Потому что он лучше других влияет на улучшение качества кожи, волос и ногтей
Приём питьевого коллагена сегодня — почти устоявшаяся норма для тех, кто хочет выглядеть лучше. И это неспроста, ведь с возрастом выработка собственного коллагена в организме снижается, поэтому ему надо помогать вырабатывать эндогенный белок. Чтобы кожа, волосы и ногти были в отличном состоянии.
Однако, на рынке существует великое множество БАДов на основе коллагена. И какой выбрать — вопрос актуальный. Основатель, главный врач клиники PROFESSIONAL доктор Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ пояснила, почему стоит выбирать добавки на основе именно говяжьего коллагена.
Причина первая: аминокислотный состав
Говяжий коллаген, особенно из кожи животных, в нужном количестве содержит глицин, пролин и гидроксипролин — ключевые аминокислоты для синтеза собственного (эндогенного) коллагена в коже и соединительной ткани. Рыбий (или морской) не может похвастаться необходимым количеством данных аминокислот. Птичий (куриный) тоже, в нём больше хондроитина и глюкозамина, что делает его более эффективным для суставов, но не для красоты.
Причина вторая: устойчивость
Именно говяжий коллаген, точнее его пептиды, более устойчив к кислотной (pH) и ферментативной обработке, что улучшает его усвоение. Ведь активное вещество нужно очистить, обработать и сохранить для человека в лучшей форме. Рыбий и птичий белки требуют более глубокой очистки и условий хранения, поэтому нередко их полезное действие снижается из-за нарушений в производстве и последующей логистики.
Причина третья: молекулярная масса
Ещё один важный момент для нормального усвоения питьевого коллагена — его молекулярная масса. Чем она меньше, тем проще организму усвоить поступивший белок (оптимально 2000–3000 Da).
По идее, в данном пунтке выигрывает рыбий коллаген, так как у него самая маленькая молекулярная масса. Но вот очистка портит всю картину. У птичьего пептиды довольно крупные, поэтому он нередко подаётся в виде желе, а значит и усвояемость понижена. Современные технологии позволяют гидролизовать говяжий коллаген до 2000–3000 Da без потери качества и необходимых свойств.
Причина четвёртая: гипоаллергенность
Говядина не просто так первое мясо в прикорме у младенцев, так как она по факту гипоаллергенная. Птицы чуть ли не первые, кто несёт вирусную опасность для человека, поэтому отметаем. Рыбий коллаген всегда имеет примеси тяжёлых металлов из-за нехорошей экологии (неизвестно в чём плавают рыбки прежде чем станут БАДом). Ну, и плюс говяжий коллаген — это всегда халяль.
Причина пятая: типы коллагена
Коллагенов существует великое множество. Основных типов четыре и самые нужные для красоты первый и третий. И именно они содержатся в говядине. Таким образом говяжий гидролизованный коллаген наиболее биосовместим с кожей человека, хорошо переносится, устойчив к внешним воздействиям и легко адаптируется под инъекционные и нутрицевтические формулы.
— С позиции биохимии и нутрициологии утверждение, что говяжий коллаген усваивается лучше, чем рыбий или куриный, не совсем корректно в обобщённой форме — все гидролизованные формы имеют высокую биодоступность. Однако говяжий коллаген обладает рядом метаболических и структурных преимуществ, особенно в контексте anti-age терапии, дермального ремоделирования и нутрикосметики, — подытожила доктор САРОМЫЦКАЯ.
Читайте также: