Большую часть своей истории, артиллерия вела огонь по целям видимым, или условно-видимым (например, мортиры стреляли через стену). В ХХ веке дальнобойность пушек и гаубиц увеличилась, и стрелять пришлось незнамо куда.
Я попробовал посмотреть на объекты в 7 км от меня, и если они на равнине, то уже крайне сложно разглядеть. А ведь у нас 122-мм пушки стреляли на 19 км, а у немцев имелись и более дальнобойные 15-см, 17-см и 21-см орудия.
То есть от артиллеристов требовалось немалое умение, чтобы куда-то попасть. Нужно и тригонометрию знать, и физику. И надо сказать, что артиллеристы русской армии ни в чём от прочих не отставали по части вычислений и разработки разных методов ведения стрельбы с закрытых позиций.
По поводу Красной Армии оценить сложнее, но, судя по имеющимся данным, артиллеристы Вермахта действовали успешнее. За всю войну сказать не берусь, но по нашему наступлению под Сталинградом в сентябре я статью писал, и там преимущество у немцев было налицо.
Конечно, большую роль играла разведывательно-корректировочная авиация, о которой стоит поговорить отдельно.
Сейчас же хотелось попробовать оценить наземную артиллерийскую разведку.
К началу войны в Вермахте в каждом полку дивизионной артиллерии должен был быть 5-й дивизион артиллерийской разведки — Beobachtungsabteilung.
В составе дивизиона:
Штаб и штабная батарея, в составе которой взводы связи (Nachrichtenzug), и метеорологический (Wetterzug), полиграфическое отделение (Druckereitrupp). В этой и всех прочих батареях также ремонтное отделение и обоз.
1-я батарея — геодезическая (Vermessungsbatterie), в составе которой три разведывательных геодезических (Vermessungszüge) и вычислительно-картографический (он называется по-немецки Auswertezug, но предназначен для создания карт, потому я так и назвал) взводы.
Работа у этого подразделения ключевая. Ведь определить, что какая-то цель находится в ста метрах восточнее водокачки или на опушке леса у одинокого дуба — это практически ничего не даёт, сначала надо иметь карты, на которых точно нанесены ориентиры и измерены все расстояния. А для этого и за линию фронта приходится ходить.
2-я батарея — звукометрической разведки (Schallmeßbatterie). В её составе:
- Взвод связи;
- Взвод оповещения (Vorwarnerzug), задача которого находится на передовой и первыми засекать звуки стрельбы, оповещая посты наблюдения;
- Два взвода звукометрической разведки (Schallmeßzüge), которые оборудованы специальными звукоулавливающими и звукозаписывающими устройствами, а также имеющие радио- и телефонную связь;
- Вычислительный взвод (Auswertezug), который по полученным данным и определяет положение целей.
3-я батарея — светометрической разведки (Lichtmeßbatterie). В её составе:
- Взвод связи;
- Два взвода и один полувзвод светометрической разведки (Lichtmeßzüge
и Lichtmeß-Halbzug), с оптической аппаратурой — бинокли, стереотрубы, дальномеры; - Вычислительный взвод (Auswertezug), который по полученным данным определяет положение целей.
4-я батарея — аэростатов наблюдения (Ballonbatterie) в составе которой:
- Взвод связи;
- Взвод привязных аэростатов (Ballonzug), в составе отделение аэростатов (Ballontrupp) — два привязных аэростата объёмом 1500 куб.м., и отделение лебёдок (Windentrupp) — тягач Zgkw 18 t с лебёдкой в 300 л.с.
- Два газонаполнительных отделения (Gasstaffel);
- Вычислительный взвод (Auswertezug), который по полученным данным определяет положение целей;
- Зенитный взвод — 4 20-мм зенитных орудия для защиты аэростатов от атак истребителей.
Батарея может «повесить» привязной аэростат на высоту до 1000 метров.
Численность личного состав дивизиона составляла в конце 1941 года 573 человека.
Роты аэростатов были не во всех дивизионах, их в ходе войны исключали из состава дивизионов и использовали отдельно.
В артиллерийских полках танковых дивизий с 1940 года имелись не дивизионы, а разведывательные батареи (Beobachtungsbatterie) с взводами светометрической и звукометрической разведки, в 1942 году развёрнутые в дивизионы. Причём в этих частях использовалась бронетехника — машины на базе полугусеничных бронетранспортёров.
В 1942 году в Вермахте формировались лёгкие дивизионы — leichte Beobachtungsabteilung (motorisiert), для подвижных соединений.
Они имели такой состав:
- Штаб и штабная рота с взводами связи (Nachrichtenzug), и метеорологическим (Wetterzug), и полиграфическим отделением (Druckereitrupp);
- 1-я батарея — звукометрической разведки (Schallmeßbatterie), с взводом оповещения (Vorwarnerzug), группа постов наблюдения с радиостанциями (Meßstellen-Staffel), вычислительный взвод (Auswertezug), геодезическим (Vermessungsstaffel) и телефонным (Fernsprechstaffel) отрядами, геодезическим вычислительным отделением (Vermessungs-Auswerte-Trupp);
- 2-я батарея светометрической разведки (Lichtmeß batterie), с группой постов наблюдения (Meßstellen-Staffel), вычислительным взводом (Auswertezug), геодезическим (Vermessungsstaffel) и телефонным (Fernsprechstaffel) отрядами, геодезическим вычислительным отделением (Vermessungs-Auswerte-Trupp), взводом привязных аэростатов наблюдения Ballonzug.
Численность дивизиона — 442 человека.
В Вермахте для частей артиллерийской разведки создавались специальные машины.
Во-первых, это машины передовых артиллерийских наблюдателей Beobachtungs-Panzerwagen, которые обычно использовали для визуального определения целей и корректировки артогня. Насколько я знаю, в состав разведывательных дивизионов они не входили. Эти машины создавались на базе танков, бронетранспортёров, охотно использовали немцы и различную трофейную технику.
В составе же разведывательных дивизионов использовались другие машины на базе полугусеничных бронетранспортёров:
- mittlerer Meßtrupp und Geraetpanzerwagen (Sd.Kfz.251/12) или Gerät 912, которая использовалась как пост наблюдения, главным образом в частях светометрической разведки;
- mittlerer Schallaufnahme-Panzerwagen (Sd.Kfz.251/13) или Gerät 913, машина со звукозаписывающей аппаратурой, которая использовалась в частях звукометрической разведки;
- mittlerer Schallauswerte-Panzerwagen (Sd.Kfz.251/14) или Gerät 914, использовалась в частях звукометрической разведки как пост наблюдения;
- mittlerer Lichtauswerte-Panzerwagen (Sd.Kfz.251/15) или Gerät 915, использовалась в частях светометрической разведки.
Машины на базе бронетранспортёра Sd.Kfz.251 использовались в составе дивизионов. Тогда как в отдельных разведывательных артиллерийских батареях танковых дивизий на вооружении были машины на базе лёгкого бронетранспортёра Sd.Kfz.250/5 — Meßtrupp-Panzerwagen, которые обычно применялись в ротах светометрической разведки.
Кроме бронированной техники использовались и машины на автомобильном шасси.
На шасси легковых автомобилей:
- leichter Meßtrupp-Kraftwagen (Kfz.3) для постов наблюдения;
- Meßtrupp-Kraftwagen (Kfz.16) для постов наблюдения, на шасси вездеходного автомобиля (m.gl.Pkw);
- Vorwarner-Kraftwagen (Kfz.16/1) для постов раннего оповещения, на шасси вездеходного автомобиля (m.gl.Pkw).
На шасси грузовых автомобилей: - Kraftwagen für Schall-Aufnahme, Schall- oder Lichtauswertung (Kfz.62) для звукозаписывающей аппаратуры, оборудования звукометрической и светометрической разведки, на шасси лёгкого грузового автомобиля повышенной проходимости (le.gl.Lkw);
- Meßstellen- oder Vorwarner-Kraftwagen (Kfz 63) для постов раннего оповещения и наблюдения, на шасси лёгкого грузового автомобиля повышенной проходимости (le.gl.Lkw);
- Vermessungsgerät-Kraftwagen (Kfz 64) для перевозки геодезического оборудования, на шасси лёгкого грузового автомобиля повышенной проходимости (le.gl.Lkw);
- Beobachtungs-Kraftwagen (Kfz.76) для постов раннего оповещения и наблюдения, на шасси среднего грузового автомобиля повышенной проходимости (m.gl.Lkw).
Хотя разведывательные дивизионы должны были формироваться во всех артиллерийских полках пехотных дивизий, реально этого, конечно, не было.
Всего в Вермахте было за войну сформировано 38 обычных, 2 горных (Gebirgs-Beobachtungs-Abteilung), 35 частично моторизованных (Beobachtungs-Abteilung (tbew.) 31 стационарный или позиционный (Stellungs-Beobachtungs-Abteilung), 42 лёгких (leichte Beobachtungs-Abteilung), 2 лёгких горных (leichte Gebirgs-Beobachtungs-Abteilung), 2 резервных (Reserve-Beobachtungs-Abteilung) дивизиона. Но эта цифра мало что даёт, поскольку части переформировывались, переименовывались и т.п.
В 1940 году дивизионы вывели из состава артполков пехотных дивизий и сделали отдельными.
Сводки по их количеству на разные даты нет, моих усилий хватило лишь чтобы посчитать на 22-е июня 1941 года в составе войск, предназначенных для операции «Барбаросса».
Всего их получается 32 (плюс в каждой танковой дивизии отдельная рота):
- 16-я армия: 5-й, 14-й и 19-й дивизионы;
- 18-я армия: 4-й, 12-й и 26-й дивизионы;
- 4-я танковая группа: 2-й дивизион;
- 4-я армия: 1-й, 7-й, 28-й и 36-й дивизионы;
- 9-й армия: 6-й, 9-й, 15-й, 22-й, 25-й и 35-й дивизионы;
- 2-я танковая группа: 8-й, 17-й, 20-й дивизионы;
- 3-я танковая группа: 30-й дивизион;
- 6-я армия: 16-й, 32-й и 44-й дивизионы;
- 11-я армия: 29-й, 31-й и 34-й дивизионы;
- 17-я армия: 21-й, 23-й и 27-й дивизионы;
- 1-я танковая группа: 3-й и 13-й дивизионы.
Теперь давайте посмотрим, как обстояли дела в Красной Армии.
Разведывательные артиллерийские дивизионы должны были входить в состав одного из двух корпусных артиллерийских полков. Такая информация практически ни о чём не говорит, тем более, что по два полка артиллерии имелось не в каждом корпусе и данных о том, сколько дивизионов АИР было сформировано, нет.
Единственное, что из этой информации можно узнать, так это численность дивизиона по разнице между двумя полками. Получается ровно 350 человек.
Известно, что по плану должно было развёртываться в 1941 году 24 отряда аэростатов наблюдения, но сколько их было в результате тоже неизвестно.
К началу войны в составе разведывательного артиллерийского дивизиона были:
- батарея звуковой разведки;
- батарея оптической разведки;
- батарея топогеодезической разведки;
- фотограмметрический взвод;
- аэрометрический взвод.
В 1942 году в дивизион добавили ещё одну батарея звуковой разведки, а аэрометрический взвод стал именоваться метеорологическим.
С 1943 года в дивизионе:
- две батареи звуковой разведки;
- батарея топогеодезической разведки;
- взвод оптической разведки;
- фотограмметрический взвод;
- измерительно-пристрелочный взвод.
Что касается количества дивизионов, то за войну было сформировано 102 отдельных дивизиона РГК.
Правда, непонятно, учтены ли сформированные в конце 1942 и начала 1943 года 16 дивизионов для укомплектования формируемых артиллерийских дивизий. Судя по всему, учтены не все. Кроме того, в некоторых артиллерийских бригадах упоминаются дивизионы АИР, номеров которых нет в перечне отдельных.
Все мои попытки собрать информацию по разведывательным дивизионам ничего не дали. Отдельно общего обзора по ним нет, в боевых расписаниях наших войск они не упоминаются, в штаты соединений, кроме артиллерийских дивизий — не входили. По отдельным дивизионам можно посмотреть отчёты о количестве засечённых артиллерийских и миномётных батарей, но составить хоть какое-то представление об эффективности действий невозможно.
В целом можно сказать, что части эти для РККА проблемные. Нужны очень квалифицированные кадры и сложное оборудование, а с этим было много проблем. Достаточно вспомнить войска связи, а АИР посложнее будет. Из того что известно по отрывочным документам и мемуарам, формирование этих частей проходило сложно и со срывами всех планов и графиков. К сожалению, не имея подробного боевого состава в структуре артиллерии и немецких, и советских дивизионов АИР, а также полных характеристик используемых технических средств разведки, проводить какое-то сравнение невозможно. Мало того, легко понять, что в подобных частях огромную роль играет уровень подготовки личного состава. А об этом мы можем только гадать.
Так что пока этой статьёй, я скорее обозначил проблему, чем дал полноценную информацию. Увы.
Рекомендую мою статью:
Чем зенитные батальоны Вермахта отличались от зенитных дивизионов