Найти в Дзене

Такие разные и неизвестные разведки

Когда говорят про разведку, то первым делом у большинства людей вспоминаются разведчики (или шпионы, если «ихние»), работающие в тылу врага нелегально.

Ну а во вторую очередь вспомнят уже разведчиков, которые ходят через линию фронта.

Конечно, это самая известная и понятная часть, связанная с разведкой, существующая с незапамятных времён. Собственно, разведкой во время боевых действий занимались, конечно, постоянно. Специальных частей не формировали, обычно эти функции возлагали на лёгкую конницу. Насколько я понимаю, впервые части, у которых было именно название разведывательных, появились в армии Наполеона в 1913 году — это полки гвардии, именуемые Régiment de Éclaireurs de la Garde. Название Éclaireurs обычно переводят как «скауты». Кстати, созданы они были в подражание нашим казакам.

Разведка нелегальная, под прикрытием, тоже существовала издавна. Возможно, первый до нас дошедший случай из истории отечественной — перед очередным походом на Казань туда был отправлен посланником Иван Васильевич Шишкин. Который под видом «атташе по культуре» должен был собрать побольше информации о казанском войске.

Однако, в этой статье хотелось бы поговорить не о тех войсках, которые нам известны хорошо, а совсем даже наоборот. О разновидностях разведки, которые мы не особо замечаем и за разведку может и не считаем. Ибо разновидностей очень много и свои специфические разведывательные подразделения существуют практически во всех родах войск.

И лучше всего рассматривать период Второй Мировой войны, потому что до неё многое ещё не существовало, а после неё что-то и сократили.

Обычные разведывательные подразделения, хоть сухопутные, хоть авиационные, хоть морские (были и такие), мы рассматривать не будем. Давайте сразу к тем, которые чаще всего забывают.

Начнём с артиллерии, как менее забываемой. Ибо про артиллерийских корректировщиков, если целые фильмы и не снимают, но зато упоминаний и в книгах, и в фильмах о них много. Но вообще-то разведывательные артиллерийские части и подразделения (а они так и назывались, у немцев же имели приставку Beobachtungs-, а у англичан — Survey) занимались определением положения вражеских орудий по их стрельбе, засекая выстрелы по вспышкам или звуку. Началось всё ещё в Первую Мировую и главным средством были воздушные шары. Во Второй Мировой они также активно использовались, но на первое место вышли свето- и звукометрические части. Тогда же их у нас стали называть АИР (Артиллерийской Инструментальной Разведкой).

Кстати, если части АИР в сухопутных войсках ещё упоминаются, то вот о том, что в береговой артиллерии тоже были аналогичные подразделения известно меньше. А они были.

Раз уж к флоту обратились, то вспомним, что у нас имелась Службы наблюдения и связи (СНиС) флота, которая ныне именуется Береговой системой наблюдения (БСН). Это разбросанные на берегу и островах посты наблюдения, которые сообщают о появлении противника.

И очень схожая служба была в зенитной артиллерии, именовалась ВНОС — служба Воздушного Наблюдения Оповещения Связи. Опять же по сути это разновидность разведки, задача которой обнаружить вражеские самолёты до того, как они нанесут удар и предупредить зенитную артиллерию. Изначально это сеть постов наблюдения визуального, но затем стали внедрять электронику и в результате всё свелось уже к радарам.

Кстати, ВНОС имела две отдельных составляющих. Во-первых, это посты для оповещения зенитной артиллерии. А во-вторых, посты для наведения своей авиации. То есть речь про наземную разведку в интересах авиации. И, кстати, эти разведчики (если речь про армейское ВНОС), так же, как и артиллерийские корректировщики, свои задачи выполняют не только на передовой, но и за линией фронта.

Теперь давайте вернёмся к более известным войскам — инженерным. Части инженерной разведки имелись в составе всех армий. Другое дело, что специальная разведывательная техника появилась уже после войны, но… например, в армии Великобритании бронеавтомобили типа Light Reconnaissance Car использовались в инженерных частях для ведения разведки. И мысли о том, что таковые специальные бронемашины нужны высказывались в Третьем Рейхе, но их так и не создали.

От войск инженерных к войскам связи. Там как раз разведкой занимались очень серьёзно и до сих пор занимаются. В Вермахте даже на уровне дивизии имелись службы радиоперехвата с группами переводчиков.

Своя специфическая разведка была и у химических войск. И хотя боевые газы во Второй Мировой не применяли, но работы разведчиков химвойск никто не отменял. Ждать они её (химическую войну) были обязаны.

Кого-то забыли?

Забыли. Давайте ещё вспомним вроде бы совсем не в тему, но… военно-топографические части. А чем, собственно не разведка? Они и занимаются именно топографической разведкой. И, кстати, их интересы не всегда лежат в тылу, но и за линией фронта тоже.

Кстати, заметьте, что практически все эти войска схожи в том, что они требуют грамотного личного состава, причём порой вплоть до рядовых. Причём знаний нужно порой весьма глубоких и специфических. И если для войск связи с трудом находили людей для будущего обучения с образованием в 7 классов, то для всех перечисленных нужны явно не ниже. А это только кажется, что вроде бы не такие многочисленные все эти специальные части и подразделения. На самом деле очень много всякого разного военного люда было на фронте и в тылу, кроме обычной пехоты и артиллерии.

В целом же структура армии — очень интересная штука для изучения. Надеюсь, и для вас тоже.

Я ещё вам порекомендую пару статей в тему:

Артиллерийская разведка Вермахта и РККА