В последние дни многие жители России столкнулись с отсутствием мобильного интернета в своих регионах. Власти на местах объясняют этот коллапс опасностью атаки дронов. Насколько это действительно является реальной угрозой, вопрос спорный. Каким образом дроны могут долететь до Тюменской области или ХМАО или ЯНАО – пусть остается на совести властеимущих. Но в принципе, логика в действиях властей определенная есть. «Птичкам» действительно помогает интернет. Но почему тогда даже в отсутствии сети некоторым беспилотникам удается устроить хаос на земле?
ТОНКАЯ СВЯЗЬ
Современные дроны дальнего радиуса действия, причем как украинские, так и российские — часто оснащены цифровыми блоками для подключения к сетям мобильных операторов. В них вставляется как физическая карта оператора сотовой связи места назначения, так и e-sim.
Когда беспилотник оказывается в зоне действия сотовой сети, он подключается к ней и выходит в интернет. При определении координат нескольких вышек сотовой связи можно определить и примерное местоположение самого дрона, используя метод трилатерации. Трилатерация — это способ определить точное местоположение чего-то, основываясь на расстоянии от этого объекта до трёх точек с известными координатами.
Конечно, с помощью GPS местоположение находится гораздо точнее, однако, система радиоэлектронной борьбы активно ее подавляет. Это, наверное, была первая бытовая проблема, с которой столкнулись обычные граждане. Такси в таком случае невозможно вызвать с данной точки, ну или сам таксист не может завершить заказ, поскольку навигатор отсылает его куда подальше.
Интернет позволяет БПЛА передавать свое местоположение, позволяя отслеживать траекторию полета и определять место, где дрон могли, например, сбить. Таким образом, оператор уже следующие свои «птички» не пошлет по данной траектории. Полюс ко всему, дрон передает «на базу» видео с бортовой камеры, а также другую информацию с различных датчиков. Вовсе не обязательно нести на своем борту заряд. Можно же быть просто разведчиком.
Ну и так же с помощью дрона можно понаблюдать за последними секундами его жизни. то есть, оценить реальное поражение которые он нанес, и эти кадры могут стать прямым доказательством урона, в отличая от сообщений от министерства обороны противоположной стороны…
НЕТ ИНТЕРНЕТА – НЕ ФАКТ, ЧТО НЕТ ПОРАЖЕНИЯ
Первые сообщения, что в дронах используются мобильные сим карты, стали появляться еще в 2023 году. Тогда говорилось, что «коробочки» использовала российская сторона на «Шахедах». Через какое-то время эту технологию начали применять и украинцы.
Есть определенный смысл в повсеместном отключении интернета. Во-первых, если дрон сбили, оператор не видит места, где это случилось. А значит, если «птички» летят роем, то они попадают в прямое действие сил реагирования.
При этом отсутствие связи как способа определения местоположения не так сильно влияет на работу дрона. Их навигационные системы, как правило, дублированы. Основной и самый точный способ — спутниковая навигация, но ее РЭБ тоже подавляет. Но радиус действия у них не очень большой.
При любом отсутствии связи есть еще и инерциальная навигация, для которой не нужны внешние сигналы. Она основана на измерении ускорений и угловых скоростей с помощью специальных датчиков. Аппарат, помня последние координаты, определенные с помощью GPS, вычисляет, куда он мог бы долететь, учитывая скорость и направление. Но пока прям прямой точности такая система не рассчитывают.
Получается, что отсутствие интернета действительно усложняет цель дрона, но вовсе не обязательно, что он до нее не доберется.
Читайте также
Лайкайте, подписывайтесь и поддерживайте автора