Найти в Дзене

Calvados супротив Кальвадоса: Baron De La Touque Fine и Прасковейский Ординарный

Обнаружив у себя в загашнике шкалик Прасковейского ординарного Российского Кальвадоса я было порывался его сравнить с настоящим выдержаным французом, который там же прятался,

но граф Тутофф верещал и откровенно не советовал так поступать, а почти требовал в спарринге свести нашенское с чем-то нормандским, но попроще. И в преддверии очередных шашлыков я взял начального француза в одном сетевом магазине (там он типа спец розлив). С ним и проведу сравнение.

Заодно вспомним, что стандарт Кальвадоса не очень жестко привязан к сортам яблок и всяким там бочкам, но регламентирует исходное сырье для перегонки и минимальную выдержку.

И так представляю участников.

За Францию и как эталон выступает Кальвадос Baron De La Touque Fine. Это начальный кальвадос с выдержкой 2 года в бочке и без всяких наворотов.

В составе нет сахара и произведен как и требуется из сидра.

-2

Россию представляет парень из Буденовского района - кальвадос Прасковейский Ординарный, который почему-то все-же кличется кальвадосом, хотя произведен путем дистилляции из яблочных сброженных виноматериалов да и выдержка у него всего три месяца. От французских стандартов этот напиток очень далек, и откровенно валится в сторону упрощения сырья и технологии.

Вот и интересно пошло это нам, как потребителям, на пользу или нет. Ведь Тутофф пел этому алкоголю громкие дифирамбы. Может французы зря мудрствуют.

Наливаем, внешне знакомимся. Ну если коротко - то ничего особенного.

Результаты моего сравнительного теста я по обыкновению свел в табличку с комментариями.

-4

ИТОГО: Не знаю, что пил Алекс Соболев и нахваливал, но по мне Российский кальвадос Прасковейский Ординарный - такая бяка, которую еще надо поискать. Я не смог осилить даже тестовой дозы, боялся за свой организм. Остатки как из бокала, так и шкалика были сразу утилизированы, и рекомендую сделать это каждому, кто встретит такой алкоголь на своем пути.

Calvados Baron De La Touque Fine - тоже совсем не элитный алкоголь. Кроме как дистиллят под хороший закусон его рекомендовать не могу, да и то, если рядом нет приличной водки.

P.S. После мероприятия осталось примерно четверть француза в бутылке. И через неделю был повод его допить. И я не узнал напиток после того, как он «подышал». Во-первых, аромат, стали доминировать спелые яблоки. Причем так, что даже моя вторая половина назвала этот напиток яблочным коньяком. Во-вторых, вкус стал немного мягче, хотя общий профиль не изменился . Вот я и в раздумьях, нужно ли молодому кальвадосу дааать немного выдержки перед употреблением или нет?

Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.

Есть желание прочесть иные мои повествования о коньяке и не только? Тогда мышью тыц и подписываемся. Не возбраняется дискуссия и лайки в поддержку.