Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

«Опаловая лихорадка»

Опал
Опал

Ювелирная мода изменчива, как настроение капризной женщины. И вот, когда эта самая мода обратила свой пристальный взор в сторону чудесного камня под названием опал, дизайнеры и ювелиры с удивлением обнаружили, что на рынке ощущается острая нехватка природных опалов. Точнее, ощущалась. Ведь в Австралии, которая по праву считается родиной опала, совсем недавно были найдены грандиозные месторождения этого красивейшего минерала.

Здесь, на «зеленом континенте», находят лучшие в мире опалы. Открытие месторождений этого драгоценного камня в свое время положило начало миграциям, которые можно было сравнить с золотой лихорадкой. Ведь почти 95% всех опалов происходят из месторождений в отдаленных пустынях Австралии, высушенных безжалостным ветром и солнцем.

Опалы
Опалы

Считается, что первое внушительно по размерам месторождение было открыто в 1849 году немецким геологом неподалеку от местечка Ангастон, что в Южной Австралии. Однако недавно проведенные исследования показали, что в этих местах есть только обычные, но никак не благородные опалы.

Однако первые благородные опалы, которые были найдены в Австралии, оценили по достоинству далеко не сразу, поскольку, как не парадоксально, они были слишком красивые и качественные. Когда в 1878 году они были выставлены на продажу в Европе австралийским торговцем, оценщики с континента сочли их подделкой, поскольку австралийские образцы по сравнению со знакомыми им опалами выделялись насыщенным цветом, блеском и переливами. Ситуация прояснилась, и уже начиная с 1900 года цены на опалы постоянно поднимались. Именно рост цен на международном рынке и изыскательский азарт привели на австралийский континент людей самых разных стран и профессий.

Золотое кольцо с красивейшим редким опалом от Ювелирного дома Denisov & Gems, из Римской коллекции. Оправа — золото 585 пробы. Вставка — камень опал 7,3 карат, овальной формы. Размеры камня 22 х 15 мм.
Золотое кольцо с красивейшим редким опалом от Ювелирного дома Denisov & Gems, из Римской коллекции. Оправа — золото 585 пробы. Вставка — камень опал 7,3 карат, овальной формы. Размеры камня 22 х 15 мм.

Австралийские пустыни быстро наводнили геологи, геммологи, ювелиры, торговцы и просто трудяги. Первые искатели опалов быстро поняли, что выживать при пятидесятиградусной жаре - занятие не из легких. Поскольку для добычи опалов им все равно приходилось испещрять почву подземными ходами, они решили строить дома под землей, где температура становилась приемлемой. Даже сегодня подземные дома по-прежнему пользуются успехом, и их хозяева гордятся ими.

Благородная разновидность опала формируется в отсутствие воды. Впрочем, при взгляде на опал кажется, что вода навсегда застыла в переливчатых оранжевых, зеленых, синих и белых пузырьках, образующих необычную светящуюся структуру минерала.

Опал
Опал

Приведем немного научных фактов. В конце мезозойской и начале кайнозойской эры на месте сегодняшней Австралии произошла резкая смена климата. Теплый морской климат уступил место гораздо более сухому. В результате образовалась большая пустыня. Позже, уже в миоцене, начался процесс климатической эрозии. Это и привело к началу образования опалов. Климатические факторы обусловили разложение некоторых кремнеземных минералов и высвобождение большого количества свободного кремния. Все это в сочетании с небольшим количеством воды, оставшимся на глубине, способствовало образованию опалов, представленных гроздевидными или почковидными агрегатами.

Чтобы насладиться красотой всех разновидностей благородных опалов, нам с Вами предстоит совершить увлекательное путешествие по всему «зеленому континенту». Находятся залежи в пустынях, охватывающих центральную, северо-восточную и восточную части страны. Основные месторождения распределены между тремя большими географическими зонами.

Опалы
Опалы

Мы уже упомянули о Новом Южном Уэльсе. Здесь основное месторождение - Уайт-Клиффс, знаменитое своими чистыми и прозрачными опалами с сильными иризациями (игра света) внутри. Месторождение Лай-тнин-Ридж известно черными опалами с насыщенными красными, синими, зелеными и желтыми тонами. На юге Австралии основными зонами разработки являются Кубер-Педи, Андамука и Минтаби. В Кубер-Педи добываются великолепные переливчатые опалы с преобладанием зеленых и желтых тонов и фантастические окаменелости благородного опала с моллюсками и даже позвоночными. В Квинсленде расположены основные исторические месторождения: Эроманга, Квилпай, Уинтон и Опалтон. Именно в этом районе и было найдено новое месторождение, которое пока еще не получило название. Ожидается, что первые драгоценные камни с новых территорий появятся в течение этого года. Весь мир с нетерпением ждет этого момента. Ведь авторитетные геммологи и ценители изысканной красоты камней, которым посчастливилось работать на новом месторождении, не устают восхищаться найденными здесь опалами.

Серьги золотые, камень опал, 3 см от Галереи Самоцветов
Серьги золотые, камень опал, 3 см от Галереи Самоцветов

Рекомендуем еще почитать:

Если любите натуральные камни , подписывайтесь на наш телеграм-канал "Галерея Самоцветов"