Найти в Дзене

На ПМЭФ-2025 в Санкт-Петербурге цитировали Никола Пашиняна

В Санкт-Петербурге 18 июня начал работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится до 21 июня.

Накануне стало известно, что участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 000 представителей 140 стран и территорий. Например, впервые на форуме будет вполне легально находиться делегация «Талибана», которая представляет Исламский Эмират Афганистан (запрет деятельности «Талибана» в России приостановлен с конца мая). Кстати, флаг, который «Талибан» использовал как символ своего движения, на ПМЭФ стоит по соседству с флагами Армении, Бахрейна и Бенина.

Что касается Армении, то на Форуме страну представляет делегация, которую возглавил вице-премьер Мгер Григорян. Отметим, что Армения – одна из трех стран (вместе с Молдавией и Казахстаном), которая чаще других была представлена на ПМЭФ «первыми лицами»: трижды форум посещал президент Армении Серж Саргсян (2008-2010), по разу - президент Роберт Кочарян (2007) и премьер-министр Никол Пашинян (2019).

По традиции на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступит президент России Владимир Путин. В этом году главное мероприятие Форума пройдёт 20 июня. А до этого глава России направил приветствие участникам ПМЭФ-2025, в котором, в частности, сказано:

«…Участникам Форума – политикам, представителям деловых, научных и экспертных кругов из многих стран – предстоит обсудить ключевые тенденции развития российской и глобальной экономики, оценить проблемы и достижения последних лет, дать свои прогнозы на перспективу. Символично, что именно Санкт-Петербург – город, в котором тесно переплетены прошлое и настоящее, традиции и инновации, – стал местом, где рождается повестка будущего, появляются идеи, способные изменить мир к лучшему.

Главная тема Форума в этом году – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Россия последовательно отстаивает принципы суверенного развития, уважения к культурной и цивилизационной самобытности стран и народов. Вместе с нашими партнёрами, прежде всего по объединению БРИКС, намерены продолжать работу по построению эффективной системы равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества, свободного от любых форм дискриминации, диктата и санкционного давления».

Итак, в очередной раз ПМЭФ пройдет без представленности Армении на уровне «первого лица». По мнению политолога Бениамина Матевосяна, в Санкт-Петербурге Никол Пашинян мог бы обсудить и найти решения множества экономических вопросов — от привлечения российских инвестиций для завершения строительства станции метро «Ачапняк» до конкретизации и финализации планов по постройке новой АЭС… «Но так как форум проходит в Санкт-Петербурге, а не в Стамбуле и Анкаре (куда, судя по публикациям в СМИ, на днях планирует поехать армянский премьер), Пашинян и не будет в северной столице России», - резюмировал Матевосян.

Более того, Никол Пашинян в эти дни занят преследованием одного из крупнейших инвесторов в экономику Армении Самвела Карапетяна. Российского предпринимателя арестовали на два месяца по нелепому обвинению в призывах к захвату власти. Об этом беспрецедентном факте говорилось и на полях Форума в Санкт-Петербурге.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя преследование в Армении главы группы компаний «Ташир» и мецената Самвела Карапетяна, напомнила премьер-министру Армении Николу Пашиняну, как тот на протестах в 2018 году призывал власти республики капитулировать перед манифестантами. На полях Петербургского международного экономического форума дипломат привела слова Пашиняна, сказанные им в 2018 году на митинге в Ереване, уточнив, что это прямая цитата. «Властям следует безоговорочно и без условий признать победу революции нашей и не проявлять никаких пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции республиканской партии Армении», — процитировала Захарова армянского премьера. При этом Карапетяна в Армении преследуют за призывы к смене власти, отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова также напомнила, как Пашинян приглашал международный бизнес в Армению на ПМЭФ в 2019 году. «Премьер Армении Никол Пашинян в 2019 году предлагал международному бизнесу инвестировать в Армению, а теперь он требует национализации «Электросетей Армении», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на ПМЭФ. «Мы, сказал Пашинян, приглашаем международный бизнес инвестировать в Армению. У нас, сказал Пашинян, даже есть девиз для потенциальных инвесторов: «Мы приглашаем их в Армению, чтобы стать богаче и делать Армению более богатой», — напомнила Захарова о заявлениях Пашиняна, сделанных в 2019 году на площадке ПМЭФ. Теперь же, добавила официальный представитель МИД РФ, от Пашиняна слышны заявления, что инвестиции Карапетяна («Электросети Армении») должны быть национализированы.

-2

Но, вернемся к деловой программе Форума, в рамках которой пройдет бизнес-диалог «АПК и логистика России и Армении: точки роста, продовольственная безопасность и инвестиции». Обсуждение будет посвящено расширению агропромышленного и логистического взаимодействия двух стран, а также разработке новых интеграционных механизмов, направленных на устойчивое развитие и продовольственную стабильность в Евразийском регионе.

«Развитие агропромышленной кооперации между Россией и Арменией является примером прагматичного подхода к формированию союзнической экономики. От расширения логистических коридоров до совместных научных разработок – все это создает прочную основу для укрепления экономических связей. ПМЭФ дает партнерам уникальную возможность обсудить и конкретизировать перспективы этого взаимодействия», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

В числе тем, заявленных к обсуждению: поддержка совместных проектов в переработке, логистике и сельхозтехнике, развитие экспортно-импортного потенциала, формирование семенного фонда, согласование ветеринарно-санитарных процедур и внедрение цифровых платформ для расчетов. Армения рассматривается как перспективный логистический узел между Россией и странами Ближнего Востока, а также как партнер в научно-технической агроинтеграции.

«Аграрное сотрудничество между Россией и Арменией – это уже не просто обмен продукцией, а выстраивание системных решений в области логистики, производства и контроля качества. Наша задача – обозначить точки роста и запустить механизмы поддержки, в том числе со стороны бизнеса и институтов развития», – прокомментировал модератор бизнес-диалога, председатель Российско-Армянского делового совета Араик Татоян.

СПРАВКА: Петербургский международный экономический форум является самым важным российским событием в сфере экономики и бизнеса и проводится с 1997 г. С 2006 года форум начал проходить под патронатом и при участии президента Российской Федерации. О значении ПМЭФ, а также о полном провале попыток коллективного Запада изолировать Россию, свидетельствуют итоги прошлогоднего форума. В 2024 году в мероприятиях ПМЭФ приняли участие 21 800 человек из 139 стран и территорий. А по итогам работы ПМЭФ-2024 было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6,492 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.

Артем Двинов