На прошлой неделе я написал статью про "цифровой ГУЛАГ ХХI века" (ссылка будет в конце), и на меня буквально набросились хейтеры, говоря, что я сгущаю краски. Ну да, может перегнул слегка, но, скорее всего, нет. Потому что вот как устроена система такого социального рейтинга в Китае уже сейчас.
Социальный рейтинг (он же социальный кредит или система социального доверия) рассчитывается по более чем 160 тысячам параметров, которые поступают из примерно 140 компаний и учреждений. Это своеобразная система оценки простых граждан и даже целых компаний, использующая инструменты массового наблюдения и технологии обрабатывающие огромные базы данных. Собираются эти данные в банках, налоговой, учебных заведениях, на крупных торговых площадках типа Alibaba, в поисковых системах типа Baidu, системах сервисов типа Tencent и так далее.
Данная система начала разрабатываться в начале 2010-х годов, но её цели были озвучены лишь в 2014 году, с перспективой полного внедрения к 2020 году. Фактически же система социального кредита до сих пор дорабатывается. Смысл её прост: и люди, и организации поощряются, то есть получают дополнительные баллы, за «хорошие и полезные» действия, но теряют баллы, в случае нарушения законов, социальных требований и др.
Как это реализуется на практике? На старте гражданину (или фирме) начисляют 1000 баллов, но, в зависимости от поведения человека, этих баллов становится то больше, то меньше. По аналогии с системой банковских рейтингов, гражданин, например с 1055 баллами, имеет высший рейтинг «ААА», если же баллов всего 1000, рейтинг составляет «А+», что тоже очень неплохо. При 940 баллах рассчитывать можно на уровень «В», а при менее чем 849 баллах — на уровень «С». Известно, что с категорией «С» часто увольняют из госструктур, да и вообще со многих высоких должностей. Гражданин же, «уронивший» свой рейтинг ниже 599 баллов и причисленный к категории «D», имеет вообще мало прав. Его внесут в чёрный список, не возьмут на престижную работу, не позволят сделать загранпаспорт, кредит — не дадут точно.
За что начисляют и отнимают баллы?
Казалось бы, набрать много баллов и не потерять имеющиеся, достаточно просто. Чтобы получить баллы, можно, например:
· заниматься благотворительностью и волонтёрством;
· не нарушать правила дорожного движения;
· иметь кредитную историю без просрочек платежей;
· заботиться о своих детях и родителях;
· иметь тёплые отношения с соседями и коллегами;
· быть донором крови;
· хвалить правительство в соцсетях;
· совершить подвиг.
Несмотря на то, что за последние три пункта начисляется до 200 баллов, существуют и действия, за которые баллы отнимают. Среди них:
· антиправительственные действия в интернете и офлайн;
· распространение спама;
· отсутствие заботы о родителях и несовершеннолетних детях;
· нарушение общественного порядка и правил дорожного движения;
· сектантская деятельность;
· отказ от сортировки мусора;
· нежелание раскаиваться в совершённых преступлениях;
· просрочка платежей по кредитам.
Если с обладателями высоких рейтингов всё ясно (им доступны все блага и права, имеющиеся в стране), то тем, кто имеет низкий уровень будет не сладко. Ему будет отказано в соцобеспечении, руководящих должностях в сфере фармацевтики и пищепрома, местах в гостиницах премиум-класса, многих видах авиабилетов. Таких граждан будут особенно тщательно досматривать на таможне, и их детей — возьмут далеко не в каждую частную школу.
Проблемы с реализацией проекта
Внедрить повсеместно систему социального рейтинга китайское правительство планировало к 2020 году, однако эпидемия ковида помешала. При этом система слежения шагнула вперёд именно в период пандемии. QR-коды для не болеющих «короной» и снижение рейтинга для тех, кто скрыл заболевание (температура при этом измерялась дистанционно) стали обыденностью. Сегодня же практически все транзакции и перемещения жителей Китая отслеживаются через приложения вроде WeChat.
С 2015 года лицензию на запуск тестовой системы получили Tencent, Alibaba Group и ещё шесть компаний. С 2017 года система стала применяться в отдельных городах, среди которых — Жунчэн. Ещё год спустя для «ненадёжных» организаций и граждан в рамках программы ввели ряд ограничений.
Примечательно, что в Гражданском кодексе КНР чёткая система поощрения, ограничения, баллы, списания и поощрения не указаны. В каждом регионе Китая правила свои. В одних высокий рейтинг даёт возможность дёшево или даже бесплатно получать продукты, книги, товары повседневного спроса, в других — без очереди оформить документы на бизнес. А вот граждане с низким соцрейтингом в отдельных районах платят повышенные налоги или не имеют доступа к высокоскоростному интернету.
К 2020 году оказалось, что и техническая база, на которой запущена система социального кредита, даёт сбои. Слишком уж много информации ей приходится обрабатывать. Также вопросы возникают и с теми, кто по городу не гуляет и в социальных коммуникациях практически не участвует: «пробить» рейтинг деревенских бабушек-дедушек, порой даже мобильного телефона не имеющих, довольно-таки сложно, а их с каждым годом всё больше.
Есть ли социальный рейтинг в других странах?
И в России, и в соседней Беларуси уже давно работает система оценки рисков при выдаче кредита. Известно, что в России с сентября этого года будет введена биометрия для мигрантов. Их перемещения внутри страны также планируется отслеживать через специальное приложение.
Социальные рейтинги в 2022 году планировали внедрить и в Италии. Правда, слишком далеко не пошли: за «хорошее» поведение, например, правильный сбор мусора, езду на велосипеде вместо личного авто, граждане должны были получать скидки в присоединившихся к программе организациях. Одновременно собирались ввести и «умные кошельки», куда за «правильные» действия будут начисляться денежные средства.
В 2023 году в Казахстане ввели «цифровую карту семьи». Она предполагает ежедневное отслеживание параметров, влияющих на уровень жизни граждан, предложение социальной помощи малоимущим и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: