, - ласково обратился к дочке Александр Константинович, - всё будет хорошо. Главное - выздоравливай.
Он решил, что ничего не будет спрашивать, чтобы не сделать своей Валюше ещё больнее. Прошло несколько минут, прежде чем она тихо спросила:
- Когда меня выпишут, ты бросишь меня?
- Нет, конечно, нет, - успокоил дочку Александр Константинович. - С чего ты это взяла?
- Ты ведь мне не отец, - ответила Валя и уткнулась носом в подушку. Её плечи тряслись, а сама она то и дело всхлипывала.
Александр Константинович гладил дочь по русым волосам, приговаривая при этом:
- Ты моя дочь, а я твой отец, так всегда было и будет, а на то, что твоя мама в порыве злости сказала, не обращай внимания. Мы поссорились, и у твоей мамы эти слова вырвались сами собой. Думаю, что она уже сама сто раз пожалела о сказанном.
Прошло несколько минут - и Валя успокоилась, дотронулась до руки отца, спросила:
- Папа, скажи мне честно: ты мой отец?
- Да, - не сомневаясь ни минуты, ответил Александр Константинович, и Валя наконец-то улыбнулась. Она поверила отцу...
*****
Пока Валентина лежала в больнице, Александру Константиновичу пришлось отнюдь не сладко. Приехала из деревни Раиса Михайловна, мать Жанны. Она, как и её дочь, считала, что это он во всём виноват. При встрече в больнице тёща не сдержалась и выдала всё, что у неё накопилось на душе:
- Подумаешь, к Жанночке сосед заглянул в гости. Она же не виновата, что красавица, мужчины до сих пор на неё заглядываются, а ей, кроме тебя, интеллигента, никто и не нужен. Ты бы гонор свой в своих без малого сорок лет поумерил, жил бы в семье, а не скитался по съёмным квартирам. Посмотри в зеркало на себя. На кого стал похож? Осунулся, похудел, как будто не кормят тебя. Хотя оно так и есть. Кто тебе готовить будет? Тебе самому из-за твоей работы некогда, а в школьной столовой явно готовят не так, как дома, - выдала Раиса Михайловна, но и на этом не остановилась, продолжила: - Как же ты мог оставить Жанночку мою в гипсе?
- Ваша Жанночка, как Вы выражаетесь, - ответил с усмешкой Александр Константинович, - не инвалид, ещё здоровее нас всех вместе взятых. Поверьте мне. Я знаю, о чём говорю.
Раиса Михайловна, казалось, не слышала зятя, твердила своё:
- Это же, считай, бегство, предательство. Я всегда считала тебя порядочным человеком, а ты... Эх, Саша, Саша... Ты в моих глазах был мужчиной, а сейчас...
- Всего Вам доброго, Раиса Михайловна, - бросил на ходу Александр Константинович. Продолжать разговор он не хотел, понимая, что тёща мечтает, чтобы он вернулся к Жанне. Для этого и использует все возможные способы.
Возвращался Александр Константинович в свою съёмную квартиру по парку, вспоминая, как раньше частенько останавливался, чтобы полюбоваться стройными клёнами. Он всегда замечал любое изменение в природе. Наблюдал, как ярко-зелёные листья становятся жёлтыми, а затем начинают краснеть, превращаясь в разноцветный ковёр под ногами. Сейчас же он шёл, погружённый в свои мысли, не обращая внимания ни на клёны, ни на синее безоблачное небо. Не радовало его и начало учебного года. Вроде он и любил свою работу, но сейчас было не до неё. Очень переживал Александр Константинович за дочь и в душе боялся, что она попросит его вернуться.
К счастью, Валентина спокойно отнеслась к тому, что он живёт отдельно. Правда, заявила:
- Папа, можно я буду с тобой? Мы всегда были с тобой на одной волне.
- Доченька, - ответил Александр Константинович, ошарашенный такой новостью, - я не против, но подожди немного. Я живу в съёмной однушке, подыщу вариант, где квартира двухкомнатная.
Правда, искать двушку не пришлось. Жанна смогла убедить дочь остаться с ней. Валя буквально через несколько дней заговорила совсем по-другому:
- Знаешь, папа, я останусь с мамой. Хоть до конца не могу простить ей того, что она придумала, когда кричала, что ты не мой отец. Всё-таки мне дома привычнее, тем более, что я не так часто в нём бываю. Да и скоро уеду в область. К тебе, папа, я буду приходить хоть каждый день, если ты, конечно, не против.
Александр Константинович был только рад. Правда, сам он домой приходил только вечером. После работы ходил к ученикам, с которыми занимался в частном порядке. Их у него было много. Думал Александр Константинович взять кредит и приобрести собственное жильё.
В один из осенних дней Александр, когда провожал до дома Валюшу, столкнулся с соседом Виктором. Тот шёл, опустив голову, а, когда увидел Александра, поздоровался кивком и собирался пройти мимо.
Александр Константинович сам остановил соседа:
- Ты больше ничего не говоришь мне о ремонте машины. Значит, сам с ремонтом справился?
- Почему же, - приободрился Виктор. - Между прочим, мне пришлось приличную сумму отдать за ремонт. Так что нужно и тебе раскошелиться.
Вид у соседа был довольный. Виктор наивно полагал, что в интеллигентном Александре заговорит совесть. Каково же было удивление соседа, когда Саша вместо ответа спросил:
- Скажи, а твоя жена в курсе того, что ты к Жанне в гости захаживаешь? Наверняка, ей это не понравится.
- Да я же говорю, мы просто сидели и разговаривали. Ты всё не так понял, - затараторил сосед, - а вообще, знаешь что? Не нужно мне от тебя денег за ремонт. Я сам скорость превысил. Так что от тебя ничего не надо. Но и ты, надеюсь, моей жене ничего не скажешь. Вы с Жанной всё равно разводитесь, а мне с моей ещё жить и жить, сына ноги поднимать.
После этих слов сосед исчез в подъезде, а Александр Константинович пошёл в свою съёмную квартиру, где ему было тихо и спокойно.
Казалось, что всё наладилось. Оставалось только найти Александру, чем Александр Константинович и собирался заняться. Думал в ближайшие выходные отправиться в деревню, чтобы снова поговорить с Машей, учительницей трудового обучения. Наверняка, Александра дала о себе знать.
Как это часто бывает, человек предполагает, а Бог располагает. На следующий день Александру Константиновичу стало плохо прямо на перемене. То ли сказались все нервные потрясения, то ли сыграло роль переутомление, ведь он работал с самого утра и до позднего вечера. Но попал он в кардиологию...