Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Деревенская история (часть 38)

В январе у Нюты родился сынишка, здоровый громкоголосый карапуз, очень похожий на своего отца. Назвали мальчика Антоном, в честь дедушки. Татьяна вместе с Вадимом приезжали их навестить, а заодно и познакомиться. Вадим всем очень понравился. Когда мужчины вышли на балкон покурить, сватья Наталья сказала.

— Молодец Тань, что не побоялась связать с ним свою судьбу. Хороший мужик, о таком только мечтать можно.

А Нюта глядя на мать добавила.

— Мамка, ты прямо помолодела, лет на десять. Гляжу на тебя и думаю, кто из нас двоих старше.

— Да, Тань, я согласна с Нютой, — подхватила Наталья, — выглядишь ты прекрасно, только позволь один совет.

— Какой, — насторожилась Таня.

— С оформлением отношений не затягивайте. Распишитесь как можно быстрее. А то, учитывая какая оказалась его бывшая, да и детки тоже, всякого можно ожидать. Заявятся и станут права качать, денег требовать или ещё что. А ты и слова сказать не сможешь, потому как сожительница. А будешь законной женой, за порог их выставишь, и вся недолга.

— Я согласна с вами, — кивнула Нюта, — действительно, нужно расписаться, мам.

Улучив момент, когда они в комнате с дочерью остались одни, Таня спросила.

— Ну как ты, Нют, привыкла к Игорю, сердечко твоё успокоилось?

— Вроде бы да. Он хороший, внимательный. Антошка ночью раскапризничается, так он сам встаёт, качает. Говорит ты с ним и так целый день возишься, так хоть по ночам спи.

— А за Сашку, всё ещё думаешь?

— Думаю, — честно призналась Нюта, — но уже не так часто, и в груди болит от этих дум меньше.

— Ничего дочка, — Таня обняла Нюту, — время всё исправит, и на свои места расставит, — ты главное, постарайся отпустить прошлое. Все мы совершаем ошибки. Важно уметь извлекать уроки и двигаться дальше. А Игорь, замечательный муж, и хороший отец. Цени это, Нюточка.

Нюта прижалась к матери, чувствуя тепло и поддержку. Слова Татьяны будто бальзам на душу лились. Она и сама понимала, что Игорь – подарок судьбы, но прошлое не отпускало, терзало душу воспоминаниями.

Когда вернулись домой из гостей, Таня задумалась над словами сватьи Натальи. Вроде бы и правильно все говорит, разумно. Но как-то торопить Вадима не хотелось. Ей казалось, что у них все и так хорошо, спокойно, и эта печать в паспорте ничего особо не изменит. С другой стороны, Наталья и Нюта правы. Мало ли что может случиться. Бывшая жена Вадима действительно производила впечатление женщины непредсказуемой, готовой на все ради своих целей. Но завести разговор с Вадимом о том, чтобы пожениться, первой она не могла. Пока однажды вечером, когда они вернулись с работы, он сам не заговорил об этом. Он попросил её присесть на диван, и сказал.

— Тань, я ещё с того момента, как мы стали жить вместе, не перестаю думать.

— О чём? —спросила его Таня, глядя в глаза.

— Сначала я думал, может ты будешь против, и поэтому не хотел торопить события. А теперь всё же твёрдо решил. Короче, я счастлив с тобой, и хочу, чтобы ты была моей женой. Если ты согласна, давай подадим заявление прямо завтра.

Таня облегченно вздохнула. Она знала, что Вадим любит ее, но все равно немного волновалась. Теперь все сомнения рассеялись. Она обняла его крепко.

— Я согласна, Вадим. Конечно я согласна.

Никаких особенных торжеств решили не устраивать. Просто собрать самых близких, посидеть по-семейному. И вот, спустя пару месяцев, они пришли в Сельский совет, счастливые и немного взволнованные. Вадим смотрел на Таню с любовью, и она знала, что приняла правильное решение. Вечером, за столом, все поздравляли их, а Светка встала и произнесла целую речь.

— Таня, мы дружим с самого детства, — говорила она, — и я,как никто другой, знаю твою жизнь. Знаю какая ты, верная в дружбе, и преданная в любви. Вадим, — она повернулась к нему, — тебе повезло в жизни, что встретил её. С Такой женой, будешь как за каменной стеной. А ещё хочу пожелать, пускай у вас родится сын, или дочка. Чтобы радовать вас в этой жизни.

— Светка, — замахала на неё руками Таня, — ну что ты такое говоришь. Какие дети? У меня вон внук растёт.

— Внук, это внук, — Светка подняла вверх палец, — но и своих, вы обязаны родить. И в пятьдесят рожают, а тебе всего-навсего, сорок пять. Ты же у нас ягодка, Танька.

Светка выпила бокал с вином до дна, и поставила его на стол, слегка пристукнув. После этих слов все засмеялись, а Вадим подмигнул Тане, мол, есть над чем подумать. Вечер пролетел как одна минута, было много тостов, шуток и воспоминаний. Таня чувствовала себя по-настоящему счастливой, рядом любимый человек. На следующий день, когда Нюта со своим семейством и сваты, уехали в город, вечером, сидя во дворе под яблоней, Вадим сказал.

— Ты знаешь, о чём я подумал?

— О чем? — Таня нежно поцеловала его в висок.

— О словах Светки. Может, она и права?

Она повернулась к нему и внимательно посмотрела в глаза.

— А ты хочешь ребенка?

— Очень хочу, потому что он будет от любимой женщины.

Таня молчала. Она не знала, что ответить. С одной стороны, ей было страшно, с другой стороны, она чувствовала, что готова подарить Вадиму ребенка, который станет символом их любви.

— Я не знаю, — наконец сказала Таня, — я боюсь. Но я хочу быть счастливой с тобой. И если ребенок сделает нас еще счастливее, то… Может быть, стоит попробовать?

Вадим обнял ее еще крепче.

— Я люблю тебя, Таня, — прошептал он, — как же я тебя люблю.

Татьяна прижалась к нему, чувствуя тепло его тела и биение сердца. Слова Светки, казавшиеся поначалу шуткой, теперь приобрели совсем другой смысл. Она вспомнила, как мечтали о втором ребёнке с Антоном, но жизнь распорядилась иначе. И вот, в сорок пять, у нее появился шанс испытать радость материнства снова. Но страх не отступал. Она боялась не справиться, боялась разочаровать Вадима, боялась, что ребенок потребует слишком много сил и времени. Но, глядя в любящие глаза мужа, ответила.

— Хорошо, я постараюсь.

— Оба постараемся, — засмеялся Вадим.

Через несколько месяцев Таня почувствовала себя нехорошо. Утренняя тошнота и головокружение заставили ее задуматься. Вадиму она пока ничего говорить не стала, зачем обнадёживать, вдруг ей только показалось. Поехала в районную поликлинику в женскую консультацию. Там её подозрения подтвердили.

— Поздравляю, Татьяна Ивановна, — моя руки под краном, проговорила пожилая акушерка, — можете обрадовать мужа, скоро родителями станете.

Вадим был на седьмом небе от счастья, когда узнал о беременности Тани. Он носил ее на руках, целовал и говорил, что она самая прекрасная женщина на свете.

— Танька, как же я благодарен судьбе, за то что подарила мне тебя, — говорил он ей ночами, осторожно лаская, — почему мы не встретились раньше, когда были совсем молодыми. Сколько потеряно, ведь и моя, и твоя жизнь, могли сложиться совсем по- другому.

— Не встретились, наверное потому, что жили в разных местах, в разных городах, далеко друг от друга. Но судьба свела нас вместе, подарив шанс на счастье, — отвечала с улыбкой Таня.

Прошло девять месяцев, и на свет появилась маленькая девочка. Они назвали ее Верочкой. Дочь стала их верой в счастливое будущее. Таня и Вадим не могли налюбоваться на неё. Она была самым большим счастьем в их жизни. Светка была права, когда говорила, что ребенок сделает их еще счастливее. Нюта, приехав проведать мать и маленькую сестрёнку, прошептала ей на ухо.

— Мам, а я снова беременна, Игорь дочку хочет. Я вот сейчас Верочку увидела, и тоже поняла, что хочу дочь.

Таня улыбнулась Нюте, прижавшейся к ее груди.

— Вот видишь, Нюточка, как все в жизни взаимосвязано. Верочка наша, как лучик солнца, осветила все вокруг. И тебе доченьку Бог пошлет, я уверена.

(Продолжение следует)