Найти в Дзене

Топ-10 стран по производству говядины

Выявляем главных мировых производителей мяса крупного рогатого скота. Источник информации: последние доступные данные ФАО (2023 год). В рамках настоящей заметки понятия «говядина» и «мясо КРС» мы считаем тождестенными. Изменение за 10 лет: +4,2% На протяжении многих десятилетий страна ковбоев сохраняет мировое лидерство по производству мяса КРС. Из 69,5 млн. тонн, полученных в мире, 17,7% вышли с американских фидлотов, ранчо и других предприятий. Правда, их доля снизилась. Десять лет назад она составляла 18,7%. Наиболее активные из нижеперечисленных стран растут быстрее мирового говяжьего гегемона. Всего же на десять стран, представленных в настоящей заметке, приходится 63,3% мирового производства мяса КРС. Изменение за 10 лет: +15,3% Если США лидирует по валовому производству, то Бразилия – чемпион по продажам на мировом рынке. Чистый экспорт мяса КРС (без учёта субпродуктов) составляет 1,97 млн. тонн или 28,3% мировой торговли. Также заметную роль в поставках на глобальный рынок игра
Оглавление

Выявляем главных мировых производителей мяса крупного рогатого скота.

Шедеврум
Шедеврум

Источник информации: последние доступные данные ФАО (2023 год).

В рамках настоящей заметки понятия «говядина» и «мясо КРС» мы считаем тождестенными.

1. США (12,3 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +4,2%

На протяжении многих десятилетий страна ковбоев сохраняет мировое лидерство по производству мяса КРС.

Из 69,5 млн. тонн, полученных в мире, 17,7% вышли с американских фидлотов, ранчо и других предприятий.

Правда, их доля снизилась. Десять лет назад она составляла 18,7%. Наиболее активные из нижеперечисленных стран растут быстрее мирового говяжьего гегемона.

Всего же на десять стран, представленных в настоящей заметке, приходится 63,3% мирового производства мяса КРС.

2. Бразилия (11,2 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +15,3%

Если США лидирует по валовому производству, то Бразилия – чемпион по продажам на мировом рынке. Чистый экспорт мяса КРС (без учёта субпродуктов) составляет 1,97 млн. тонн или 28,3% мировой торговли.

Также заметную роль в поставках на глобальный рынок играют: Австралия (1,17 млн. тонн), Аргентина (678 тыс. тонн) и Новая Зеландия (506 тыс. тонн).

3. Китай (6,79 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +22,7%

КНР занимает второе место в мире по абсолютному приросту производства говядины за 10 лет (+1,26 млн. тонн). По этому показателю Китай уступает только Бразилии (+1,49 млн. тонн).

Общий мировой рост за этот период составил 6,4 млн. тонн.

4. Аргентина (3,29 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +16,5%

Аргентина занимает первое место в мире по среднедушевому потреблению говядины (46 кг в год),

Также, согласно данным ФАО высокий уровень потребления мяса этого вида наблюдается в Зимбабве (44,4 кг в год), США (38 кг), Израиле (36,1 кг) и Бразилии (34,6 кг).

Из постсоветских стран лидируют: Узбекистан (30,8 кг, 6-е место в мире), Туркменистан (25,2 кг, 14-е), Таджикистан (24,9 кг, 15-е), Казахстан (24,8 кг, 16-е).

В России этот показатель находится на уровне 12,5 кг (65-е место в мире). Население нашей страны отдаёт предпочтение другим, более доступным, видам мяса.

5. Австралия (2,24 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: -5,2%

Несмотря на впечатляющий экспорт, Австралия входит в группу стран, которые по разным причинам снижают производство говядины (-123 тыс. тонн за 10 лет). Также постепенно откатываются: Италия (-222 тыс. тонн), Колумбия (-149 тыс. тонн), Германия (-112 тыс. тонн), Франция (-99 тыс. тонн) и другие государства.

6. Мексика (2,21 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +22,6%

Мексиканская кухня является одной из самых известных этнических кухонь в мире. Многие оригинальные блюда предполагают наличие говядины: тако, фахита, кальдо де рес, пикадильо и многие другие.

7. Турция (1,67 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,1 раза

Турция демонстрирует наилучшие темпы роста среди стран первой десятки. Десять лет назад страна занимала только 16-е место по производству говядины, а теперь прорвалась на седьмое, подвинув с него Россию.

Надо отметить, что поедание говядины имеет религиозные ограничения только в индуизме. Для Турции, с её преимущественно мусульманским населением, никаких проблем с этим нет.

Центральная Анатолия в современной Турции – один из центров одомашнивания домашнего быка. Произошло это ещё во времена неолита (примерно 10,5 тысяч лет назад).

8. Россия (1,66 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +1,6%

С одной стороны, РФ сохраняет стабильное производство мяса КРС, с другой – темпы роста значительно ниже мировых за последние 10 лет (+10,2%). «Соседи» по данному топ-10 действуют гораздо более агрессивно, наращивая привесы.

Надо отметить, что Россия остаётся импортозависимой страной по мясу КРС (чистый импорт 145 тыс. тонн, 10-е место в мире).

Самый большой чистый импорт показывают: Китай (2,96 млн. тонн), Япония (496 тыс. тонн), Южная Корея (465 тыс. тонн), Чили (242 тыс. тонн) и Индонезия (238 тыс. тонн).

9. Канада (1,35 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +31,6%

Из всех основных видов домашних животных крупный рогатый скот для производства 1 килограмма мяса требует наибольшее количество пастбищ, воды и кормов.

Канада в этом отношении находится в относительно благоприятном положении. По площади пастбищ эта страна занимает 5-е место в мире, уступая только США, Китаю, Казахстану и России.

10. Франция (1,30 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: -7,1%

Франция традиционно является одним из мировых центров репродукции высокопроизводительных мясных пород крупного рогатого скота. Наиболее известными из них считаются: шароле, лимузин и салерс.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.