Юбилеи бывают разные - маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда - итог, итог прожитого отрезка жизни.
2025 год — это юбилейный год для города Лихославль. В далёком 1925 году ему был присвоен статус города, а в этом году он отмечает 100 – летний юбилей!
У каждого свой Лихославль. Для одних – город детства, знакомый и любимый с рождения и первых шагов. Для других он стал родным в молодости, когда приехали на работу или учёбу. А кто-то, ступив на его землю однажды, полюбил Лихославль навсегда! И все его жители с гордостью говорят: «Мы – лихославльцы!».
Вековая история города с 1925 года вместила в себя очень много славных дел, свершений и событий.
Пуск первого предприятия - льнокомбината в 1926 году, организация артелей, строительство жилых домов. В праздничные дни лихославльцы проводили демонстрации, дружными рядами проходили по Советской улице.
В 30-е годы прошлого века открываются детские сады-ясли, новые школьные здания, в городе был организован детский дом, получивший имя пламенного революционера Володарского. В Лихославле появился городской сад, ставший местом проведения различных культурных мероприятий и уютным уголком отдыха горожан.
В суровую военную пору Лихославль был прифронтовым городом, переживая все тяготы и невзгоды: налёты вражеской авиации, разрушения домов, предприятий, потери людей.
Ещё не окончилась война, но уже в 1943 году началось восстановление Лихославля.
В послевоенное время в городе широко развернулось строительство заводов и благоустроенного жилья, открылись новые детские сады. Приняла учеников детская школа искусств. В 70-е- 80-е годы получили новые помещения библиотека, ЦКиД, детская поликлиника.
Гордость и славу Лихославля составляют и преумножают лихославльцы.
Вступив в новое тысячелетие Лихославль продолжает развиваться и строится. В 2000-е годы появились новые промышленные предприятия, сейчас известные всей стране: «Мармеладная сказка», «Формула Жизни», «Витомек», даёт свет улицам городов «Светотехника», по дорогам России едут машины с радиаторами, выпушенными на ЛРЗ. Благодаря программе «Переселения из ветхого жилья» город заметно преобразился: появились благоустроенные дома с оборудованными детскими и спортивными площадками. Красивые, зелёные парки и скверы украшают и придают особый уют и неповторимую прелесть Лихославлю, становясь любимым местом прогулок и отдыха горожан.
Лихославль - небольшая частичка огромной России. Юбилею города, этой торжественной и знаменательной дате, посвящены культурные и общественные мероприятия. Одно из них - выход в свет новой книги о Лихославле.
11 июня, в преддверии праздника, гостеприимный, уютный зал библиотеки им. В. Соколова принимал гостей презентации книги «Лихославль: летопись столетнего города». Книга издана Администрацией Лихославльского муниципального округа. Документы, фотографии, вошедшие в книгу, предоставили Карельский национальный краеведческий музей, Лихославльская библиотека им. В. Соколова, районная газета «Наша жизнь», архив Администрации Лихославльского округа.
Новая книга о городе, изданная в его 100-летний юбилей, открывает своим читателям удивительные легенды о его необычном и очень красивом названии, знакомит с историей возникновения Лихославля, начиная с того момента, когда он был ещё небольшой деревней Осташково.
Город Лихославль прошел долгий и непростой исторический путь, на котором его обитатели жили, трудились, учились, обретали опыт.
С каждым годом город меняется в лучшую сторону! Он год от года взрослеет, приобретает все новые и новые черты, но его неповторимую атмосферу тепла, уюта и доброжелательности создают жители. Здесь живут прекрасные люди, которые любят свой город и делают все для его процветания. Желаем городу и всем его жителям развития, счастья и благополучия! Пусть Лихославль станет еще более уютным, красивым и привлекательным для жителей и гостей города!
(Автор статьи - Ольга Фурсова, научный сотрудник Карельского национального краеведческого музея)