Найти в Дзене
Подвиги

На Урале социальный предприниматель Гузель Санжапова активно занимается краудфандингом, чтобы развивать свою малую родину

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

– Не проходите мимо! Делайте максимально хорошо всё, что от вас сегодня зависит, и обязательно говорите о ваших добрых делах.

В детстве Гузель Санжапова перенесла серьёзное заболевание и решила для себя, что будет жить так, чтобы каждый день был наполнен смыслом. А потом выросла и стала социальным предпринимателем.

-2

В 2013 году 25-летняя Гузель решила превратить родную уральскую деревушку Малый Турыш в особенное место. Девушка придумала производить крем-мёд с ягодками, чтобы спасти отцовскую пасеку. Благодаря усилиям Гузель и краудфандингу пасека вскоре выросла в целый цех. В нём местные жители круглый год производят медовые продукты, ароматное земляничное варенье, травяные чаи и натуральную косметику. В планах – производство ёлочных игрушек и разработка новых косметических продуктов.

-3

С 2013 года Гузель Санжапова запустила шесть краудфандинговых проектов и собрала в общей сложности 8 миллионов рублей на развитие родной деревни, а поддержали её несколько тысяч человек.

-4

Один из проектов Гузель Санжаповой – выпуск коллекции чехлов для подушек и картхолдеров совместно с ИКЕА. Производство располагается в обычном деревенском доме. При этом всё шьется в идеальном качестве и соответствуем всем нормам – проверки большой корпорации были пройдены! «Мы решили создать прецедент и показать рынку и стране: даже если ты в малюсенькой деревне, при желании ты можешь добиться сотрудничества с крупным брендом. Но надо понимать, что на это ты потратишь минимум два года», – поясняет Гузель.

-5

Важный этап развития деревни Малый Турыш – появление общественного центра. Здесь местные жители смогут, например, выпекать хлеб для всей деревни, производить новые продукты и принимать туристов, а по вечерам общаться. Также в центре будет действовать образовательная программа для людей, развивающих свой родной дом и родную территорию. В 2020 году центр активно строился и в 2021-м должен открыться.

-6

В деревне уже появились детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов. Но главное – произошли изменения, которые видны в глазах людей. У них появились надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги.

-7

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

Мы попросили Гузель рассказать о том, что изменилось в Малом Турыше в непростом 2020-м году, о новых проектах и о том,  что Гузель может посоветовать читателям книги «100 подвигов обычных людей».

- Гузель, как повлиял 2020 год на ваши проекты? Как проходили сбор, заготовка и производство в Малом Турыше?

- 2020-й – сложный, непредсказуемый год. Мы сделали упор на розницу, стали выпускать как можно больше продуктов. В 2020 году выпустили восемь новых продуктов, а раньше выпускали по одному продукту в год. Сбор, заготовка и производство проходили активно, потому что было очень хорошее лето. 76 человек занимались сбором трав и ягод, и работали весь сезон – это примерно месяц с небольшим. За этот период топовые сборщики получили примерно 60 тысяч – это фактически примерно полугодовая зарплата в деревне.

- Действует ли общественный центр?

- Общественный центр находится в стадии строительства. Закончено проектирование коммуникаций, следующий этап – возведение перегородок, межэтажных перекрытий, самих коммуникаций и окон. Это большой, сложный и дорогой этап, но я надеюсь, что весной 2021 года мы выйдем в отделку здания.

- Удалось ли перенести опыт Малого Турыша на другие деревни? Есть ли желающие, которые вдохновились вашим примером?

- Нужно понимать, что проект в деревне имеет очень большой горизонт, невозможно что-то изменить за год или два. «Мы сможем пойти в следующую деревню через пару лет после открытия общественного центра». Желающих очень много, и пишут, что у них есть производство сушеной дыни или пастилы. У всех у них есть общие проблемы, поэтому в общественном центре будет действовать образовательная программа для людей, развивающих свой родной дом и свою родную территорию.

- Расскажите, пожалуйста, о других ваших проектах.

- Все проекты так или иначе связаны с Малым Турышом, в том числе и сотрудничество с "Икея". Мы запустили совместную коллекция чехлов для подушки и картхолдеров, которые продаются в «Икея – Белая Дача» и в "Икея" в Екатеринбурге. Производство располагается в обычном деревенском доме. При этом всё шьется в идеальном качестве – мы прошли все проверки большой корпорации и соответствует всем нормам. Наша задача была создать этим проектом прецедент и показать рынку и стране, что даже если ты маленький, если ты в малюсенькой деревне, если ты хочешь, ты можешь добиться сотрудничества с крупным брендом. Но надо понимать, что на это ты потратишь минимум два года.

- Гузель, считаете ли вы себя героем? Какие люди вас вдохновляют?

- Героем я себя не считаю, я обычный человек, который делает свою работу и наслаждается этим. Меня вдохновляют обычные люди, которые не молчат, не проходят мимо. Которые если видят мусор – подберут, если видят что-то некрасивое – поправят, конечно, в широком смысле. Меня вдохновляют неравнодушные люди, которых становится всё больше и больше. Одна проблема: большинство этих людей молчат о том, что они неравнодушные. Как только все начнут об этом говорить, мы будем жить в другой стране.

- Как вас воспитывали? Какие примера доброты, отзывчивости можете вспомнить?

Надо понимать, что я старший ребенок в семье, воспитывали довольно строго, учили быть первой, отличницей – наверное, как всех детей, которым сейчас около 30 лет. Добродушие, любовь к людям мне прививала моя бабушка - она любила несмотря ни на что, несмотря ни на какие заслуги, просто безусловная любовь: стоять рядом, говорить «Да» и просто поддерживать во всем.

- Какой совет вы могли быть людям, которые будут читать книгу «100 подвигов обычных людей»?

- Не молчать, не проходить мимо и делать всё, что от вас сегодня зависит, максимально хорошо.

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)