Найти в Дзене
МуZей Победы

Отправилась на фронт под мужским именем и прошла путь от Сталинграда до Польши. История механика-водителя Т-34 Александры Ращупкиной

Танкистка Александра Ращупкина прошла путь от Сталинграда до Польши. Девушка добровольно отправилась на фронт под мужским именем и долгое время скрывала свой пол. Она служила механиком-водителем Т-34, была награждена орденом Красной Звезды. В сегодняшнем материале расскажем подробней о том, как ей удалось попасть на передовую и что вспоминала героическая женщина-танкист.

-2

Отправилась добровольцем на фронт

Александра родилась 1 мая 1914 года в Сыр-Дарьинской области (ныне входит в состав Узбекистана). Окончила школу и освоила специальность тракториста. Девушка в предвоенное время вышла замуж, создала семью и переехала в Ташкент. В самом начале Великой Отечественной ее муж был призван в Красную Армию. Ращупкина тоже хотела попасть на службу. В военкомате она сказала, что умеет управлять трактором и сможет быть хорошим механиком-водителем, однако получила отказ.

Тренировка новобранцев, фотография приведена для иллюстрации
Тренировка новобранцев, фотография приведена для иллюстрации

В 1942 году девушка пошла на хитрость: коротко постриглась и в мужской одежде пришла на призывной пункт, представившись Александром Ращупкиным. Комиссии она сказала, что потеряла документы. Ей поверили, но дерзкий план едва не окончился провалом в ходе врачебного осмотра. Военврач раскрыл ее замысел, однако поддался уговорам девушке и не стал докладывать командованию. Вскоре девушка была направлена на курсы шоферов, а затем механиков-водителей.

-4

Подготовка проходила под Сталинградом, к которому стремительно продвигались немцы: за три дня до выпуска территория школы оказалась в немецком тылу. Ращупкиной вместе с другими курсантами пришлось прорываться к своим. Вот что она вспоминала об этом:

«Днями идти не получалось, ночами частенько передвигались ползком. От формы остались одни лохмотья. Дошли одинаково живописными: одежда, сапоги, руки и даже лица были одного цвета — земляного. И знаете, я переживала из-за того, что плохо выгляжу. Женщина остается женщиной даже в мужском обличье».
-5

Под Сталинградом девушка была зачислена механиком-водителем танка Т-34 в 62-ю армию. Она отчаянно и храбро сражалась, за что получила у сослуживцев прозвище «Сашка-сорванец». Почти три года боевые товарищи не знали, что она женщина. Александра так описывала фронтовую жизнь:

«Свою тайну я хранила не хуже любой военной! Старалась, чтобы даже голос меня не выдал… До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию. Стриглась я как мужчина, фигура всегда была мальчишеской. А раздеваться на фронте приходилось нечасто — разве что помыться. Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: "Ты, Сань, прям как девка!", но особого внимания на эту мою прихоть не обращали. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина…»
-6

Тайна раскрылась в феврале 1945 года в Польше, когда ее танк попал в засаду. Снаряд немецкого «Тигра» поразил «тридцатьчетверку»: Ращупкина была тяжело ранена в бедро и контужена. Механик-водитель шедшего рядом танка Виктор Пожарский стал ее перевязывать и распознал в «Сашке-сорванце» девушку.

-7

Ращупкина прошла длительное лечение и вернулась в строй. Узнав о подлоге документов, командир подразделения грозился уволить девушку со службы, однако за отважную танкистку вступился генерал Василий Чуйков. В итоге Александра избежала наказания и была оставлена в полку, при этом все документы были переоформлены на настоящее имя.

-8

После войны Александра Митрофановна Ращупкина встретилась с уцелевшим на фронте мужем и переехала в Куйбышев (с 1991 года Самара). Работала водителем, окончила политехнический институт, получила диплом инженера. Активно участвовала в самарской общественной организации женщин-фронтовичек. Ветеран поддерживала отношения с учениками и учителями 29-й школы. Александра Митрофановна Ращупкина скончалась 13 июля 2010 года, в возрасте 96 лет.

-9

В Музее Победы на новой экспозиции «Путь к Победе» представлена военная форма Александры Ращупкиной. Этот экспонат передан нам до июля 2025 года Самарским областным историко-краеведческим музеем. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.

Источники:
1. Фонды Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина
2. Портал «Аргументы недели»
3. Проект «Topwar»

#МузейПобеды