Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Восточный вояж Москва-Горный Алтай. День 14 Горно-Алтайск: замучили машинку и водителя, почти идеальная квартира, уютный город

Сегодня утром мы встали рано, быстренько позавтракали, загрузили машинку и попрощались с Кемерово. Теперь в нашей команде прибавление, ибо с нами на Горный Алтай едет сестра мужа Валентина. А в Кемерово мы еще вернемся на обратном пути и тогда поближе познакомимся с городом.

Начало нашего путешествия тут.

Первая остановка у нас запланирована в Горно-Алтайске сразу по нескольким причинам. Во-первых, до него как раз наша дневная норма километров, которую по возможности мы стараемся не превышать.

А во-вторых, меня уже несколько человек спросили, что я потеряла в Горно-Алтайске, ибо смотреть там нечего. Вот и поглядим, есть чего или нет.

И третья причина - до следующей точки нашего интереса еще 160км, для нас такой длинный перегон был бы сложным.

Из Кемерово выехали на новенькую замечательную трассу, ведущую до Новокузнецка.

-2

Вокруг поля, леса, деревеньки. Начинаются холмы и дорога то ныряет вниз, то поднимается в горку.

-3

Приятно отметить, что поля везде засеянные, обочины дорог ухоженные.

-4

А когда появились уже горки повыше и за окном стало еще красивее, зарядил мелкий и противный, прямо осенний дождик. И сопровождал он нас почти до границы Республики Алтай.

-5

По дороге останавливались только один раз пообедать. Наверно, не стоит выкладывать фото еды, потому что мне тут написали в комментариях, что мы слишком много едим. Ну значит, вот такие мы обжоры. Берем в кафешках стандартные порции. Меньше не дают. Если много, просто не доедаем. Да и энергии в поездке расходуется много, надо ее восполнять.

После того, как съехали с чудесной трассы на обычную двухполосную дорогу, скорость наша резко снизилась, потому что дорога эта только местами была дорогой, а чаще полосой преодоления препятствий.

-6

Местами заплаты, часто ямы, иногда глубокие, а иногдаи вовсе асфальт куда-то девался и ехали по неровно набросанному гравию. Машинке и водителю досталось по полной программе. Не ожидали такого качества дорог. А еще заправок почти не встречалось, не говорю уж про площадки для отдыха и такие элементарные вещи, как туалеты. Остановились около какого-то кафе, спросили туалет. У них внутри нету, послали на улицу в будку. А там дырка в полу и хлорка вокруг. И такое еще бывает.

Читала в отзывах путешественников, что дорога до Горного Алтая хорошая. Но потом поняла, почему у нас она вдруг "испортилась". Хорошая дорога - это Чуйский тракт, идущий от Новосибирска по Алтаю до границы с Монголией. Но мы же заезжали в Кемерово за Валентиной, а оттуда часть дороги ну очень плохого качества. Если бы мы ехали сюда из Новосибирска, то и проблем с дорогой не возникло бы.

-7

Чуйский тракт оказался очень даже замечательной дорогой с хорошим асфальтовым покрытием, чаще по одной полосе в каждую сторону, иногда по две.

-8

Вдоль дороги часто стали попадаться запраки с нормальными туалетами и магазинчиками, много кафе и придорожных гостиниц. Цена бензина на территории республики Алтай выросла на рубль по сравнению с предыдущими местами.

-9

Горно-Алтайск встретил нас привычной картиной - меняли плитку и бордюры.

-10

Хорошо, что не везде. Центр города не трогали.

-11

В Горно-Алтайске у нас были забронированы две однокомнатные квартиры в одном доме и, как оказалось, еще и в одном подъезде и на одном этаже. Бронировали на Суточно.ру, но у разных хозяев. Сначала помогли заселиться Вале, ибо заселение дистанционное, а она с таким никогда не сталкивалась. У нее оказалась студия с балконом и кухонным уголком.

Потом связались с нашей хозяйкой, она прислала нам код от бокса с ключом. Зашли в квартиру, посмотрели и так радостно стало и приятно на душе.

-12

Квартира почти идеальная и видно, что хозяйка позаботилась о том, чтобы гостям было уютно и комфортно. Предусмотрено абсолютно все для короткого пребывания.

-13

В комнате кондиционер и установлен от так, чтобы не дуло на кровать.

-14

Комната угловая, с двумя окнами и очень светлая.

-15

Есть большая лоджия с изумительным видом на гору и стоящие на склоне маленькие домики.

-16

Кухня с панорамным окном полностью укомплектована,

-17

причем кухонная утварь вся новенькая, сковородки не поцарапанные, посуда вся одинаковая и без сколов.

-18

Приятно удивило присутствие таких мелочей, как штопор, открывалка, дуршлаг, зуюочистки, салфетки. Редко где в съемных квартирах все это имеется.

-19

На полочке для гостей чай, кофе, сахар, соль, специи.

-20

Санузел очень маленький, но нам хватило. Душ есть, вода горячая тоже есть, посторонних запахов и насекомых нет. Стоимость квартиры 3500р в сутки.

Разместившись и попив чаю со своими запасами, мы оставили мужа отдыхать после дороги, оказавшейся совсем не простой. А сами пошли прогуляться по городу.

-21

Горно-Алтайск достаточно протяженный и по большей части это частный сектор.

-22

Мы прошлись только по самому центру, до которого от нашего дома не больше пяти минут хода.

-23

Прошли через целый ряд торговых центров. Тут есть и привычные нам Пятерочки, и местные сети Мария-Ра.

-24

А на полках большую часть места занимают местные продукты. Обязательно протестируем их, но позже.

-25

Дошли до центральной площади Ленина. Владимир Ильич присутствует и зорко следит за порядком.

-26

По периметру площади солидные правительственные здания:

-27

Прокуратура, Национальное собрание, Национальный банк.

-28

На краю площади небольшой парк.

-29

Обнаружили там красивый фонтан с подсветкой,

-30

а вокруг вот такие медальоны. Рисунки в них разные и их 12, но на знаки Зодиака вробе бы не похожи.

-31

В парке есть тренажеры, молодежь на травке играет в мяч, кто-то сидит на качелях-скамейках. Очень милое и уютное место. Понравились цветущие деревья с сильным приятным запахом.

-32

Вот поближе. Может, кто знает, что это такое?

-33

В дальней части парка стоит памятник первому главе республики Алтай В. Чаптынову.

-34

Еще один небольшой памятник установлен в 2024 году в ознаменование 200-летия Горно-Алтайска.

-35
-36

Еще в парке увидели вот такую огромную штуку с двумя струнами. Видимо, какой-то национальный музыкальный инструмент.

-37

Центральная улица города называется Коммунистическая. Вдоль нее и здания посолиднее, и магазинов много. На этой улице стоит Национальный театр.

-38

Потом просто походили бесцельно по улочкам города и нам тут было хорошо и уютно. Как-то спокойно и приятно. Много зелени, альпийские горки с хвойниками.

-39

Горно-Алтайск произвел очень хорошее впечатление. Да, тут нет особых достопримечательностей и приезжать целенаправленно сюда, конечно, не стоит. Но остановиться на один день для отдыха вполне можно. Нам понравилось.

А вы были в Горно-Алтайске?

Расходы за день:

Заправка - 3265р

Обед в кафе - 610р

Квартира в Горно-Алтайске на 1 ночь - 3500р

Завтра едем на Телецкое озеро.

Продолжение здесь.

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.

Все мои публикации об этом путешествии я собираю в отдельной подборке, которую назвала "Автопутешествие Москва-Горный Алтай"