Найти в Дзене

Итальянская готика: Бенедетто Антелами

Всем привет!
Продолжаем знакомиться с итальянской готикой, которая, хоть и поддалась новому французскому стилю, осталась очень самобытной.

Наш сегодняшний герой - Бенедетто Антелами и его произведения.

Это художник (скульптор и архитектор) родом из северной Италии, наиболее активный в Парме. Мы немного знаем о его жизни, но что точно известно - что его творчество стало значительным вкладом в итальянскую готику. Он - одна из наиболее значительных фигур в мире искусства Италии 12-13 вв.

Достоверно известно его участие в трех проектах:

  1. Кафедральный собор Пармы - панель "Снятие с креста";
  2. Кафедральный собор Фиденцы - скульптуры на фасаде и порталы;
  3. Баптистерий (крестильня) в Парме - как архитектор и скульптор.

Есть еще несколько работ, которые можно отнести к руке художника на основе стилистического анализа, но мы на них останавливаться не будем. Кроме того, стилистический анализ позволяет выделить сходства с несколькими произведениями в Арле и в Париже - скорее всего художник посещал Францию и/или имел доступ к коллекциям шаблонов французских мастеров. Также мы увидим следы влияния творчества Николауса.

Безусловно, самая знаменитая работа Бенедетто Антелами - Снятие с креста, выполненная в 1178г для Кафедрального собора Пармы:

Плита достаточно большая - 230х110 см, и выполнена из красного веронского мрамора с применением техники ньелло. Применение данной техники позволило удачно подчеркнуть объем композиции

Ньелло - это техника чернения, используемая в ювелирном деле и металлообработке, при которой в углубления гравированного рисунка на металле (чаще всего золоте или серебре, в данном случае - на мраморе) втирается черная сплавовая паста, называемая чернью. После затвердевания пасты, поверхность металла полируется, оставляя черный узор в углублениях на фоне светлого основного материала

Что необычно для своего времени, на плите было подписано имя автора, а также год и месяц изготовления:

-2
ANNO MILLENO CENTENO SEPTVAGENO OCTAVO SCVLTOR PAT[RA]VIT M[EN]SE SE[C]V[N]DO // ANTELAMI DICTVS SCVLPTOR FVIT HIC BENEDICTVS

В году 1179, в месяце апреле, эта работа была создана скульптором Бенедетто, известным как Антелами

На сегодняшний день панель до сих пор находится в Парме, хотя изначально (предполагают исследователи) была частью большей композиции:

-3

Предлагается следующая реконструкция:

-4

Предполагается, что панель была частью амвона.

Амвон - это специальное сооружение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания

Композиция очень симметрична, и Иисус в центре делит ее на две части. Слева расположены (слева направо): Три Марии, Иоан Евангелист и Дева Мария. На фоне - архангел Гавриил:

-5

Слева - Мария Саломеева, святая, мать апостола Иакова Старшего и Иоана Евангелиста. Она, как и остальные две Марии, была женой-мироносицей - это те женщины, которые следовали за Христом, присутствовали при его распятии и потом пришли к его Гробу.

Справа от нее - Мария Клеопова - мать апостолов Иакова Младшего и Иосии. Она была дочерью Иосифа (мужа Девы Марии) от первого брака и стала ей сестрой. После того, как Иосиф вернулся домой с Девой и с Христом, он выдал Марию Клеопову замуж за своего младшего брата Клеопу.

Дальше - Мария Магдалина - первый человек, засвидетельствовавший Воскресение Христа.

Справа от Иоана Евангелиста - Дева Мария - единственная, кто касается Христа, что подчеркивает их эмоциональную связь.

Посередине - олицетворение Церкви, Иосиф Аримафейский, Христос, Никодим и олицетворение Синагоги:

-6

Иосиф Аримафейский - иудейский старейшина и тайный последователь Христа - он был верен его учению, но не был апостолом. По легенде, в его гробнице и был похоронен Христос.

Никодим - также тайный последователь Иисуса. Кстати, он особенно чтим именно в Православной церковью как праведник.

И правая сторона - здесь изображен на фоне архангел Рафаил, который опускает голову олицетворения Синагоги, чтобы она не смотрела на Иисуса. Правее - центурион и пять римских солдат, а за ними - четверо других, которые играют в кости на одежду Иисуса:

-7

Здесь изображение одежды Иисуса, несмотря на то, что за нее спорят - это символ объединения. Все хотят обладать платьем, но в конечном итоге придут к выводу, что должны позаботиться о нем.

Немного деталей:

-8
-9
-10

А рядом с кафедральным собором стоит баптистерий, в который мы сейчас направляемся - ведь именно там после проекта с пластиной работал наш великолепный Бенедетто:

-11

Баптистерий был выполнен между 1196 и 1216 гг, где Бенедетто работал и как архитектор, и как скульптор:

-12

По архитектуре это строение точно может быть отнесено скорее к романскому стилю, нежели к готическому: светлый камень, симметричность, арки и лоджии - это все отсылки к античным архитектурным формам. В то же время, его высота - беспрецедентна для своего времени. А как мы знаем, устремление к небу - это готика.

Экстерьер крестильни предлагает зрителю сложный ритм, чередуя массы и пустоты, округлые и прямые формы.

Условно композицию можно разделить на три регистра:

  • нижний - порталы и глухие арки со скульптурами и полу-колоннами;
  • средний - четыре этажа лоджий, расположенных вокруг всего баптистерия, прерываемые прямоугольными контрфорсами;
  • верхний - глухие арки, которые были добавлены в начале 14го века другим мастером.

На интерьере баптистерия мы останавливаться не будем, потому что он был выполнен позднее уже известными нам Кампонези (которые работали после Вильгельмо и Ланфранко над собором Модены). Но он соответствует экстерьеру, и купол разделен на 16 секций - по 2 на каждую из 8ми сторон крестильни:

-13

Но давайте вернемся к Бенедетто Антелами - кроме архитектурного проекта бапистерия, он работал здесь и как скульптор над оформлением трех порталов: Portal of the Madonna - Портал Мадонны, the Portal of the Last Judgement - Портал Страшного Суда, Portal of Life - Портал Жизни.

Все три портала своим значением призваны создать впечатление возможности спасения человеческой души посредством принятия крещения.

Но давайте по порядку.

Итак, Портал Мадонны. Здесь, конечно же, изображена Мадонна:

-14

Не знаю как вам, а мне композиция и цветовая палитра сразу же напомнили о Николаусе и его Мадонне в Вероне:

-15

Но его мы уже обсудили, так что сосредоточимся на Бенедетто и его Марии. В люнете он изображает Мадонну с Младенцем в центре сцены Поклонения волхвов. Над ними в архивольте - 12 пророков, у каждого из которых в руках медальон с изображением апостола:

-16

Такое решение олицетворяет связь между Ветхим и Новым Заветами - основой христианской Церкви.

Внизу на перемычке - основные сцены из жизни Иоана Крестителя. Как мы уже знаем, он - святой покровитель всех баптистериев (потому что именно этот святой крестил Иисуса)

-17

Двигаемся дальше к Порталу Страшного Суда. Этот вход украшен очень щедро, и помимо декоративного люнета содержит и украшенные косяки:

-18

В центре люнета - Христос Искупитель в процессе осуществления Суда, показывающий стигматы - раны, полученные во время распятия. Он окружен ангелами. В архивольте - 12 апостолов, демонстрирующих сострадание, веру, божественную справедливость. В архитраве - ангелы дуют в горны. по обе стороны от них - мертвые, восстающие из могил, с одной стороны - праведные, с другой - осужденные на вечные муки.

На косяке слева изображены различные акты милосердия:

-19

А справа - притча о винограднике: виноградная ветвь соединяет сцены, ведущие к финальному изображению вверху, где семья собирается вокруг отца, символизируя единство и божественную награду:

-20

Последний вход работы Бенедетто - Портал Жизни. Это очень интересный сюжет, нехарактерный для христианской традиции. Он основан на истории об обращении Будды в христианство. Точнее, он косвенно ссылается на эту историю

-21

История изначально говорила об обращении Будды, потом главными героями стали Варлаам и Иосафат. Оригинальная история была переведена с иранского языка на сирийский и арабский, потом - на греческий, и в итоге пришла в латинский мир (на Латыни и на народных языках).

Этот вход - специально для тех, кто вот-вот будет крещен, поэтому и послание на нем соответствующее.

Человек, спасаясь от дикого зверя, падает в пропасть и цепляется за дерево (символизирующее жизнь). С ветки свисает пчелиный улей, с которого капает мед, символизирующий радости жизни. Человек наслаждается медом, но забывает свой страх и риск: двое грызунов грызут корни дерева, пока дракон (символ зла и смерти) ждет, как бы захарчить зеваку. Олицетворения Солнца и Луны по сторонам символизируют неумолимый бег времени и быстротечность земных удовольствий, напоминая зрителю о насущности духовной бдительности и необходимость спасения через крещение.

Таким образом, здесь мы видим нравственное предупреждение о хрупкости человеческой жизни и отвлекающих факторах, которые могут сделать человека слепым к духовной опасности. Ну и типа - бегите креститься скорее!

Помимо всего прочего, Бенедетто Антелами в начале 1220-х создал портал и для кафедрального собора Пармы, окруженный статуями. Но позднее (в конце 13го века) этот портал и его декоративные программы были перемещены моими любимыми Кампонези. Сейчас эти статуи хранятся в музее Пармы.

Главные герои - царь Соломон и Царица Савская:

-22

Кроме того, программа включала изображения 12ти месяцев, выполняющих соответствующие времени года труды:

-23

Можно проследить весь годовой цикл жизни средневекового крестьянина - от мужчины, греющего ноги у огня в январе и до подрезания виноградной лозы в декабре.

На этом с Бенедетто Антелами все. Дальше продолжим с его современником и коллегой Никколо Пизано

Какое произведение вам понравилось больше?