— Лёня, представляешь, я наконец-то нашла подходящую квартиру! Договорилась с владельцем — завтра сможем посмотреть. Только очень прошу, никому пока не говори!
— Ин, сколько можно напоминать об этом? Обещаю, из меня и слова никто не вытянет, — ответил Леонид.
— Извини, просто я так переживаю. Если на этот раз снова сорвётся, придётся на улице ночевать — честно!
Инна нервно крутилась на стуле, ведя разговор с мужем. Уже вторую неделю подряд она методично просматривала предложения по аренде, но всё никак не удавалось найти подходящий вариант. То жильё слишком дорогое, то требуют непомерно большой залог. То вообще без мебели.
Листая десятки фото, Инна тяжело вздыхала. Основная проблема заключалась в ограниченном бюджете — выбор был небогатым, приходилось довольствоваться малым.
— Мне и не нужен дизайнерский ремонт, — говорила она мужу. — Пусть будет просто чисто и аккуратно, а мебель не разваливается. А такие варианты, чтоб и по цене подходили - вообще редкость. Уже отчаяние берёт!
— Не переживай, — поддерживал её муж. — Главное — не спешить. Лучше поискать подольше, чем потом пожалеть о поспешном выборе.
Сейчас они были вынуждены снимать квартиру у одной из родственниц. И жить там становилось всё сложнее с каждым днём.
***
Инна и Леня поженились год назад. А до этого ещё год встречались, живя по отдельности в родительских домах.
После окончания университета и поиска работы молодые люди решили, что настало время создать семью. Уже на старте договорились, что совместная жизнь с родителями — не их вариант.
— На работе коллеги старше меня, — делилась с Лёней Инна перед свадьбой. — Наслушалась их историй о проживании с родственниками. Лучше уж сразу съехать и жить отдельно.
Леонид с невестой был полностью согласен. Перспектива жить с роднёй под одной крышей его тоже не устраивала. Сошлись на том, что сначала переедут в арендованную квартиру. А после этого уже сыграют свадьбу.
Главная сложность заключалась в поиске квартиры по цене, позволяющей что-то откладывать на жизнь с их зарплат. Вот тут на помощь пришла мама Леонида с не совсем обычным предложением.
— У сестры двоюродной есть пустующая квартира, — сообщила Светлана Андреевна как-то вечером. — Купили сыну и для него всё обустроили. А тот в Москве остался и возвращаться не планирует.
— Думаешь, тётя Оля согласится нам сдавать? — удивился Леонид.
— Я всё уладила. С вас оплата коммунальных услуг и всего половина средней стоимости аренды однокомнатной квартиры. Всё-таки родственники!
Это был настоящий подарок судьбы.
Жильё новое, ремонт отличный, мебель крепкая — всё делалось для сына. Инна и Леня понимали, какая им выпала удача. Ведь обычно такие варианты утекают сквозь пальцы. К тому же, остаётся немало денег на повседневные нужды.
***
Спустя неделю пара уже перевезла вещи.
В квартире пахло свежестью и новой мебелью. Инна с Лёней были счастливы – настолько удачно всё сложилось. Оставалось устроить свадьбу и строить планы на будущее.
— Мне приятно, что вы здесь будете жить, — сказала Ольга Фёдоровна после торжества.
- Олежка категорически отказался возвращаться. Говорит, тут нет никаких возможностей для будущего.
- Огромное вам спасибо, тётя Ольга! Вы нас так сильно выручили, – искренне благодарил Леонид.
- Не за что! Буду иногда забегать к вам на огонёк!
- Конечно, приходите, мы всегда рады!
Супруги стали постепенно обустраиваться в квартире Ольги Фёдоровны. Порой хозяйка заглядывала к ним на чай, приносила душистый пирог с малиной. И удивлялась, как у племянника с женой всё чисто и приятно.
Сначала эти визиты были очень редкими, но потом тётя стала появляться всё чаще. До определённого момента Леонид с Инной относились к этому спокойно. Пока визиты не стали происходить в шесть утра.
- Ох, простите, мои хорошие, – бормотала Ольга Фёдоровна, когда помятая спросонья Инна открыла дверь. – Мне тут на балконе кое-что нужно найти.
- Тётя Оля, сейчас вообще-то ещё и шести нет, – со стоном зевнула девушка. – Что за спешка такая?
- Мне на дачу надо. Сама знаешь – уезжать лучше пораньше первой электричкой, пока солнце не печёт. У меня тут секатор с прошлого лета на балконе остался.
Инна смотрела, как тётя возится на балконе. И думала, что она своим шумом уже на ноги подняла весь подъезд. На балконе что-то громко падало, инструменты катились с верхних полок, а Ольга Фёдоровна ругалась на себя за неуклюжесть и пыталась всё собрать обратно.
***
С этого момента утренние появления родственницы стали практически регулярными.
И Леонида с Инной это стало очень напрягать. То тётушка заглядывала за какими-то вещами, которые здесь хранились. То просто в гости на чай заходила с утра пораньше. А иной раз и просто посидеть да поболтать наведывалась.
Как-то раз она пришла в субботу утром и задержалась у Леонида с Инной почти до ночи.
- Хорошо всё-таки, что квартира у вас прямо у рынка, – радовалась Ольга Фёдоровна, протаскивая тяжёлые сумки. – Совсем устала, домой уже нет сил идти. Отдохну у вас немного.
- А зачем было столько всего покупать? – удивилась Инна, разглядывая содержимое пакетов. – Вы ведь одна живёте.
- Одна, а сына всё равно балую. Приедет – а у меня уже и сало есть, и домашние огурчики. И колбаса готова. А то в Москве он только свой фастфуд ест и на работе пропадает.
Весь дообеденный час Ольга Фёдоровна отдыхала на диване перед телевизором. При этот женщина жаловалась на натёртые руки и больную спину. После вкусного обеда, который приготовила Инна, тётя объяснила, что ей все ещё нехорошо. И решила задержаться до вечера. Остаток дня она проспала.
Леониду с Инной это доставило немало неудобств. Но делать замечание было неловко — всё же ради них хозяйка сдала квартиру почти даром. Всё это время супруги проводили вместе на кухне, не зная, куда себя деть. Ведь одна комната была занята спящей родственницей.
- Ой, совсем память отшибло! – всплеснула руками Ольга Фёдоровна, увидев в прихожей розовое пятнышко под сумкой с продуктами. – Забыла мясо положить в холодильник. Вот оно и потекло.
- Я попробую оттереть, – тихо сказала Инна, заметно расстроившись.
- Ты застирай, а уж потом я сама ковёр отвезу в химчистку. Сама виновата - память уже ни к чёрту.
Потом Инна целый час пыталась справиться с пятном, пока Леонид мыл гору посуды и наводил порядок на кухне.
***
Молодая пара решила, что пришло время серьёзно поговорить со свекровью. Надеялись, что та посоветует сестре бывать у них реже. Или хотя бы поможет найти выход из этой ситуации. В противном случае долго выдержать они не смогут.
Однако вопреки ожиданиям, Светлана Андреевна не стала вставать на сторону сына и невестки. Наоборот, женщина отметила, что её сестра для них не просто хозяйка квартиры. Ольга Фёдоровна ещё и родственница. Поэтому, как посчитает нужным – так и придёт. Ведь с детства у них было принято ходить друг к другу без особых церемоний.
— Вот если бы я таскала для вас пакеты с рынка и зашла к Ольге, она ничего бы мне не сказала, — упрекала свекровь Леонида и Инну. — А вы пришли жаловаться, что вам мешают!
— Мама, но мы же договаривались иначе… Мы потому и хотели снять жильё отдельно от всех родственников ещё до свадьбы, чтобы спокойно жить.
— Деловой нашёлся! Семья мешает видите ли! Вот купите когда-нибудь свою квартиру – тогда и будете устанавливать правила.
В тот вечер, поссорившись со Светланой Андреевной, молодые супруги приняли решение искать жильё на стороне. Чтобы оно не было связано ни с одним родственником. Первое время придётся нелегко в материальном плане. Но по крайней мере, на душе станет значительно спокойнее и свободнее.
***
Тем временем Ольга Фёдоровна продолжала рано утром приходить с очередными просьбами.
Инна пыталась несколько раз отказаться от выполнения поручений родственницы. Но быстро поняла, что спорить с этой женщиной бесполезно. Тётушка считала себя главным человеком в этом доме по праву хозяйки и умело этим пользовалась. Ольга Фёдоровна понимала, что молодые воспитаны в уважении к старшим — и ни разу этим не пренебрегли.
— Чего копаетесь так долго? Я уже пять минут под дверью стою! — неудовлетворённо ворчала Ольга Фёдоровна, оказавшись у них в шесть утра в воскресенье с объёмной сумкой.
— Тётя Оля, ведь сегодня воскресенье. У нас выходной, мы ещё спим…
— Хорош дрыхнуть до обеда. Семья есть – приходится рано вставать, как все взрослые.
— А это что, кот? — удивилась Инна, заметив, что принесённая сумка оказалась переноской для животного.
— Вот вам Цветочек на две недели. Завтра к сыну в Москву уезжаю, оставить не с кем.
— Мы ведь целыми днями на работе и не сможем заботиться о коте. Могли бы хотя бы спросить согласия!
— Так квартира моя! Что спрашивать? Пока вы здесь живёте, присматривать за Цветочком будете. Всё нужное я написала - список кормов, адрес и телефон ветклиники. В среду ему на прививку.
Не прекращая говорить, Ольга Фёдоровна быстро объяснила всё и также стремительно ушла. Инна осталась в растерянности, а кот — в прихожей.
Единственное утешение, что ближайшие две недели гости хозяйки не будет. И никто не потревожит их ранним утром. Но заниматься котом супругах тоже не хотелось. А за всё, включая корм и прививку, им, похоже, придётся платить самим.
***
Пара уже на протяжении двух недель искала новое жильё.
К сожалению, скромный бюджет оставлял мало вариантов — подходили лишь устаревшие квартиры с обветшалой мебелью. И вот вдруг Инне попался очень привлекательный вариант, который ей сразу пришёлся по душе.
Супруги решили осмотреть квартиру в воскресенье, поскольку в будни из-за работы встретиться не удавалось.
– Что там вам за квартира вам приглянулась? – поинтересовалась Светлана Андреевна, выслушав рассказ сына о предстоящем просмотре.
Леонид продемонстрировал маме объявление с фотографиями жилья.
Мать молча изучила снимки и на следующий день самостоятельно связалась с агентом. Женщина сообщила ему, что сын не собирается приходить на показ. О том, что встреча отменена, супруги узнали только в воскресенье в офисе агента.
Леонид тогда сильно обиделся на мать. В своё оправдание Светлана Андреевна утверждала, что заботится о детях.
– Нечего тратиться попусту, раз есть возможность пожить у родственников, - заявила женщина.
– Ты маме про сегодняшнюю квартиру ничего не рассказывал? – на всякий случай уточнила Инна, когда они уже ехали на просмотр другой квартиры.
– Конечно нет, – рассмеялся Лёня. – Я теперь стал осторожнее.
Новое жильё супругам пришлось по душе и они сразу внесли оплату. Затем оформили договор и вернулись домой уже с ключами. Осталось только поставить в известность Ольгу Фёдоровну и решить судьбу кота.
***
Оказалось, что вещей было не так уж много – за один день справились.
Поскольку выходной был всего один, Леонид и Инна решили все сделать за вечер. Кота по кличке Цветочек отвезли свекрови, напомнив про её слова: «Родным надо помогать, отказывать нельзя».
– Вы уезжаете, никого не предупредив? Еще и кота мне оставили? – возмутилась Светлана Андреевна.
– Мама, прошлый раз ты уже нам свинью подложила. Я просто не хотел, чтобы наши планы снова разрушили, – объяснил Леонид.
– Ольга для вас столько сделала хорошего, а вы так с ней поступили!
– Мам, пойми, тёте Оле было просто удобно. Она использовала квартиру как склад, за коммунальные мы платили, да ещё сверху доплачивали. Личного пространства у нас не было, а так поступать не принято.
Поняв, что сын настроен решительно, Светлана Андреевна надула губы. И заявила, что рассчитывать на её поддержку больше не стоит. А ещё и в неблагодарности обвинила. Получив обратно ключи от квартиры родственницы, мать выпроводила сына с невесткой.
– Я вас приютила, а вы так мне отплатили! – по телефону возмущалась Ольга Фёдоровна. – Могла бы сдать квартиру посторонним за хорошие деньги, а решила вам добро сделать!
– Спасибо за вашу доброту, но мы ведь не жили на халяву, – спокойно ответила Инна. – Мы хотим чувствовать себя дома спокойно, а при постоянных визитах и просьбах это было невозможно.
– Те гроши, что вы мне платили, можно и не считать платой! Раз уж вы так поступили, оплатите теперь химчистку и уборку!
– Ковёр вы испортили сами! А уборку мы сделали перед отъездом. Не хотите – нанимайте клининговую компанию, – возразила Инна.
Девушка категорически отказалась оплачивать дополнительные услуги. Но Ольга Фёдоровна ещё несколько раз звонила и продолжая настаивать на своём. Лишь убедившись, что денег она не получит, успокоилась и оставила племянника с женой в покое.
***
Ольга Фёдоровна неоднократно пыталась сдать свою квартиру через агентство недвижимости, но жильцы не задерживались. Мало кто мог выдержать подобное внимание со стороны хозяйки. Город был маленьким, и клиенты у женщины не задерживались. Тогда тётя начала уговаривать племянника вернуться. Она клялась, что впредь не станет мешать их личной жизни.
— Лёня, прости меня, я была неправа, — говорила Ольга Фёдоровна. — Вернитесь с Инной в мою квартиру. Больше никаких утренних визитов, обещаю! Мне ведь нужно помогать сыну, деньги очень нужны.
Однако Леонид и Инна не спешили воспользоваться приглашением родственницы.
Им было комфортно на новом месте - никто не мог нагрянуть без предупреждения. Супруги были благодарны этому опыту. Теперь они точно знали, как будут строить отношения с родственниками и насколько допустимо вмешательство в их личное пространство.
_____________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!