Всех приветствую!
В предыдущей статье я описывал собранный мной тестер для отечественного микропроцессора КР580ВМ80А. Сегодня речь пойдёт о зарубежном микропроцессоре Z80. Отличие данного тестера в том, что в нём применяется микросхема ПЗУ с тест-программой и подключение параллельного порта КР580ВВ55А в качестве этакого "дисплея". Данный тестер помогает определить, живой ли процессор в принципе или нет.
Схема:
Микропроцессор тактируется кварцевым генератором ZQ1 частотой 2 МГц. В микросхеме ПЗУ D2 находится тест-программа, которая выводит на "дисплей" D4 визуальную информацию о работе процессора. На микросхеме D3 собран узел управления чтением из ПЗУ и записи в порт D4. Работа тест-программы представляет из себя бегущие огни со скоростью примерно 2 секунды.
В качестве ПЗУ в своём экземпляре тестера я изначально поставил электрически стираемую Winbond 27C512-45Z, хотя можно поставить значительно меньшую по объёму ПЗУ, например, 2716, или однократно-программируемую К556РТ5, ведь размер прошивки составляет всего 80 байт.
Тестер я собрал на макетной плате:
Данный тестер может также тестировать процессор фирмы Kawasaki KL5C8400, который нужно предварительно запаять на небольшую платку-переходник:
Теперь немного информации о применяемом кварцевом генераторе.
Конечно, по-хорошему любой микропроцессор стОит "нагружать" на максимальную его рабочую частоту, но в данном случае, если применить кварцевый генератор на частоту, например, 10 МГц, то порт КР580ВВ55 вряд ли сможет что-то показать на светодиодном табло. Но сам процессор будет отрабатывать тест-программу нормально.
Дело в том, что длина импульса сигнала /WR для КР580ВВ55А должна составлять не менее 400нс. У процессора Z80 импульс /WR при записи в порт занимает 2 такта. Для тактовой частоты 4 МГц (период 250 нс) длительность импульса составит 500 нс.
Поэтому установка кварцевого генератора слишком высокой частоты не нужна. Однако, если применить высокоскоростной порт, то вполне вероятно, что получится тестировать процессоры на частоте 6-8 Мгц и выше.
Что касается тестирования микропроцессора KL5C8400 на его родной частоте 33 МГц, то в таком случае придётся отслеживать его работу на шине данных и сигналах управления портом и ПЗУ.
Демонстрация работы тестера на частоте 2 МГц:
Схему в хорошем качестве, прошивку для ПЗУ с исходным текстом на ассемблере можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/d/ikmVne2SsbL-hw
До новых встреч!