Найти в Дзене

Режиссура. Событийный анализ. Абсурд и Постмодерн. Часть 2. Продолжение.

Понятия абсурда и постмодерна.

Событийный анализ. Абсурд.

Приведем, как пример следующие выдержки из пьесы Н. Садур «Замерзли», возьмем два события:

Основное событие:

Работа. Темно. Метель.
Надя: Лейла! Лейла! Ты куда опять воду выливаешь? Комендантша догадается! Надо к самой помойке бегать! Лейла! Там нельзя выливать, а то наледь нарастет, и все будут падать! Ты бегай к помойке. Бегай, как я.
Лейла: А? Надя, ты что-то сказать хочешь?
Надя: Да ну тебя!
Лейла: А я тебе хочу сказать - ты зачем так далеко бегаешь по этим снегам воду выливать. Комендашка все равно не заметит - сейчас мокро и без нашей воды. Видишь, какой снег мокрый? Пусть она думает, что это снег сам тает.
Надя: Ой, не могу я. Ну ты додумалась! Ну ты хоть не смеши! У вас в Дагестане сроду не было снега, вот ты и придумала. Ты что, не видишь, что наша вода поверх снега ложится? Он же твердый и старый. Видишь, лужа какая скопилась?
Спектакль МХТ "Замёрзли": Лейла - Елена Баранова, Надя - Софья Гущина.
Спектакль МХТ "Замёрзли": Лейла - Елена Баранова, Надя - Софья Гущина.

Здесь, на этом примере реально видно, что замешаны два фактора обстоятельств и временно-пространственный, и мифологически-символический. То есть – темно, значит ночь или глубокий вечер. Метель, как символ тревоги, неурядицы, не успокоенности. Опять же, это символ стихии воды и каких-то перемен. Скорее всего, речь идет о глубокой осени и данная метель, как фактор смены времени года. Здесь же мы видим и еще один факт присутствия стихии воды в натуральной физической форме. (Лейла льет воду на снег). Тем самым эффект усиливается и посредством физического действия персонажей, а не только символики, присутствующей в атмосфере данной сцены (идет снег, то есть вода с неба).

Лейла: Я догадалась! Ведь сверху еще падает! Вон сколько. Он спрячет нашу воду. Снежочек.

А далее, при желании, можно проследить, как меняется эта структура временно-мистического пространства.

Финальное событие:

Дома. Утро. Яркое небо в окне.
Надя: ... Почему такое небо? Это зима. Небо, погасни. Ой... как тепло. Спасибо. Как приятно. Ты с неба скатилось? Тепленькое. Ай, как щекотно. Как ты называешься? Золотой шарик? А почему стекло не разбилось? Как ты через стекло ко мне вкатилось? Золотистое ты. Какое же ты тепленькое. Мне стало тепло. О! Еще катится. Еще сильнее! Так не бывает зимой. Так рассинелось. А кто вы такие? Кто вас скатывает? О, еще теплее! Посильней батареи. Ну, как они скатываются? Как они от неба отрываются? Ага, попался? Ты шар или жар? Ух ты какой, а я тебя тряпочкой, чтоб ты не жегся. Нет, ты не шар, ты жар. А-а, это жаровые молнии. Здесь что-то такое, их сюда втягивает, в комнату. Это игра природы. Нет, больше не надо. Сильно слепит. Сильно жжет! Не попадайте в меня. Здесь еще есть место! Не надо в живот! Не надо в меня, обжигаете! Надо открыть окно, чтоб был ветерок. Все равно они проникают через стекло. Сильно слепит, сильно жжет. Здесь и так уже нельзя будет жить. Нельзя шевелиться. О, не звоните, не скатывайте больше их, не бросайте, вы в меня попадаете! Они не умещаются! Вон они по углам сияют, пыхают! Правильно, что по углам, здесь и так уже тесно. Все, кажется, все, больше не будет. Затихло. Я не буду шевелиться, я и так везде обожглась, куда они попали. А где мы теперь будем жить? Не нужно думать. Нужно сжаться и не сгореть. Небо плещется. Все, больше не будет. Ну что это, ну что это - жаромолнию шлет опять! Такую огромную, такую... ей даже трудно катиться... не отрывайся, зацепись, останься там, здесь ты не сможешь! Ты раздавишь меня! (Бежит к Маме.) Мама, мамочка, что это было такое! Мамочка! Я же сгореть могла!

Сменилось и время, и стихия: темно, метель (вода) – утро, яркое небо (огонь).

Событийный анализ. Постмодерн.

В пространстве постмодернизма, пока еще не существует, так называемых точных догм и критериев его определения. Однако, все же есть несколько признаков его отождествляющих. То есть мы все-таки можем найти его отличительные черты, по тем или иным признакам. В произведениях постмодернизма нет какой-то одной, глобальной истины, но локальные истины существуют в каждом фрагменте. Заимствованные и собственные идеи сливаются, их уже невозможно отделить друг от друга; изначальный смысл может быть неузнаваемым на выходе.

Обратимся к работе Андреевой Е. Ю. «Постмодернизм. Искусство второй половины XX — начала XXI века».

Андреева Екатерина Юрьевна
Андреева Екатерина Юрьевна

Итак, признаки постмодернизма:

- превращение философии в поэтику, истины в эстетическое средство;
- приоритет этимологии над историческим содержанием, торжество принципа: история - это только текст;
- отказ от подмены искусства философией, религией или политикой;
- уничтожение рвов и границ между массовым и элитарным, профанным и сакральным, творческим и бытовым;
- стирание граней между реально существующей картиной жизни и виртуальными реальностями;
- уравнивание высокого и низкого, уродливого и прекрасного, пусть даже путем пародирования и низвержения идеалов;
- интертекстуальность: построение текста при помощи явных и скрытых цитат и реминисценций к произведениям мировой литературы;
- заимствование героев и художественных образов из произведений мировой литературы;
- гипертекстуальность: организация единого текстового пространства как системы множества самостоятельных текстов, постоянно отсылающих читателя от одного из них к другому;
- неприятие идейного пафоса и возведение на его место самодостаточного игрового элемента;
- одновременное существование в нескольких плоскостях, отсутствие единой точки зрения в силу раздвоенности сознания;
- химеризация формы и значений;
- деконструкция как метод обращения с миром;
- аллегория как акт вторжения в посюстороннее;
- ирония как способ нонконформизма.

Даже по этим признакам (думается, что это не окончательный список признаков) мы можем причислить к сторонникам постмодернизма таких известных российских писателей, как:

ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-1852) - ирония, социальная сатира, стирание граней между вымыслом и реальностью.
ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович (1821-81) - одновременное существование в нескольких плоскостях, стирание граней между творческим и бытовым, уравнивание высокого и низкого
ЧЕХОВ Антон Павлович (1860-1904) - ирония, пародирование, низвержение идеалов.
БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич (1891-1940) - аллегория, гипертекстуальность, обыгрывание сюжетов, одновременное существование в нескольких плоскостях, отсутствие единой точки зрения в силу раздвоенности сознания, заимствование героев и образов, пародирование.
СТРУГАЦКИЕ братья, соавторы, Аркадий Натанович (1925-91) и Борис Натанович (р. 1933) - уравнивание высокого и низкого, одновременное существование в нескольких плоскостях,аллегория, ирония, социальная сатира, история как игра, неприятие идейного пафоса.
ТОЛСТАЯ Татьяна Никитична (р. 1951) - аллегория, ирония, социальная сатира.

Из драматургов современности можно отметить: Н.Садур, О.Мухину, О.Богаева, Е.Гришковца и некоторых других.

Постмодернизм, возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур). Модернизм — это экстремистское отрицание мира Модерна (с его позитивизмом и сциентизмом), а постмодернизм — это неэкстремистское отрицание все того же Модерна. (Орлова Э.А. «Культурная (социальная) антропология»).
Орлова Эльна Александровна
Орлова Эльна Александровна

Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума. Надлом ценностной системы Нового времени (модерна) произошёл в период Первой мировой войны. В результате этого европоцентристская картина мира уступила место глобальному полицентризму, модернистская вера в разум уступила место интерпретированному мышлению.

«В философии постмодернизма отмечается сближение её не с наукой, а с искусством. В философии, так же как и в культуре в целом, действуют механизмы деконструкции, ведущие к распаду философской системности, философские концепции сближаются с «литературными дискуссиями» и «лингвистическими играми», преобладает «нестрогое мышление». Декларируется «новая философия», которая «в принципе отрицает возможность достоверности и объективности…, такие понятия как «справедливость» или «правота» утрачивают свое значение…» (Маньковская Н. Б. «Эстетика постмодернизма»).
Маньковская Надежда Борисовна
Маньковская Надежда Борисовна

Состояние утраты ценностных ориентиров воспринимается теоретиками постмодернизма позитивно. «Вечные ценности», по их мнению, это тоталитарные и параноидальные мысли, которые препятствуют творческой реализации. Истинный идеал постмодернистов, это хаос, первоначальное состояние неупорядоченности, состояние нескованных возможностей. В мире царствует два начала: шизоидное начало творческого становления и параноидальное начало удушающего порядка.

При этом постмодернисты утверждают идею «смерти автора». Любое подобие порядка нуждается в немедленной реконструкции, то есть освобождении смысла, путем упразднения базовых идеологических понятий, которыми проникнута вся культура. Однако можно предполагать, что состояние хаоса устоится рано или поздно в систему нового уровня и есть все основания рассчитывать на то, что будущее философии определится ее способностью обобщить и осмыслить накапливаемый научный и культурный опыт.

В настоящее время уже можно говорить о постмодернизме как о сложившемся стиле искусства со своими типологическими признаками. Использование готовых форм, это основополагающий признак такого искусства. По сути дела, постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания. Постмодерн демонстрирует свою крайнюю традиционность и противопоставляет себя нетрадиционному искусству авангарда. При этом в постмодерне слегка видоизменяется заимствованный материал, а чаще извлекается из естественного окружения или контекста, и помещается в новую или несвойственную ему область. Любая бытовая или художественная форма, в первую очередь, есть «…для него только источник стройматериала». Постмодерн иронизирует над окружающим миром или над самим собой, тем самым спасая себя от пошлости и оправдывая свою исконную вторичность.

Ирония — ещё один типологический признак культуры постмодерна. Авангардистской установке на новизну противопоставлено устремление включить в современное искусство весь мировой художественный опыт способом ироничного цитирования. Возможность свободно манипулировать любыми готовыми формами, а также художественными стилями прошлого в ироническом ключе, обращение ко вневременным сюжетам и вечным темам, еще недавно немыслимое в искусстве авангарда, позволяет акцентировать внимание на их аномальном состоянии в современном мире. Отмечается сходство постмодернизма не только с массовой культурой и китчем. Гораздо более обосновано заметное в постмодернизме повторение эксперимента соцреализма, который доказал плодотворность использования, синтеза опыта лучшей мировой художественной традиции.
Таким образом, постмодерн наследует из соцреализма синтетичность или синкретизм — как типологический признак. Причем, если в соцреалистическом синтезе различных стилей сохраняется их идентичность, чистота признаков, раздельность, то в постмодернизме можно видеть сплав, буквальное сращение различных признаков, приемов, особенностей различных стилей, представляющих новую авторскую форму. Это очень характерно для постмодернизма: его новизна — это сплав старого, прежнего, уже бывшего в употреблении, использованного в новом маргинальном контексте. Для любой постмодернистской практики (кино, литература, архитектура или иные виды искусства) характерны исторические аллюзии. (Википедия).

И еще следует отметить нестандартный факт отношения постмодернизма к таким понятиям, как событие, событийность, сюжет и прочим терминам, принятым к употреблению в драматургии и режиссуре. Поэтому следует, наверное, немного расшифровать эти понятия с позиции постмодерна.

Событие (со-бытие) – понятие философии 20 в., введение которого в дисциплинарный оборот знаменовало осуществление кардинальных («поворотных» – по Хайдеггеру) реконструкций традиционной метафизики. Как специальный термин, центрирует на себе новаторскую метафизическую процедуру разъяснения «скрытого отношения Бытия и Времени (по Хайдеггеру), а также ряд важнейших проблемных полей (вопросы смысла, значения, сущности, бытия, времени и др.) философии постмодернизма. (Грицанов А.А., Можейко М.А. «Постмодернизм. Энциклопедия»).

Из вышеприведенного видно, что постмодерн рассматривает событие немного в иной плоскости – с более, что ли, философской точки зрения, нежели как простой факт. То есть, нельзя рассматривать событие, как простой житейский факт, оно имеет метафизическое значение, размытое во времени и пространстве.

И снова цитируем работу Грицанова А.А. и Можейко М.А. «Постмодернизм. Энциклопедия».

Согласно Хайдеггеру, «исток» Бытия и Времени получил единственное верное имя – «Событие», которое, «давая» и «забирая» их, позволяет им оставаться самими собой. Бытие и Время «исчезают» в Событии, в коем они взаимосоответствуют, и именно так обретают присущее им «собственное».
Событие у Хайдеггера не ограничено в пространстве и во времени, это – не происшествие, не случай, т.е. – не сущее. Событие – не «житейское» событие, ограниченное пространством и временем и отождествляемое с тотальностью, замкнутостью, с жестоко заданными внешними и внутренними границами. Событие – именно граница, с точки зрения которой «внутреннее» и «внешнее» имеют место.
Грицанов Александр Алексеевич
Грицанов Александр Алексеевич

Далее переходим к такому понятию, как событийность. И здесь, надо отметить уже более четко сформулированы отличительные признаки постмодернизма.

Событийность – понятие, введенное философией постмодернизма в контекст отказа от линейной версии прочтения исторического процесса и фиксирующее в своем содержании историческую темпоральность, открытую для конфигурирования в качестве релятивно-плюральных причинно-следственных событийных рядов, развернутых из прошлого – через настоящее – в будущее. (Грицанов А.А., Можейко М.А. «Постмодернизм. Энциклопедия»).

То есть, отказ от линейности прочтения событийного ряда исторических (драматургических) фактов в постмодернизме, дает колоссальную возможность к интерпретации, то есть толчок к творческой мысли.

«Прошлое, настоящее и будущее – отнюдь не три части одной временности. Скорее, они формируют два прочтения времени, каждое из которых полноценно и исключает другое». (Грицанов А.А., Можейко М.А. «Постмодернизм. Энциклопедия»).

Отсюда можно предположить, что линейная форма сюжетной линии (фабула) прочтения драматургического материала не единственная отправная точка режиссерской работы по прочтению и событийному анализу, тех или иных фактов изложенных автором. Да и в драматургии последнего времени можно найти примеры, когда сюжет перемешивается, как в исторической хронологической последовательности, так и во временном векторе.

Можейко Марина Александровна
Можейко Марина Александровна
Сюжет – способ организации классически понятого произведения, моделируемая в котором событийность выстраивается линейно, т.е. разворачивается из прошлого через настоящее в будущее и характеризуется наличием логики, находящей свое выражение в так называемом «развитии сюжета». (Грицанов А.А., Можейко М.А. «Постмодернизм. Энциклопедия»).

В постмодернизме сюжет заменяется конструкцией. Где все события соотносятся друг с другом и соединяются в одной временной точке, то есть в интерпретации читателя. То есть выявление второго плана у автора и соотношение с собственными мыслями прочтения произведения, можно назвать теми отправными точками нового мышления – постмодернизма.

Таким образом, можно констатировать, что обстоятельства и события зеркальны по отношению друг друга и в преломлении только усиливаются.

То есть, есть центр, как основа и разбросанные вокруг зеркала, в которых отражается пространственно-временная партитура событий. Любое зеркало может быть и начало, и финал.

P.S. МХТ - Молодежный Художественный театр г. Улан-Удэ.

Ссылка на Часть 1 появится по мере публикации:

Часть 1. Начало. https://dzen.ru/a/aEudXcodsG8HQNVd

.