Ценители называют драгоценный турмалин пригоршней лесных ягод, арбузным камнем и малиновой патокой. россыпь этих самоцветов действительно напоминает фруктовое ассорти, переливающееся тысячью разноцветных брызг...
ПРИДВОРНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ
Любимый камень английской королевы Елизаветы попал в Европу, а затем уже в Англию в 1703 году вместе с множеством уникальных камней острова Цейлон. Никому тогда не известный разноцветный турмалин произвел фурор в европейском обществе: ни один камень не был похож на своего собрата.
Лучистый, нежный, он притягивал и женщин, и ювелиров, и королей.
Из турмалина начали создавать удивительные украшения. Придворные маги и чародеи тут же обнаружили в самоцветном камне немало уникальных свойств, наделяющих женщин особенной красотой и сексуальностью, а мужчин – жизнестойкостью и долголетием. На турмалине читали заговоры, его зашивали в одежду для продления жизни и любовных чар. Герои дарили своим дамам нежнейшие нити браслетов и колье из турмалина для сохранения верности.
Попав в Россию, этот чудесный красавец сразу пришелся к императорскому двору. Настоящее заморское диво, он украсил наряды дам и вельмож, а церковь почти сразу стала использовать его для украшения предметов религиозного культа. Сегодня в российских музеях находятся немало ценных и уникальных экспонатов той эпохи, инкрустированных турмалинами.
ВСЕМИРНАЯ СЛАВА И СВОЙСТВА
Цвет турмалина зависит от его химического состава: черный (шерл), темно-зеленый (верделит), темно-синий (индиголит), от темно-красного до розового (рубеллит), коричнево-желтый (дравит). Некоторые кристаллы турмалина имеют несколько зон, окрашенных в различные цвета, их называют «полихромными». В зависимости от цвета и прозрачности меняется цена турмалина. Высоко ценятся прозрачные зеленые, синие и малиновые минералы. Раньше красные турмалины путали с рубинами или с красной шпинелью, в древние века многие красные камни автоматически называли «рубинами».
Так, хранящийся в Алмазном фонде знаменитый «Рубин Цезаря» («Красный камень», или «Большой рубин»), подаренный шведским королем Густавом III императрице Екатерине II в 1777 году, – это камень малинового цвета в форме виноградной грозди весом 255,75 карат. На протяжении столетий его считали то рубином, то шпинелью, а после исследования учеными признали рубеллитом из Бирмы. В прошлом веке точную диагностику шедевра произвел академик А. Е. Ферсман, он описал гроздь как «малиновый шерл».
Корону русской царицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году, венчает большой красный турмалин массой около 500 карат, служащий подставкой для креста из бриллиантов. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся также панагия Иоанна Крестителя XII века византийской работы, украшенная турмалинами, и золотой потир с турмалинами, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Вместе с другими камнями турмалины находятся в венцах царей Михаила Федоровича и Ивана Алексеевича Романовых, работы датированы XVII веком.
Всемирно известный исторический камень «Рубин Черного принца» массой 170 карат на самом деле – сочный турмалин. Он украшал черные доспехи Эдуарда, принца Уэльского, прозванного «Черным принцем», а с XIV века был причислен к регалиям британской короны! «Рубин Тимура» массой 361 карат с многочисленными надписями на камне, одна из которых свидетельствует о том, что его первым достоверно известным владельцем был Тамерлан, – тоже турмалин. В 1848 году он был подарен королеве Виктории, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца. Сегодня мнения ученых с мировыми именами разделились: одни считают эти именитые камни шпинелями, а другие утверждают, что такого размера шпинели просто не бывает в природе!
НЕПОВТОРИМЫЙ ДОКТОР
В 1880 году Пьер и Мария Кюри, знаменитая супружеская пара ученых-физиков (впоследствии лауреатов Нобелевской премии), в своей парижской лаборатории обнаружили в турмалине присутствие постоянного электрического заряда, а также излучения, соизмеримые по длине волны с излучением клеток человеческого организма! Так раскрылась загадка века – отчего этот камень так полезен и почему много веков подряд оказывает на людей целебное воздействие.
Сегодня литотерапевты подтверждают, что турмалин имеет самую высокую среди самоцветов биоэнергетическую активность. Его пироэлектрические свойства проявляются в процессе нагревания: на двух полюсах кристалла образуются электрические заряды – положительный и отрицательный. Благодаря этому кристалл способен формировать лучи инфракрасного спектра. Под воздействием солнечного света или иного тепла, например человеческого тела, турмалин излучает длинноволновые инфракрасные (тепловые), так называемые биогенетические лучи диапазона 6-14 мкм, усиливающие энергетические возможности организма. Эти полезные лучи совпадают по диапазону с излучениями клеток нашего тела. К слову, наши ладони излучают волны порядка 9 мкм.
Инфракрасные лучи проникают глубоко в организм, активизируя обмен веществ, способствуя выведению токсинов, снимая боль, восстанавливая капиллярный кровоток, нормализуя биологические функции клеток, поддерживая постоянную температуру тела и регулируя водный баланс организма. Они усиливают доставку кислорода к клеткам и органам человека, нормализуют пищеварение и активизируют эффективное усвоение пищи.
БЛАГОТВОРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТУРМАЛИНА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ:
• улучшает кровообращение и лимфообращение;
• повышает содержание кислорода в крови;
• активизирует энергетику клеток;
• укрепляет нервную систему;
• усиливает иммунные функции клеток, усиливая клеточный метаболизм;
• улучшает обмен веществ;
• восстанавливает гормональную систему;
• укрепляет иммунитет;
• помогает уравновесить вегетативную нервную систему (процесcы возбуждения и торможения);
• укрепляет потенцию и в целом половую функцию организма;
• улучшает зрение;
• улучшает память;
• снимает головокружение.
Для того чтобы получить несомненную пользу от обладания камнем, естественно, нужно приобретать украшения или изделия из него только в салонах с проверенной годами репутацией. Турмалин – это не только природная энергетическая аптека, но и очень красивое самобытное украшение с королевским блеском и статью.
Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.
Не забывайте поставить лайк и подписаться. Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.
Рекомендуем так же: