Найти в Дзене
Гастроцентр Эксперт

Факты и мифы о продуктах: отвечает врач-диетолог

Правда ли что кисель полезен для желудка? А верхушки огурцов есть вредно? На эти и другие вопросы о пользе и вреде продуктов ответила наш гастроэнтеролог, диетолог Ковалёва Светлана Игоревна специально для журнала «Панорама ТВ». Читайте мнение врача – без домыслов и народных сказок. Это преувеличение. Хлор и натрий, из которых состоит соль, играют важную роль в обменных процессах: поддерживают баланс жидкости, уровень кровяного давления, отвечают за работу нервов и мышц. Поэтому здоро­вому человеку не стоит назначать себе бессолевую диету. ВОЗ ре­комендует ежедневно употреб­лять до 5 г хлорида натрия – чуть меньше чайной ложки. Но не стоит забывать, что большинство готовых продуктов уже содержат соль. Нет. В скорлупе содержится карбонат каль­ция, который практически не усваивается организмом ни в каком виде. Лучше отдать предпочтение молочным продуктам, бога­тым лактатом и цитратом кальция, и вклю­чить в рацион зелень, орехи, бобовые, рыб­ные консервы в собственном соку. Для его приг
Оглавление

Факты и мифы о продуктах
Факты и мифы о продуктах

Правда ли что кисель полезен для желудка? А верхушки огурцов есть вредно?

На эти и другие вопросы о пользе и вреде продуктов ответила наш гастроэнтеролог, диетолог Ковалёва Светлана Игоревна специально для журнала «Панорама ТВ». Читайте мнение врача – без домыслов и народных сказок.

Соль – ​белая смерть?

Это преувеличение. Хлор и натрий, из которых состоит соль, играют важную роль в обменных процессах: поддерживают баланс жидкости, уровень кровяного давления, отвечают за работу нервов и мышц. Поэтому здоро­вому человеку не стоит назначать себе бессолевую диету. ВОЗ ре­комендует ежедневно употреб­лять до 5 г хлорида натрия – чуть меньше чайной ложки.

Но не стоит забывать, что большинство готовых продуктов уже содержат соль.

Яичная скорлупа – отличный источник кальция?

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа

Нет. В скорлупе содержится карбонат каль­ция, который практически не усваивается организмом ни в каком виде. Лучше отдать предпочтение молочным продуктам, бога­тым лактатом и цитратом кальция, и вклю­чить в рацион зелень, орехи, бобовые, рыб­ные консервы в собственном соку.

Сырое тесто вредно?

Для его приготовления используются мука и яйца – сырые ингре­диенты, в которых могут содержаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, сальмонелла). Так что риск точно есть. Единственный способ уничто­жить бактерии – тепловая обработка. Ки­шечная палочка погибает при температу­ре выше 70 °C, сальмонелла – от 60 °C в течение 10–15 минут, но необходимая температура должна быть достигнута во всех частях продукта.

Непереносимость молочных продуктов – аллергия на лактозу?

Непереносимость молочных продуктов
Непереносимость молочных продуктов

Нет. Лактоза – это молочный сахар, угле­вод и не вызывает аллергической реакции. Она развивается на белок коровьего или другого животного молока. Непереноси­мость лактозы обусловлена недостатком лактазы – фермента, расщепляющего молоч­ный сахар, и может быть, как наследственной, так и приобретенной. Первая вызывает кожный зуд, высыпания, слезотечение, насморк – и здесь поможет аллерголог. А во втором случае имеет место нарушение пищеварения – за него отвечает гастроэнтеролог.

Кисель полезен для желудка?

Да. Этот вязкий напиток на основе крахмала обладает свойством обволаки­вать слизистую желудка. Он не способен нейтрализовать желудочную кислоту, но может образовывать пленку на по­врежденных стенках желудка, защищая от агрессивной среды. Стоит помнить, что кисель – сладкий напиток и употреб­лять его рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Минеральная вода способствует образованию камней в почках?

Минеральная вода
Минеральная вода

Столовая минералка редко вызывает проблемы без наследственной предрасположенности. Но даже ее стоит чередовать с обычной водой. А вот упо­требление лечебной минеральной воды с повышенным содержанием солей при заболеваниях почек лучше согласовать с врачом.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды?

Не совсем так. Норма потребления воды зависит от веса и рассчитывается по формуле: вес, умно­женный на 25–30 мл воды. При большом весе цифра может быть очень велика, а при проблемах с сердцем и почками избыток воды не на пользу. Поэтому и появились усредненные 2–2,5 л.

Киви избавляет от запоров?

Да! Достаточно двух плодов в день. Киви обладает слабительным эф­фектом, но не вызывает вздутия. Проис­ходит это за счет входящих в его состав пищевой клетчатки, воды и актинидина – фермента, улучшающего переваривание белка.

Верхушки огурцов есть вредно?

Не стоит. Если эта часть горчит, то в ней, скорее всего, содержится ток­сичное вещество кукурбитацин, которое в определенном количестве может вы­звать отравление.