Жители многих регионов России жалуются на перебои со связью и отсутствие мобильного интернета. Власти утверждают, что делается это только для безопасности самих граждан. Дескать, в отсутствии связи БПЛА сбиваются с толку. Но берут сомнения эти утверждения. Какие БПЛА в Тюменской области или КХМАО? Тем не менее, и бизнес, и обычные граждане испытывают огромные неудобства в связи с рукотворным блэкаутом сети. И главное, никто же и не утруждается предупредить, что на улице нет интернета. Как пережил обычный миллионник с татарским уклоном день без сети и что власти пытаются сделать, чтобы хотя бы как-то исправить ситуацию.
В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ – ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ
В Казани отныне при режиме «Беспилотная опасность» полностью отключается мобильный интернет. От слова «совсем». Причем, чуть ли не по всей республике. За неделю было 6 подобных эксцессов, которые длились несколько часов. Апогеем всему было воскресенье 15 июня, когда многие и не думали, что могут столкнуться с какими-то проблемами. Никто об отсутствии связи не сообщал. И для многих это был шок.
Начинался он в момент, когда ты вызываешь такси при наличии домашнего вай фая и никак не понимаешь, чего же цены такие конские. В 2 раза выше, чем обычно. Вроде и дождя то на улице нет, и уже ближе к обеду. И только на улице понимаешь, отъехав чуть чуть от дома, что интернета нет совсем. А водитель просто хорошо город знает, ориентируется не по навигатору. Брат рассказывал, он в такси работает, что он приезжал домой, брал заказ и ехал по вызову. А иначе никак.
Естественно, оплатить поездку у тебя не получилось, поскольку связи то нет. Да и наличных тоже. Какой нормальный современный человек сегодня кэш с собой в кошельке носит. Ладно адекватный водитель попался. Сказал, что как появится интернет, деньги автоматически снимут.
В общественном транспорте Казани тоже коллапс. Валидаторы, с помощью которых берется оплата от населения по картам, оказывается, тоже завязаны на интернете. И естественно, не работали. А наличка, напоминаю, есть далеко не у всех. Да и власти приучили людей пользоваться картами, несколько лет бились за то, чтобы кэш кондукторам не оставляли. Подозревали, видимо, что часть таких наличных уходит «налево». Сделали стоимость билета за живые деньги самым дорогим. А тут нате вам, платите наличкой.
Некоторые кондукторы с пониманием относились к ситуации, что же, не высаживать человека. А некоторые настаивали на оплате. Перевод, напомню, тоже не работал. И в одном из маршрутов дошло до драки. Дело в том, что в казанском общественном транспорте из-за нехватки кондукторов сегодня можно встретить смуглокожих женщин, обёрнутых в платок. Внутреннее неприятие это у меня тоже вызывает, поскольку у нас все-таки светское государство, но да ладно. Я человек воспитанный.
А тут подходит женщина к бравому в одежде цвета хаки, просит оплатить проезд, а тот ей – езжай домой, я у себя дома. Начинает ее оскорблять, и за нее заступается мужчина кавказской национальности, который, к слову, тоже находится дома, в своей стране. Ну слово за слово, началась драка, которая вылилась за пределы автобуса. Ни кто полицию вызывать не сталЮ автобус равнодушно поехал дальше.
НИ КНИЖЕК, НИ ФАСФУДА
В этот день в центре города в парке Черное озеро проводился летний книжный фестиваль "Смена". Десятки издательств приехали в Казань, чтобы продать книги по себестоимости. Да такие книги, которые и в магазине то не всегда встретишь. Организаторы постарались, и чтобы подтянуть людей, придумали лекции на интересные темы. Да и люди, уже зная про прелесть события, с удовольствием набирали книжки на тысячи рублей, и… оплатить не могли. Потому что все осуществлялось переводом.
Власти Казани раньше кичились, что чуть ли не в каждом парке тут имеется бесплатный вай фай. Оказывается, нет. Не работает. Фейк.
Про не стационарный фас фуд можно было забыть. Да и далеко не все кафешки обслуживали без кэша. И магазинчики. Работали, похоже, только те, у кого был стационарный вай фай. Таким к счастью многих оказалась старейшая пиццерия на Лобачевского. Она открылась еще в СССР, и я прям вспомнил студенчество. Классика – закрытая пицца и томатный сок обходится в 350 рублей.
А в самом парке Черное озеро тоже есть недешевая пиццерия. И у них таки был вай фай. И очень смешно было наблюдать, что многие во внутрь даже не заходят, а просто бродят вокруг, пытаясь уловить связную птицу за хвост.
Интернет дали ближе к 6 вечера. И улицы сразу наводнились доставщиками еды и арендными самокатами. А я задумался, это сколько же бизнеса затронул этот локдаун. Возможно, в небольших городах отсутствие сети даже и не заметили. Но для мегаполисов это становится огромной проблемой. И это хорошоЮ что дети на каникулах.
Власти говорят, что таким образом спасают нас от атаки беспилотников. Но именно в воскресенье это не помогло. Очередные обломки дрона упали на здание КПП автомобильного завода, и два человека погибли, 7 пострадало. В том числе трое детей. Когда интернет не отключали, таких последствий не было…
НОВАЯ ИГРУШКА В РУКАХ ВЛАСТИ
Я не спорю, возможно, это эффективный способ подавления дронов. Просто к людям тоже нужно относиться по-человечески. Объяснять, что да почему. А то иногда кажется, что рубильник теперь главная игрушка власти, и они когда хотят, тогда и используют его в своих целях.
Впервые в Казани вырубили интернет во время БРИКС. Тогда телефоны и вовсе окирпичились, поскольку даже связи не было мобильной. Потенциально, наверняка была опасность атак БПЛА, но кто ж это проверит…
У меня претензия одна. Предупреждайте заранее, чтобы люди знали, к чему нужно готовиться, когда выходишь на улицу. Да, я помню прекрасное время, когда мы все нормально жили без интернета. Но тогда зачем вам вообще развивать айти отрасль, если сначала приучили к новым технологиям, которые, к слову, действительно лучше, чем в Европе, а теперь снова приглашаете в каменный век.
Мобильный оператор меня тоже разочаровал.
Звонок в МТС не дал результата. Там после прослушанной многообразной фигни мне автоматом рассказали, что в республике наблюдаются проблемы со связью, и бросали трубку. Удивительная история. У меня абонентская плата за тариф. И по идее, это не исполнение компанией своих обязательств. Не важно, по какой причине. Вы хотя бы извинитесь и предупредите, что такое происходит. Но нет. Зачем? Я и так уже 25 лет являюсь клиентом компании. Никуда не денусь. Но по мне – это хамство.
Хотя о какой репутации в современной России может быть речь…
ХОТЬ СМСОЧКУ НАПИШИТЕ
Татарстан же является передовой республикой в плане IT и иных технологий. И вот, через неделю после повального отключения интернета Министерство цифрового развития РТ подготовило карточки, в которых объясняет причины ограничений и напоминает об альтернативных способах доступа к сети. Догадайтесь, какой альтернативный способ? Конечно неработающий вай фай в парках.
Да и сами карточки найти не так то просто. Они есть в телеге, а на сайте ведомства – нет.
«Учитывая жалобы татарстанцев в связи с затруднением мобильных сервисов, министерство совместно с операторами связи и Роскомнадзором по РТ (только) прорабатывает вопрос предоставления минимально необходимой скорости интернета для работы онлайн-платежей и работы такси», - говорится в одной из карточек.По мнению Минцифры, во время мобильного локдауна, продолжают работать голосовые сообщения. Но на деле пока все не так. Может быть дальше что-то наладится, посмотрим.
Кроме того, в Казани впервые протестировали возможности информирования населения о режиме атаки БПЛА через IP-домофоны. Таких домов в городе насчитали 450. Цифровым сервисом пользуются жители более 60 тыс. квартир в 2 тыс. подъездов. И мой в этот список не входит
А мне бы и СМСочки хватило вполне.
Неужто так сложно это организовать?
Читайте также
Ставьте лайки, подписывайтесь и поддержите автора
А как вы переживаете отсутствие мобильного интернета?