Страшная сказка, особо чувствительным читать не рекомендуется.
Где-то в глубине тайги вдали от крупных, да и некрупных населенных пунктов находилось маленькое поселение, состоящее из четырех домов и десяти жителей. В одном доме жил старик с внуками – молодая девица лет двадцати, да мальчишка лет десяти. Во втором доме лесник с семьей – трое деток, да жена. В третьем два брата-близнеца лет по тридцать, а в четвертом одинокая старуха неопределенного возраста. Дома все друг от друга расположены далеко, но за 10-25 минут дойти от одного до другого вполне можно.
Братья работали вахтами на Севере. Почему не женились – никто не знает, а может, были у них семьи там, а в хутор приезжали, чтобы отдохнуть от повседневных забот, да побродить по лесу с ружьем или с корзиной.
Дед с внуками жили за счет собирательства да охоты, хоть и держали свое хозяйство. Яринка все лето заготавливала разные сборы для чая да от всяких болезней, а потом осенью да зимой торговала ими. На пару с бабой Шурой делали разные лечебные настойки да вытяжки.
У каждого подворья имелось свое хозяйство: куры, гуси, индюки, корова одна или две, да барашки с овечками. Братья, кроме кур да кроликов, никого не держали. Уезжали на вахту по очереди, но бывало время, когда по недели или две никого дома не было, так за живностью соседи приглядывали. В целом жили дружно, никто никого не обижал, помогали друг другу, когда в город выезжал кто-то, то покупал необходимые продукты и товары и для соседей.
Дикий зверь тоже обходил стороной хутор, не трогал домашнюю живность. Ни лиса, ни волк, ни даже хищная птица не заглядывали в подворье.
– Дедушка, а почему наш хутор называется «Волчий отрог»? – как-то спросил Ванька деда.
– Потому что рядом с хутором всегда волки жили и охраняли его.
– И сейчас живут?
– И сейчас, - кивнул дед, - Ты же сам иногда видишь, как среди деревьев серый бочок мелькнет. В войну это еще было. Как-то пришли к нам злые люди, хотели жителей ограбить да убить, вот только волки не дали этого сделать, защитили хутор. Всех врагов растерзали и уволокли к себе.
– Поэтому дядя Игнат не боится в лес ходить, потому что его волки охраняют?
– Поэтому, - кивнул дед. – А еще его не любят браконьеры, потому что он лес и лесных жителей в обиду не дает.
Как-то зимой вечером постучали в дом деда.
– Кто там? – спросил дед, выглядывая в окно.
– Дедусь, это я, Иринка, за рисом к тебе зашла. Собралась ежики делать, а риса нет, - проговорил с той стороны встревоженный женский голос.
Дед ей и открыл. Только Иринка была не одна, а с тремя здоровенными мужиками в камуфляже, да с ружьями в руках. Втолкнули они ее в избу, да сами вошли.
– Где Игнат? – спросил один из них.
– Да я откуда знаю? – удивленно посмотрел на них дед, - Может, на заимку ушел, а может, еще куда подался. Это вон Иринку спрашивайте, она ему жена.
Один из них увидал Ярину и направился на кухню.
– А мы его тут подождем, - сказал он с наглой ухмылкой, - Тем более у вас так вкусно едой пахнет, да и внучка вон у тебя какая красивая.
– Вы бы, мужики, его где-нибудь в другом месте подождали, не доводили бы до греха.
– Ты чего, дед, нам угрожаешь? – один из граждан направил на него ствол, - Или тебе для одиноких путников тарелки каши стало жалко?
– А если я к тебе поздно вечером или среди ночи приду домой, подниму твоих близких и напугаю их, ты мне чашку с чаем поставишь и рюмку нальешь? Или взашей погонишь и полицию вызовешь? – прищурился дед.
– Дед, ты мне демагогию тут не разводи. Не надо сравнивать кое-что с пальцем, - нагло хмыкнул тот.
Дед молча смерил незваных гостей взглядом, но ничего не ответил. Его руки, привыкшие к тяжелой работе, слегка дрожали – не от страха, а от ярости. Он видел, как один из мужиков уже тянулся к Ярине, а второй пристально разглядывал комнату, будто искал что-то ценное.
— Ладно, — хрипло проговорил дед, — раз уж так, садитесь. Только ружья к стене поставьте, а то не по-людски как-то.
– Дед, ты не в том положении, чтобы указывать, - покачал головой мужик со сломанным носом.
Они уселись за стол, а Иринка, бледная и перепуганная, прижалась к стене, будто хотела спрятаться. Ярина стояла у печки, сжимая в руках кухонный нож, но дед едва заметно покачал головой – не надо.
— Ну что, — один из пришельцев развалился на лавке, — рассказывай, где лесник прячется? Мы его давно ищем. Он прямо какой-то неуловимый, вроде только что тут был, и раз его уже нет, и ловушки, и капканы наши поломаны. Мы из-за него столько денег потеряли. Он теперь нам должен.
— Да я же говорю – не знаю, — дед налил им по кружке чая, но руки его двигались медленно.
— Врешь! — внезапно рявкнул самый крупный из них, ударив кулаком по столу. — Он нам нужен, и мы его найдем. А если ты не скажешь…
- Ну чего ты, Василий, шумишь. Мы же и подождать можем, мы же никуда не торопимся. Смотри, какая краля хорошенькая. Я таких девок сто лет не видел, чтобы кровь с молоком, и румяна, и собой хороша, и ти-течки, и по-почка, и всё при ней, а коса какая – с руку толщиной, - мужик со сломанным носом облизнулся, - Как тебя, краля, зовут?
– Ярина, - ответила девушка и посмотрела на него со злостью в глазах.
– Да ты на меня так не смотри, как на врага какого, я же просто любуюсь.
– Зачем вам Игнат понадобился? – спросила Иринка.
– Я же говорю, лезет не в свое дело, портит нам всё, из-за него мы терпим убытки, на контакт не идет. Вот думали поговорить с ним в неформальной обстановке, - ответил мужичок небольшого росточка.
– Эх, не могу на тебя просто так смотреть, иди сюда, я на тебя ближе гляну, - браконьер со сломанным носом схватил Ярину за руку и притянул к себе, - Сядь ко мне на колени, красавица, да не бойся, я не обижу тебя.
Он усадил ее к себе на колени и стал внимательно рассматривать, тяжело дыша и поглаживая по спине.
– Оставь девку в покое! – нахмурился дед.
– А то что? Я может, дед, на ней жениться хочу. Отдашь мне ее в жены? Я хорошо заплачу.
– Не хочу я за тебя замуж, - попыталась вскочить с его колен Яринка.
– Да ты не шуми, будешь, как королева ходить в мехах да в золоте. В городе жить, в квартире со всеми удобствами, а не вот в этом захолустье. Ни в чем отказа знать не будешь, всё, что захочешь, твоим будет, - он всё поглаживал ее по спине, а глаза с каждым движением становились масляными да влажными.
– А я может не хочу жить в городе! Мне тут нравится, – сердито ответила она и снова попыталась освободиться из липких рук.
Хлопнула дверь в дом. Мужики переглянулись.
– Кто пришел или кто ушел? – спросил самый крупный мужик деда.
– Да Ванька, видать, испужался, да к бабке Шуре побежал, а может, к Иркиным детишкам, - ответил старик.
– А кто такой Ванька и сколько ему лет?
– Ванька мой внук, ему десять лет, - пояснил дед.
– Да пусть бежит, - хмыкнул здоровяк.
За окном кто-то завыл, долго, протяжно.
– Волки что ли? – встрепенулся тот, кто оглаживал Яринку по спине.
– Может, и волки, - кивнул дед.
– Зря твой внучок побежал на улицу, разорвут мальчонку звери, - покачал головой здоровяк.
Ванька, когда услышал, что чужие люди в дом пришли, спрятался, а потом, улучив момент, быстро оделся и выскочил из дома на мороз. Он вспомнил про дедовы рассказки, запрокинул голову и завыл долго и протяжно, может, волки его услышат и спасут его родных. Затем мальчишка рванул в сторону бабы Шуры. Она была ближе всего. В окнах близнецов свет не горел.
Баба Шура только собиралась ужинать, когда к ней ворвался в дом Ванька.
– Ты чего такой заполошный? – встревоженно спросила она.
– Там у нас дядьки страшные, - выпалил он, - С ружьями пришли к дядьке Игнату, Яринку на колени к себе посадили и руками трогают.
– Вот же Божечки, страсти какие, - всплеснула руками баба Шура, - И близнецов дома нет, еще с вахты не приехали. Чего же делать-то?
Бабушка кинулась в комнату одеваться, затем схватила обрез, висевший в шкафу в спальне.
– Ты туточки пока посиди, никуда не ходи. Шум услышишь, носа не кажи. Понял?
– Понял, - кивнул мальчишка вихрастой головой.
– Вот и молодчик, сиди тут, - велела бабка Шура и вышла из избы.
Она бегом побежала к дому соседа. Со стороны леса донесся волчий вой. Старуха не обращала на него внимания, а продолжила бежать дальше. Она влетела в избу и увидала, что дед Степан уже лежит на полу в скрюченном состоянии, а один из молодчиков охаживает его ногами по телу.
– Тебе говорили, что надо сидеть смирно, а то ишь какой смелый нашелся, за девку решил заступиться. Вам с нами не справиться, - приговаривал тот.
– Вот ведь ирод-то какой, справился со слабыми, - не выдержала старуха, вскинула обрез и выстрелила ему прямо в голову.
Ярина ловким движением руки махнула ножом по горлу гражданину, у которого сидела на коленях. Тот отпустил девушку и схватился за шею, пытаясь унять кровотечение. Ирина быстро прижала ухватом третьего, выбив у него из рук ружье.
– Бабы, вы чего, бабы, вы чего? – залепетал тот, - Вы чего натворили-то. Вас же за это посадят! Бабоньки, вы только меня не убивайте. Я никому не скажу, честно-честно.
– Не переживай, не убьем, - хмыкнула Яринка, вытирая нож о куртку мужика с перебитым носом.
Она столкнула еще живое тело на пол.
– Идем, - сказала она последнему живому браконьеру.
Старуха на него направила обрез. Дед, охая и постанывая, встал с пола.
– Куда? - испуганно спросил браконьер.
– На улицу, идем.
– Убивать меня будете?
– Нет, - помотала Ярина головой, снимая в коридоре с крючка свернутый кнут. – Ты куртку сними, тут оставь, в ней неудобно будет.
– Ты меня высечь хочешь?
– Почти угадал, - усмехнулась она.
Все вместе вышли на улицу, немного прошли за воротами, остановились в поле.
– Кувыркаться умеешь? – спросила его Ярина.
– Решили надо мной перед смертью поиздеваться?
– Почему перед смертью? Перед новой жизнью, - она широко улыбнулась, обнажив ровный ряд белых зубов и слегка выпирающие клыки.
Ярина размотала кнут.
– Жить хочешь? – спросила она его.
– Да, - тряхнул мужичок головой.
– Тогда кувыркайся. Три раза надо, - скомандовала она.
Он послушно присел на колени, а затем кувыркнулся. Над его головой просвистел кнут.
– Раз, - услышал он за спиной.
Кувыркнулся еще раз, и снова над его головой просвистел кнут. В ушах зашумело, а во рту пересохло, перед глазами все поплыло.
– Два, - послышалось сквозь шум в голове.
– И три, - подумал он и еще раз кувыркнулся.
В одно мгновение мир изменился, вернее он остался прежним, но что-то перевернулось в мужике. В нос ударило резко запахами, звуков стало больше, холод отступил.
– А теперь беги, - крикнула она и снова ударила кнутом рядом с ним.
Браконьер рванул, сначала на двух ногах, затем споткнулся, упал и побежал на четвереньках. С каждым разом бежать становилось все легче и легче, в ушах шумел ветер, несмотря на ночь, видел он все отчетливо. Выбился из сил, упал, прикрыл лапами морду и громко-громко завыл на всю округу.
Конец...
Автор Потапова Евгения