Бертран Рассел (1920):
"Рабочие из города стремятся уехать в деревню, где легче прокормиться, но это считается незаконным и строго наказывается. В уже цитированном мной документе съезда коммунистов по этому поводу говорится следующее: «Трудовое дезертирство». Ввиду того что значительная часть рабочих в поисках лучших условий продовольствия, а нередко и в целях спекуляции самовольно покидает предприятия, переезжает с места на место, чем наносит дальнейшие удары производству и ухудшает общее положение рабочего класса, съезд одну из насущных задач Советской власти и профессиональных организаций видит в планомерной, систематической, настойчивой, суровой борьбе с трудовым дезертирством, в частности путем опубликования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь». Выражается надежда распространить эту систему и на крестьян: «Поражение белых армий, мирностроительные задачи в связи с невероятно катастрофическим положением народного хозяйства требуют совершенно исключительного напряжения сил пролетариата и вовлечения в общественный трудовой процесс широких крестьянских масс»".
Крестьян окончательно закрепостят в 1930-х.
Абстрагируясь от всех лишений, которые принесла революция, и даже если мы представим, что огранизация труда при коммунизме была бы экономически эффективной, стоило ли это все закрепощения при фабрике?
Рабочим же революция подавалась так, что жизнь, дескать, будет лучше. Но если цель - экономические показатели, можно и не восемь, а шестнадцать часов в день работать. О чем, собственно, Рассел и писал выше. После восьмичасового рабочего дня, рабочие Петрограда проводили еще один рабочий день, обрабатывая выделенный им участок земли.
Зачем нужна экономическая эффективность, если у тебя отнимают свободу?
Вот еще в тему:
"Праздники, отпуска — в том понимании, в каком они существуют у нас в стране для всех, кроме разве самого беднейшего слоя, — в России сопряжены с массой трудностей. Для путешествий на поезде требуется разрешение, которое дается лишь при наличии веских причин, при существующей нехватке транспорта такое регулирование неизбежно. Очереди за разрешениями на поездку — обычная вещь в Москве, часто требуется несколько дней, чтобы добиться разрешения. Затем после его получения можно еще больше времени потратить в очереди за билетом на поезд".
Ситуация десятилетиями не менялась и в последующие мирные годы. Людей стали выпускать на море. Но это были лишь немногочисленные счастливчики.