Окончание. Начало см.:
С началом войны заповедник Джаспер обезлюдел: праздношатающиеся любители отдыха на природе здесь теперь почти не встречались. Такая картина наблюдалась и зимой – весной 1943 г. Тем не менее, возможность проникновения в закрытую зону шпионов или каких-нибудь могущих оказаться болтунами туристов на лыжах никогда не исключалась. Поэтому территория вокруг озера круглые сутки патрулировалась офицерами Королевской Канадской конной полиции.
«Аввакум I», как официально именовалась модель, оказался довольно тяжёлым и, будучи почти достроенным, перекосился настолько сильно, что обращённый к северу его край проломил лёд и провалился под него. Чтобы сохранить конструкцию, было решено окончательно освободить её от обрамления, т.е. обломать вокруг стенок остальной лёд и уповать на то, что сооружение, как нормальное судно, устоит на воде. Каждый участник строительства понимал, что, если плавучесть конструкции окажется недостаточной, все труды канадских инженеров и рабочих пойдут насмарку ... точнее, на дно Патриции.
Всё это происходило в марте 1943 г. – месяце, ставшем для союзников по антигитлеровской коалиции не менее «чёрным», чем пресловутый океанский «карьер». Фактически, это был 3-й за войну месяц по числу погибших британских и американских моряков. 108 кораблей союзных флотов бесследно исчезли в Атлантическом океане, где безнаказанно разбойничали примерно 100 фашистских подводных лодок. Таково было положение, когда премьер-министр Канады Маккензи Кинг получил от Черчилля телеграмму следующего содержания:
«Я весьма заинтересован в проекте под названием «Аввакум» и поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Командующий Объединённых сил пришлёт к вам мистера Пайка и профессора Бернэла, чтобы Вы узнали от них все детали. Я сообщаю об этом только Вам, так как дело требует полной секретности».
Бернэл был уполномочен производить экспертную оценку всех относящихся к «Аввакуму» работ, включая строительство «Аввакума I». Уже знакомому нам Дину Чэлмерсу Джеку Маккензи, президенту Национального Совета по научным исследованиям, пришлось сопровождать заокеанских визитёров в их путешествиях по Канаде. В Джаспер отправились не сразу: перед тем поездили по западной части страны, останавливаясь в разных местах с целью исследования пайкрита.
Встречавшие в Джаспере поезд с тремя кураторами строители сильно волновались: не потонет ли на глазах у приезжего начальства эта чёртова льдина? Слава Богу, «Аввакум I» действительно держался на плаву, «как нормальное судно».
Первые впечатления Маккензи от общения с британцами были со знаком «плюс». Впоследствии, однако, внешняя экстравагантность и непредсказуемость поведения Пайка оттолкнули канадского учёного от лондонского «гения».
«Я как-то видел Пайка, - вспоминал Дэвид Георзен. - Всего их было трое. Они разговаривали, а я наблюдал издалека. Я не знаю, о чём они говорили. Пайк – очень необычный человек, и многие думают, что он – сумасшедший. По мне, так он не был похож на инженера... Но, мне кажется, мозги у него были. Путешествовать с Пайком всё равно, что путешествовать с ребёнком. Он появился в последний момент, когда проект был под угрозой срыва. Ходил здесь, как чудак какой-то. Пайк ходил на лыжах, одетый более чем странно: тёплый шарф, плащ и гетры. Мне показалось, на нём была какая-то нелепая шляпа. По пути в Виннипег он потерял билет. Шапка у него была, наверное, из выдры. Он вывернул карманы, и из них посыпались странные вещицы...»
В Скалистых горах, однако, Пайк раскрылся ещё и с другой стороны. Оказалось, при всей его экстравагантности, он - альпинист «от Бога».
Пока всё шло, как надо – это вынужден был признать даже такой скептик, как Д.Ч.Д. Маккензи. Экскурсии в горы прекратились, когда настало время возвращаться в Оттаву. Там их ждал другой Маккензи – премьер-министр Кинг. «У меня был долгий и очень интересный разговор с доктором Пайком и мистером Бернэлом о проекте «Аввакум», - сообщил он позже. - Думаю, проект имеет право на существование. Он окажется весьма полезным, несмотря на то, что это весьма дорогостоящий эксперимент».
Кинг не упомянул о том, что Пайк явился на аудиенцию, не удосужившись застегнуть ширинку. Интересно, действительно премьер-министр этого тогда не заметил или только притворился невнимательным к деталям?
По настоянию Кинга, канадское правительство выделило из бюджета страны на «Аввакум» дополнительные средства на сумму в миллион долларов. Предполагалось, что постройку полноразмерного судна - «Аввакум II» - возьмёт на себя Монреальская инженерная компания.
Достройка модели продолжалась, и сектантов-«альтернативщиков» по-прежнему держали в неведении относительно истинного назначения создаваемого ими объекта.
На съёмках фильма «Корабль изо льда» Дэвид Георзен и Генри Мартенс отвечали на вопросы «телевизионщиков»:
- Генри, что входило в Ваши обязанности?
- Я должен был заливать смолу в стены, подвозить её в тележках и переносить в корзинах. Смола попадала на перчатки, и они прилипали к ведру и к тележкам. Мы так и оставляли их там: вытаскивали руки, а потом снова вставляли их в прилипшие перчатки. Так и работали...
- Они так и висели на ручках тележек?
- Да.
- А Вы что скажете, Дэвид?
- Со смолой я не работал. Мы рубили лёд на длинные полосы. А потом каждые 4 фута разрезали поперёк. Двое ребят вытаскивали эти куски лопатами. Представляете вес этих штуковин - 4 на 2, такая глыба! Чем выше становились стены, тем настил, по которому катили тележки, становился круче, так что надо было хорошенько разбежаться, чтобы попасть наверх.
- Одна тележка, - вспоминал Генри, - у меня свалились вниз. Испарения воспламенились, и я опалил кожу на лице. Потом раны зажили. Но в целом несчастных случаев не было. Этот был самым серьёзным.
На вопрос «Знали ли вы, что делали?» оба ветерана альтернативной службы ответили в унисон: «Понятия не имели!»
- Никто не упоминал название «Аввакум»?
- Нет, об Аввакуме мы только в Библии читали...
Вообще-то, о гигантском ледяном корабле прочитать тогда было можно – и отнюдь не в секретных документах «для служебного пользования». Как раз в то время (очень любопытное совпадение!) был опубликован – и большим тиражом – комикс, главным героем которого являлся Супермен, а в сюжете фигурировала замаскированная под айсберг плавучая крепость. Но этот изобиловавший сказочными деталями сюжет не связывался в сознании рабочих с объектом, на котором они трудились.
- Наше правительство нас обмануло, - объяснял Дэвид. - Когда дело касается правительства и, в частности, войны, такие маленькие уловки не имеют значения.
По, моему, авторскому, скромному мнению, люди, не видящие (или не желающие видеть?) разницы между защитой от нацистской агрессии и военными операциями против буров или тибетцев, не заслуживают ничьей искренности и ничьего доверия.
В апреле 1943 г. строительство «Аввакума I», наконец, завершилось. Реальный опытный образец не совсем соответствовал первоначально задуманному. Соотношение 1:10 более или менее выдерживалось только в части ширины (у модели она была 30 футов, или 9,1 м), длина же прототипа (60 футов, или 18 м) не составляла и трети той, которую подразумевал масштаб (61 м). Масса, правда, была именно такой, какую «анонсировали», т.е. 1000 т.
Последними испытаниями для модели – не только на прочность, но и на степень засекреченности работ над ней – должны были стать ходовые. Замаскированному под сарай «Аввакуму I» предстояло плавать туда-сюда по озеру Патриции в течение всего лета 1943 г. с непрерывно работающим мотором охладительной установки.
А в Монреале уже шла подготовка к новому, поистине грандиозному строительству. «Аввакум II», который так хотел поскорее заполучить Черчилль, виделся канадским инженерам как судно-исполин: длина 700 м, масса 2 млн.т., вместимость – в 26 раз больше, чем у построенного в 1938 г. британского трансатлантического пассажирского лайнера Queen Elizabeth («Королева Елизавета»). А тот, между прочим, тоже был не из малогабаритных: «Королева...» могла похвастаться вместимостью в 83,673 регистровых тонны, или почти 237 кубических метров! На палубе ледяного колосса могла бы базироваться не одна сотня военных самолётов.
Строительный материал, т.е. пайкрит, решено было производить на фабрике в Корнер Бруке, на острове Ньюфаундленд. Условия для организации производства новоизобретённой субстанции в нужных судостроителям масштабах здесь были лучше, чем где бы то ни было на североамериканском континенте; кроме того, фабрика располагала рабочей силой в количестве 35000 человек. Для неё подготовили необходимые чертежи и сметы.
В распоряжении участвовавших в проекте «Аввакум» канадских предприятий имелось 300 000 тонн целлюлозы, 25 000 тонн изолирующей листовой фибры, 35 000 тонн лесоматериалов и 10 000 тонн стали. Общую стоимость постройки «Аввакума II» первоначально оценили в £700 000 (700 тыс. фунтов стерлингов). По расчётам канадцев, строительство должно было завершиться уже к началу следующего, 1944 года.
Первым, кто высказал сомнение в реальности этого срока, был Макс Перуц. Мы расстались с ним в Лондоне, в лаборатории Смитфилд-маркета, когда он установил, что пайкрит, в котором на 14% целлюлозы приходится 86 % воды, обладает наилучшими, с точки зрения строителей, свойствами. Перуц, однако, считал, что полной ясности пока нет. Узнав о намерениях канадцев ускорить работы, он в начале апреля 1943 г. написал письмо Пайку, в котором сообщил, что необходимо произвести ещё кое-какие испытания. Перуц подчеркнул, что если не получится сделать это в мае, на сдачу корабля в 1944 г. можно не рассчитывать.
В конце апреля дополнительные трудности создала холодная текучесть[1] структурообразующего материала. Выяснилось, что корпус нуждается в большем количестве прочных стальных связей и в более качественном изоляционном покрытии. По предварительным подсчётам, расходы на постройку судна увеличивались от этого до 2,5 млн. фунтов стерлингов.
Самым существенным из обстоятельств, «затормозивших» в мае 1943 г. реализацию проекта «Аввакум», было обострение разногласий между канадскими и британскими его руководителями.
Прогноз канадских исследователей, сделанный ещё до сооружения модели, по смыслу был диаметрально противоположен оптимистическим заявлениям Пайка: постройка и оборудование гигантского плавучего аэродрома обойдётся дороже, чем создание целого флота обычных авианосцев.
Как вы помните, Великобританию в «верхушке» исполнителей правительственного заказа представляли Бернэл и Пайк, а Канаду – Маккензи. Когда все члены этой троицы собрались в Лондоне с намерением отчитаться перед Уинстоном Черчиллем, ситуация в Атлантике была уже не та, что месяц назад. Немцы проиграли битву за океан. Караваны с необходимыми британцам грузами доходили теперь до английских и шотландских портов, не теряя в пути ни одного судна.
Впоследствии ни кто иной, как лорд Маунтбаттен объяснил, какие именно обстоятельства позволили британцам и американцам одержать победу над кригсмарине без помощи «ледяных авианосцев».
Во-первых, охоту за немецкими субмаринами в Атлантике упростило данное союзникам Португалией разрешение использовать аэродромы на Азорских островах.
Во-вторых, применение топливных цистерн большей вместимости позволило базирующейся в Британии авиации удлинить время воздушного патрулирования и расширить радиусы патрулируемых секторов.
В-третьих, количество сопровождавших караваны обычных конвойных авианосцев постоянно увеличивалось.
По мнению канадцев, это означало, что проект «Аввакум» утратил актуальность, и с постройкой пайкритного авианосца можно не спешить.
Современники характеризовали Дина Чэлмерса Джека Маккензи как хладнокровного рационалиста. В изменившихся условиях скептицизм в отношении «Аввакума», который и раньше был заметен в его суждениях, многократно усилился. О том, что он тоже в Лондоне и намерен, если посчитает нужным, высказать своё мнение в самых высоких инстанциях, Бернэл и Пайк узнали из появившихся сообщений.
В Британском Адмиралтействе большинство симпатизировало не им, а «канадцу»: его даже называли «единственным задействованным в проекте здравомыслящим человеком». Такая поддержка имела для Маккензи большое значение. Он не знал, чего можно ждать от того же Черчилля. Впрочем, обратиться непосредственно к премьер-министру было пока, в любом случае, невозможно: тот ещё не вернулся с конференции в Вашингтоне. Маккензи представил свой отчёт Бернэлу и Пайку – не потому, что верил в их объективность, а потому, что, вероятно, надеялся на отрезвляющий эффект, который может произвести на них коллективное мнение сотрудников Адмиралтейства. Он ошибся. Бернэл и Пайк отвергли доклад, утверждая, что всё образуется, если автор сего текста не будет настолько нудным, трусливым и «канадцем до мозга костей». Это вывело Маккензи из равновесия (что, вообще-то, было непросто сделать). Он выдвинул требование, которое можно назвать ультиматумом:
- Или я читаю доклад Черчиллю лично, или выхожу из проекта!
Не ожидавший такого поворота Бернэл пошёл на попятный и уговорил Пайка не накалять страсти.
«Пайк просто сидел и улыбался, как придурок, – вспоминал Маккензи. - Маунтбаттен – наследный принц, а в советниках у него - два психа».
Придя в 10-й дом на Даунинг стрит[2], канадец спокойно и обстоятельно изложил там все аргументы против проекта: дороговизна постройки, потребность в большом количестве рабочих рук и специфического стройматериала, утрата проектом былой значимости, ошибочность ряда расчётов, незавершённость испытаний...
Черчилль слушал, не перебивая, и всё больше и больше мрачнел. После того, как Маккензи замолчал, воцарилась тишина: премьер очень долго не произносил ни слова. В конце концов, его «прорвало»:
- Почему, чёрт возьми, нельзя просто найти в Арктике какую-нибудь ледяную глыбу?!
Премьеру не было дела до трудностей, испытываемых инженерами, рабочими, администраторами. Его даже не особенно интересовал вопрос о практической применимости самоходного ледяного острова против кригсмарине! Он связывал с «Аввакумом» СЛИШКОМ большие надежды, чтобы теперь, в одночасье, от них отказаться. Это и международный престиж Великобритании, и его, Уинстона Черчилля, личный авторитет... Одним словом, нечего было даже и думать об отмене строительства этого «чудовища».
Маккензи понял, что проиграл: работы над «Аввакумом» придётся продолжать. Позже учёный утверждал, что до этого его визита в Британию тамошние апологеты проекта скрывали правду от запугавшего их Черчилля.
Что касается Бернэла и Пайка, то они, когда их принял премьер, скрепя сердце, констатировали, что в 1944 г. ни одного судна типа «Аввакум» Королевский флот не получит.
До сих пор, как мы знаем, проектом занимались только британцы и канадцы, а американцы были в стороне. Более того: когда их пытались тем или иным способом вовлечь в работы над пайкритным кораблём, они сопротивлялись. Теперь эти попытки были возобновлены: Черчилль и канадское руководство «Аввакума» рассчитывали с помощью американцев решить проблемы с кадрами и финансированием. «Янки» на этот раз оказались сговорчивее. Они поставили одно, но жёсткое условие: или мы, или Пайк! В Штатах ещё не забыли, как «достала» эта «щука»[3] нью-йоркский персонал, готовивший солдат и технику для операции «Плуг»... Бернэл решил, что лучше пожертвовать одним участником, чем всем проектом (а возможно, он и сам устал от выходок своего приятеля) и уговорил Маунтбаттена согласиться. Отступничество Джона Десмонда стало для Джеффри Пайка ударом ниже пояса (причём не сзади, а спереди). Он впал в глубокую депрессию, выйти из которой, как показали дальнейшие события, так и не смог.
Пайка отстранили, а «Аввакум» остался. Миниатюрная копия ещё не построенного гиганта продолжала кружить по озеру в канадских Скалистых горах.
Всё лето Бернэл, Перуц, кораблестроители и инженеры других специальностей продолжали подготовку к строительству «Аввакума II».
По требованию Адмиралтейства, в проект были внесены изменения. Дальность плавания судна увеличили до 7 000 миль (12 971 км), структурную прочность пересчитали, исходя из необходимости для судна выдерживать воздействие самых больших из наблюдавшихся в океане волн. Более того, Адмиралтейство настаивало на создании корпуса, который не раскалывался бы даже при взрыве попавшей в него торпеды - т.е. с бортами и дном минимум 40-футовой (12-метровой) толщины!
Командование морской авиации планировало оборудовать на «Аввакуме» аэродром для тяжёлых бомбардировщиков; это подразумевало длину палубы, по крайней мере, в 2000 футов (610 м). Не было ясности и в вопросе об управлении «плавучим островом». Первоначальный вариант – у каждого борта - по мотору, а скорость моторов варьируется - командование Королевского флота почему-то не устроил. Оно считало, что без руля не обойтись. Но как присоединить к корме руль высотой более чем в 100 футов (30,48 м)? И как сделать привод к этой громадине, который позволил бы рулевому легко и быстро её поворачивать? Эта двойная проблема так и осталась нерешённой.
С 17 по 24 августа 1943 года в Квебеке имелa место встреча руководителей стран-союзников по антигитлеровской коалиции, вошедшая в историю как 1-я Квебекская конференция, или конференция QUADRANT. Помимо президента США Ф.Д.Рузвельта, премьер-министра Великобритании У.Черчилля и премьер-министра Канады Маккензи Кинга, в ней участвовали начальники штабов этих государств и делегат от Китая Сун Цзывэнь. Первым пунктом повестки дня был именно проект «Аввакум». На состоявшейся в связи с этим встрече с членами Объединённого Комитета начальников штабов судостроители предложили 3 альтернативы идее Пайка:
1 – построить «Аввакум I» из дерева (идея поддержки не получила);
2 – построить «Аввакум II» более или менее по образцу модели Штаба межвойсковых операций: тихоходное крупногабаритное (1200 м в длину и 180 м в ширину) судно из пайкрита, но со стальным остовом.
3 - «Аввакум III» - вариант «Аввакума II», но меньших размеров, и потому способный развивать бóльшую скорость.
Командующего ВВС Чарльза Фредрика Элджернона интересовал вопрос, насколько серьезные повреждения могут быть нанесены «Аввакуму III» авиационными бомбами. Ответ Бернэла на этот вопрос был таков: пробоины от бомб в палубном настиле можно легко залатать, используя какой-нибудь подходящий для заделывания подобных дыр кровельный материал. Крыша над ангарами могла бы выдержать попадания бомб весом в 1 кг, но вообще устранить пробоины в центральной части было бы сложнее, чем на самом аэродроме. Бернэл также сказал, что не отрицает достоинств пайкрита, но считает, что ряд связанных с конструкцией «корабля-айсберга», как его теперь называли, и с управлением этим кораблём моментов ещё нуждаются в прояснении. Поэтому, заявил профессор, о плюсах и минусах крупнейшего из всех вариантов - «Аввакума II» - можно будет судить только после постройки и испытаний в Канаде образца бóльшей, чем «Аввакум I», величины.
После долгого обсуждения различных касающихся 2-го «Аввакума» деталей остановились на следующем варианте. Водоизмещение - 2,2 миллиона тонн. 26 электродвигателей суммарной мощностью 33 000 л.с. (25 000 КВт) получают энергию от паровых турбогенераторов и располагаются на вынесенных наружу гондолах (при традиционном внутреннем расположении двигателей нагрев корпуса был бы слишком сильным). На судне имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для 150 двухмоторных бомбардировщиков или истребителей. Вооружение судна: 80 4,5-дюймовых орудий двойного назначения (для поражения целей на воде и в воздухе), размещающиеся по 2 в одной орудийной башне (башен, следовательно, должно было быть 40) и большое количество лёгких зенитных орудий.
Дав британцам и канадцам формальное согласие на сотрудничество по проекту, американцы, однако, не проявляли в этом отношении заметной активности. Желая, с одной стороны, «расшевелить» заокеанских партнёров, с другой – наглядно продемонстрировать прибывшим с Черчиллем и Рузвельтом в Квебек военачальникам преимущества пайкрита, Маунтбаттен привёз на конференцию 2 блока – один из новой смеси, другой из водяного льда. По воспоминаниям очевидцев, лорд, прибыв на совещание по поводу «Аввакума», поставил на пол оба блока и велел младшим служащим покинуть комнату. Потом он вынул из кобуры свой табельный пистолет и выстрелил в ледяной блок. Тот «взорвался», осколки разлетелись по сторонам. Маунтбаттен тщательно прицелился и выстрелил в блок из пайкрита. В результате - прямое попадание и... рикошет. Отлетевшая от блока пуля царапнула штанину адмирала Эрнеста Кинга и врезалась в стену, где и застряла. Согласно записям в дневнике сэра Алана Брука, бывшего однажды свидетелем и, против своей воли, участником аналогичного испытания (см. об этом в 1-й части), выстрел в ледяной блок Маунтбаттен предварил предостережением: сейчас, мол, полетят осколки. Когда все убедились в его правоте, лорд объявил: «Чтобы показать вам разницу, я выстрелю в блок справа». «Пуля отскочила от блока, - писал далее Брук, - и носилась вокруг наших ног, жужжа, как разъярённая пчела».
Услышав выстрелы, стоявшие за дверью чиновники подумали, что американцы хотят убить Маунтбаттена, чтобы покончить со спорами и присвоить «Аввакум».
На самом деле Маунтбаттен тоже через какое-то время «охладел» к проекту и перестал настаивать на его реализации. По словам лорда, убеждение в ненужности «ледяного плавучего аэродрома» сформировалось у него под влиянием изменившихся обстоятельств:
1) Союзники уже выиграли «битву за Атлантику» (подробнее см. выше).
2) Сталь, которую планировали использовать для изготовления каркаса корпуса «Аввакума», требовалась в большом количестве для других целей.
3) На той же Квебекской конференции британцы, по настоянию американцев, согласились приостановить собственные исследования атома и направить своих физиков-ядерщиков на Манхэттенский проект. Вместе со специалистами Маккензи из Канадского научно-исследовательского центра они успешно завершили работу над оружием куда более страшной разрушительной силы, чем большой ледяной авианосец - атомной бомбой. Она сделала «Аввакум» и подобные ему идеи «вчерашним днём» военно-технической мысли.
В октябре 1944 г. лорд Маунтбаттен был назначен на новую должность - верховного главнокомандующего союзных войск на Юго-Восточноазиатском театре боевых действий. Вместе с американскими военными он осуществил операцию по освобождению Бирмы от японских оккупантов. Летом 1945 г. лорд прибыл в составе британской делегации на Потсдамскую конференцию и встретился там, как член королевской семьи, с Иосифом Сталиным. В сентябре 1945 г. Маунтбаттен принял капитуляцию японцев в Сингапуре.
Уход из «Аввакума» последнего покровителя Пайка означал для «эксцентричного гения» крах всех ещё остававшихся надежд на возвращение в проект. Впрочем, сам проект тоже вскоре «приказал долго жить». К концу 1943 г. американцы узнали про «Аввакум» всё, что хотели узнать. В последний раз руководители работ по проекту встретились в декабре 1943 г. Сделанное ими по итогам встречи официальное заявление гласило:
«Установлено, что большой «Аввакум II», сделанный из пайкрита, непрактичен из-за огромного объёма необходимых для его изготовления ресурсов и количества сопряженных со строительством технических трудностей».
Углублявшаяся депрессия Пайка закончилась зимним вечером 1948-го тем, что он, сбрив бороду, выпил целую упаковку снотворного и больше уже не проснулся. Позже лондонская газета «Таймс» назвала его хотя и не признанным, но самым оригинальным человеком века.
Единственным материальным свидетельством существования идеи гигантского ледяного корабля оставалась модель на озере Патриция. До конца лета 1943 г. она была на ходу, но, поскольку Маккензи ещё в июне приказал отключить искусственное замораживание, конструкция стала быстро терять прочность, корпус начал разваливаться и, в конце концов, судно затонуло.
Три тёплых года сделали своё дело: ледяной корабль растаял. Долгое время о нём вообще не вспоминали: никто не знал и не хотел знать, где конкретно он нашёл свой конец. Только в 1985 г. в те края прибыла подводная экспедиция, которая обследовала дно Патриции и обнаружила останки «Аввакума I» на крутом склоне рядом с берегом, на глубине от 26 до 40 м. В месте, где «упокоилась» модель, нашли, как было тогда написано, «невообразимый клубок» труб, деревянные борта корпуса и довольно большое количество битума. Рефрижераторной установки там не было и быть не могло: её сняли с модели ещё до того, как последняя пошла ко дну.
26 июня 2011 г. только стена, обращённая к западу, была найдена неповреждённой; от прочего остались лишь куски, разбросанные на глубинах от 40 до 90 футов (12 - 27 м).
«Откуда появилось название «Аввакум»? Они просто выдернули его из «Книги Аввакума». Стих, который они использовали, очень пронзительный. Не помню дословно, но что-то впечатляющее, - сказал в интервью съёмочной группе «Морских охотников» Дэвид Георзен. - Интересно, что о нас, по идее, должны были писать в учебниках истории? А теперь это просто мусор».
Этот «мусор», однако, по-прежнему считается историческим памятником времён 2-й мировой войны. Озеро Патриция и «могилу» ледяного судна продолжают посещать поклонники подводного туризма. А среди них было и есть немало любителей оставлять свои автографы (или рисунки) на исторических развалинах или уносить в качестве сувениров кусочки знаменитых артефактов. По вине вандалов и помешанных на граффити дегенератов состояние обломков «Аввакума I» за последние годы очень сильно ухудшилось.
КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ БЫЛ ПРАВ: ПАЙК ИЛИ МАККЕНЗИ?
Приведу мнения специалистов и ряд фактов, из которых можно сделать определённые выводы.
Макс Перуц, входивший поначалу в число энтузиастов проекта, писал, что находился в столице США Вашингтоне как раз тогда, когда американские военно-морские инженеры оценивали потенциал «Аввакумов». По его словам, «в конце концов, ВМС США пришли к выводу, что «Аввакум» был нереализуемым проектом. Одной из причин его закрытия было [то, что] огромное количество стали, необходимое для замораживающей пайкрит холодильной установки, превышало необходимое для постройки цельностального авианосца, но решающим аргументом был быстро увеличивавшийся радиус действия базирующейся на суше авиации, которая перестала нуждаться в плавучих островах».
Идея строительства кораблей изо льда подвергалась жёсткой критике ещё до официального закрытия проекта «Аввакум». Самым последовательным противником этой идеи был сэр Чарльз Ф.Гудив, во время 2-й мировой войны - помощник инспектора Адмиралтейства по вопросам деятельности научных центров и выполнения исследовательских работ. В своей напечатанной уже после войны статье он отмечал, что снабжение судостроителей целлюлозой в запрашиваемом ими объёме привело бы к кризису бумажной индустрии. По подсчётам Гудива, для каждого корабля потребовалось бы 40 тыс. тонн изоляционной пробки, тысячи миль стальных труб для циркулирующего по корпусу соляного раствора (простой холодный воздух не годился для замораживания "айсберга" таких размеров!) и 4 электростанции. При этом поглотившее такое количество разнообразных ресурсов судно не могло бы развить в боевых условиях скорость более чем в 6 узлов (11 км/ч)! Материалы, энергия и вообще всё, что Пайк и внимавшие ему дилетанты предлагали извести на «Аввакум», могло бы, подчёркивал Гудив, быть использовано для строительства по-настоящему боеспособных судов уже известных типов. Что же до достоинств льда как судостроительного материала, то и об этом из той же статьи можно узнать много любопытного ... и неприятного для поклонников Пайка.
«Зацикленность» Черчилля на «плавучих островах» заставляла искать альтернативные способы создания таких островов: например, сваривание вместе корпусов нескольких десантных барж или пароходов типа «Liberty» (проект “Tentacle” – «Щупальце»).
В том, что Джеффри Пайк очень симпатичен «Морским охотникам», легко убедиться, посмотрев фильм «Корабль изо льда». Тем интереснее, что именно в этом фильме упоминается следующий военно-инженерный курьёз:
« Забавно, но вскоре после войны в Арктике обнаружили огромный плавающий ледяной остров, названный «Т-3» или остров Флетчера. Он плыл по направлению к Атлантике и был превращён в авиабазу и метеостанцию, о чём когда-то мечтал Черчилль. Но в Атлантическом океане остров быстро растаял».
Георг Гегель сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Это справедливо и в отношении идеи ледяного корабля. Если попытка её воплощения в проекте «Аввакум» имела для её основного автора трагические последствия, то попытки реанимации той же идеи в начале XXI века иначе как пародиями названы быть не могут.
В показанной 15 апреля 2009 г. серии американского телешоу «MythBusters» (слэнговое выражение, нечто вроде «Мифоборцев») Джеми Хайнеман и Адам Сэвидж продемонстрировали маленькую плоскодонную лодку из «новой версии» пайкрита – воды с насованными в неё... целыми листами мокрой газеты. «Обозвав» сделанную ими лодку соответственно – «Yesterday's News» («Вчерашние новости»), ведущие телепрограммы отправились на ней в плавание по водам Аляски. Всё шло нормально в течение 20 минут; потом материал начал таять, а лодка – протекать. 10 минут путешественники пытались устранить щели, охлаждая пайкрит... огнетушителем и выкачивали воду из лодки ручным насосом. Убедившись, что последний не справляется с прибывающей водой, Хайнеман предложил вернуться обратно, и «myth busters» поплыли к берегу, оставляя в кильватере кашицу из газетной бумаги.
Позже они высказали своё мнение о пайкрите: мол, полученный ими материал обладал (пока существовал) приписываемыми ему свойствами - не боялся пуль, был прочнее льда и таял медленнее такового. Они, однако, добавили, что если и можно построить из этого материала судно, то вряд ли оно будет долговечным. Вердикт телешоуменов был: «Правдоподобно, но анекдотично».
Вторая аналогичная попытка была предпринята в сентябре 2010 г. В программе «Бац – и теория» (“Bang Goes The Theory ”) телевидения «Би-Би-Си» было показано грубо сработанное судно, на которое ушло 5 тонн (11 000 фунтов) пайкрита из конопляного волокна. Судно это сначала заморозили в холодильнике, а потом спустили на воду в гавани Портсмута, откуда оно должно было плыть по проливу Солент к Каусу на острове Уайт. Корпус сразу же начал протекать из-за отверстий, прорезанных в кормовой части для несущих конструкций располагавшегося за кормой мотора. Сам мотор своим весом создал такой дифферент на корму, что эти дыры оказались под водой.
«Пайк жил, Пайк жив, Пайк будет жить»? Может быть, для его неприкаянной тени нашлось, наконец, подходящее место?
______________________________________________________________________________________
[1] Холодная текучесть - способность термопластичного материала изменять свою форму под действием собственного веса при комнатной температуре.
[2] Адрес лондонской резиденции премьер-министра Великобритании.
[3] В английском языке фамилия «Пайк» (Pyke) и слово «щука» (pike) произносятся одинаково.