Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Восточный вояж Москва-Горный Алтай. День 23 Акташ: сложный и опасный перевал Кату Ярык и фантастические виды с него, водопад Куркуре

Нам очень повезло, что совершенно случайно познакомились с алтайским казахом Айдаром, водителем Шевроле-Нивы, согласившимся свозить нас на Марс. По дорогое обратно на турбазу Айдар спросил о наших планах на следующий день. А планы у нас были грандиозные. Очень хотелось добраться до перевала Кату Ярык с фантастическими видами на ущелье и спрятанного за ним водопада Куркуре.

Начало нашего путешествия по Горному Алтаю тут.

Это достаточно дальняя поездка и занимает весь день. Айдар огорченно заметил, что, скорее всего, он не найдет нам попутчиков. А платить за целую машину 20 000р мы не были готовы. Мы переключились на другую тему и оживленно беседовали. Но когда Айдар остановил машину у ворот нашей турбазы, то неожиданно предложил свозить нас по намеченному нами маршруту за 15 000р, причем предложил взять еще и моего мужа. Конечно, от такого предложения мы не могли отказаться. Получалось по 5000р с носа. Это очень хорошая цена за такое путешествие.

Договорились, что Айдар заедет за нами на следующий день в 9 часов утра.

Сходила в душ, потом уговорила мужа ехать с нами на следующий день. Хватит ему отдыхать. Пора и красоты Алтая смотреть. Потом отправились с Валентиной на общую кухню готовить ужин и тут позвонил Айдар и сообщил, что он не учел спуск с перевала в ущелье и назвал цену без спуска. Если мы хотим спуститься вниз на машине и потом пойти к водопаду, то надо доплатить еще по 1500р с человека. То есть в результате за троих получится как раз те 20 000р, о которых шла речь первоначально. Мы не согласились и распрощались с Айдаром. Решили после ужина снова написать в Телеграм и поискать водителя.

Но только начали ужинать, как снова позвонил Айдар и сказал, что согласен на первоначальные условия - везет нас троих со спуском в ущелье по 5000р с человека, то есть всего 15 000р.

На следующий день погоду обещали пасмурную и временами дожди. А так хотелось солнышка и ярких красок, ведь нам предстояла очень-очень красивая поездка.

Увы, всю ночь лил дождь. Утром он перестал, но небо было хмурым, кругом туман и облака на склонах гор.

Позавтракали, собрали рюкзачки: термокружки с горячим кофе, яблоки, непромокаемые ветровки. На ноги надели трекинговые ботинки, не боящиеся влаги. На головы бейсболки и темные очки(а вдруг будет солнышко?). Я еще на всякий случай взяла с собой теплую кофту, ибо утро было очень прохладным, всего +8 градусов.

Ровно в девять утра позвонил Айдар и сказал, что ждет у ворот. Погрузились и поехали.

Дорога в облаках - это невероятно красиво! Просто фантастика.

-2

Но через 5 километров остановились у природной достопримечательности, которую туристы назвали Красные ворота. Дорога идет вдоль горной речки Чибитки

-3

и в этом месте ущелье сильно сужается. Стоящие по бокам дороги красноватые скалы высотой около 50 метров и правда похожи на ворота.

-4

Тут оживленно, останавливаются туристы, едущие в обе стороны. Потому и торговля идет. А торгуют тут камнями. Говорят, что они лечебные. Чуть ли не от всех болезней. Стоимость зависит от размера. Самые маленькие по 700р, а большие по 5000р.

-5

Люди подходят и спрашивают: "От каких болезней эти камни помогают?" А торговцы в свою очередь отвечают вопросом на вопрос: "А у вас что болит?" А, печень, тогда возьмите вот этот камень. Суставы? Тогда вам поможет вот тот камень. Уж не знаю, правда или нет. Я в такое чудодейственное свойство камней не верю. Но кто-то верит и покупает. А вдруг и правда помогает и я не права?

От нашей турбазы до перевала примерно 100 километров. Но занимает эта дорога почти три часа. Первые 70 километров ехали по невероятно красивой асфальтированной дороге, все время поднимаясь в горы выше и выше. Увидели глубоко внизу озеро сочно-синего цвета и попросили остановиться. Водитель наш без вопросов остановился и я сходила его сфотографировать.

-6

Еще раз попросили остановиться, увидев у дороги машины и мотоциклы на деревянных- столбах.

-7
-8

Проезжали через очень большое село Улаган,

-9

смотрели, как люди живут.

-10

Есть в селе и магазины, и школы, и красивая церковь.

-11

Позабавило название речки, протекающей через село. Село Улаган, а речка - Большой Улаганчик. Вот так нежно реку назвали.

-12

От села Балыктуюль свернули с трассы в сторону и началась грунтовка. Она вроде бы и ровная, без больших камней, но впечатление, что едешь по стиральной доске.

-13

А еще дальше начался горный серпантин.

-14

Так и доехали до перевала Кату Ярык.

-15

Перевал Кату-Ярык — один из самых сложных и опасных перевалов Горного Алтая. Читала об этом до поездки. Но пока ехали к нему, ничего особо сложного, а тем более опасного и страшного я не заметила.

Айдар привез нас на парковку,

-16

где уже стояло несколько внедорожников, и предложил погулять и посмотреть все вокруг. Мы и пошли сначала к краю обрыва.

-17

А там глубоко внизу течет речка, а в нее ниспадает высокий и не сильно многоводный водопад.

-18

Рядом с водопадом турбаза и подвесной мостик. И водопад, и турбаза, называются так же, как перевал Кату Ярык.

-19

Как же красиво все вокруг. Ущелье очень живописное.

-20

А мы находились в самой верхней точке перевала и виды вокруг просто завораживали.

-21

Кату-Ярык переводится с местного наречия Кату - твёрдый, Ярык - расщелина. И всю опасность и сложность перевала мы увидели только подойдя к обрыву. Вниз, в долину реки Чулышман спуск идет по крутому склону горы. Высота перевала над долиной - 530 метров, а крутизна склона - около 30 градусов. Конечно, с такого крутого склона можно напрямую спуститься только кубарем. Потому по склону проложен грунтовый серпантин протяженностью 3,5км и имеющий 7 крутых поворотов. Угол наклона дороги до 10 градусов. Дорога узкая и идет над пропастью. Разъехаться встречныммашинам можно только в специально оборудованных карманах - расщирениях дороги на поворотах.

-22

Вот тут становится совершенно ясно, что туристы доверяют свою жизнь водителям внедорожников. Если что, костей не соберешь.

-23

Наш Айдар спускался очень медленно и бережно и по отношению к своей машине, и по отношению к нам.

-24
-25

Внизу, в долине у реки расположено сразу несколько турбаз, но повезло самой крайней, потому что именно через ее территорию начинается путь к водопаду Куркуре.

Как вы уже догадались, на заборе табличка, что территория частная.

-26

Нет, за проход по территории турбазы платить не надо, но... водопад на другой стороне реки Чулышман, а через реку туристов перевозит лодочка, принадлежащая турбазе.

-27

В лодку помещаются четыре человека и сам лодочник. Цена вопроса - 1000р за лодку в оба конца. Река горная, широкая с быстрым течением. Другого пути к водопаду нет.

-28

Тот подвесной мостик, который виден с перевала, закрыт на замок, по нему не пройти.

Лодочка соединена с тросом, натянутым поперек реки. Вот с помощью троса и происходит переправа, ибо течение такое сильное, что лодку просто унесет по течению.

-29

На другом берегу реки начинается хорошо утоптанная тропа к водопаду.

-30

Идти примерно 2,5км по ровной и очень красивой местности. Тут огромные камни, скатившиеся с горы.

-31

И рокочущая река совсем рядом

-32

с красивым цветом воды.

-33

Идти не сложно и даже приятно. Пока шли, выглянуло солнышко и мир заиграл совсем другими красками. На солнышке сразу стало жарко.

-34

Шум водопада слышен издалека. Чем ближе, тем громче. Водопад Куркуре расположен на одноименной неширокой речке, чуть дальше впадающей в Чулышман, через который мы переправлялись.

-35

Водопад состоит из двух каскадов общей высотой 30 метров. Но мы видели только нижний каскад, очень мощный и невероятно красивый.

-36

Мощь потока воды такая, что дрожат расположенные рядом скалы. А брызги разлетаются на десятки метров.

-37

Если подойти к водопаду поближе, то получится настоящий холодный душ. От летящих брызг одежда моментально промокает. Потому мы приближались к водопаду в непромокаемых ветровках. Вода-то ледяная, а мы совсем не моржи.

-38

Обратно возвращались по той же тропе. Нам навстречу шли новые группы туристов. А мы уже возвращались к машинке, чтобы теперь уже подняться по сложному и крутому серпантину над пропастью. Водитель и машина справились с задачей на пятерку. Но видели, как стоит в кармане серпантина внедорожник с открытым капотом. Не доехал до верха, закипел.

На турбазу вернулись уже ближе к вечеру.

-39

Погода разгулялась, и на следующий день обещали солнце и летнюю жару. Но завтра мы покидаем Акташ и едем в Манжерок.

Расходы за день:

Поездка на перевал Кату Ярык - 10 000р

Аренда лодки - 750р

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.

Все мои публикации об этом путешествии я собираю в отдельной подборке, которую назвала "Автопутешествие Москва-Горный Алтай"