Найти в Дзене

ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (диабет беременных). Диагностика

По существующим протоколам ведения беременности в настоящее время всем беременным рекомендовано как минимум однократное определение уровня глюкозы крови в 1 триместре беременности. 

 

😳 Даже ОДНОКРАТНОЕ повышение глюкозы в крови выше нормы (≥ 5,1 ммольл) впервые во время беременности позволяет врачу установить диагноз гестационного сахарного диабета (ГСД). 

 

Иногда после осмотра пациента, уточнения условий сдачи анализа, при отсутствии наследственности по сахарному диабету, низком весе женщины допускается повторная пересдача анализа. Однако в большинстве случаев диагноз устанавливается сразу. 

 

📈Такое повышение глюкозы крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее ребенка.

Кроме того, всем женщинам с НОРМАЛЬНЫМ уровнем глюкозы крови на 1 скрининге рекомендовано проведение перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) на 24-28 неделе гестации. 

 

❌ Этот тест нельзя заменить сдачей анализа крови на гликированный гемоглобин, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трёх месяцев) в связи с тем, что во время беременности данный показатель недостаточно информативен и не может быть использован как критерий диагностики ГСД.

Тест с глюкозой назначается на 24-28 неделе беременности. Но если по какой-либо причине тест не успели выполнить в этот срок, то допускается его проведение до 32 недели. 

Однако, отдаём себе отчет, что чем позже проведен тест, тем позже могут выявлены изменения в нем и установлен диагноз гестационного сахарного диабета (диабета беременных). 

Беременность составляет достаточно короткий срок и при отсрочке назначения диеты даже на месяц может привести к формированию осложнений такой беременности.

Можно ли заменить тест с глюкозой во время беременности датчиком измерения глюкозы?

Система мониторинга глюкозы показывает уровень глюкозы не в крови, а в межклеточной жидкости, предназначена для контроля глюкозы у пациентов с установленным диабетом. 

Подчеркиваю, что УСТАНОВЛЕННЫМ, речь не про первичную диагностику. 

Вне беременности подходит глюкоза и гликированный гемоглобин как критерии постановки диагноза, иногда дополняем тестом с глюкозой. 

При беременности у нас в арсенале только глюкоза и тест, гликированный гемоглобин имеет погрешности, поэтому назначаем редко. 

Чем плохо заменить тест с глюкозой измерением подобным датчиком? 

Тем, что у нас есть критерии постановки диагноза сахарного диабета, в том числе гестационного (диабета беременных) и они составлены с учетом стандартизированной нагрузки глюкозой. Глюкозу отвешивают на точных аптекарских весах и там ровно столько, сколько нужно для оценки. 

Да, при мониторинге с помощью датчика у кого-то могут быть повышения на привычной еде, но часть останется без диагноза и после снятия датчика контроль за глюкозой прекратится. 

Раньше вместо стандартного теста с глюкозой некоторые врачи предлагали покушать что-то сладенькое и сдать кровь, теперь предлагают повесить датчик. Одним словом, новые реалии дают новую пищу для умов.

Часто сталкиваюсь с тем, что женщина, узнав о повышении глюкозы крови, говорит, что это она покушала ночью или съела на ужин кусочек торта. 

Бывает, что женщина не соглашается с названием «диабет» при глюкозе крови 5,3 ммоль/л, ведь и до беременности у нее был точно такой же уровень глюкозы и ни про какой диабет не говорилось. 

Иногда после осмотра пациента, уточнения условий сдачи анализа, при отсутствии наследственности по сахарному диабету, низком весе женщины допускается повторная пересдача анализа в короткие сроки. Однако в большинстве случаев диагноз устанавливается сразу. 

Важно своевременно выявить заболевание и регулярно наблюдаться у эндокринолога во время беременности, а также получить рекомендации на послеродовых период.